Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гибель метеора «Чебаркуль»

Ученые реконструировали последние секунды трудного путешествия

© Фото : "МЧС России"Метеоритный дождь на Урале
Метеоритный дождь на Урале
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Город Челябинск некогда был секретным оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Однако 15 февраля, спустя несколько минут после восхода, крупнейший за последние 100 лет взрыв метеора вывел регион из безвестности. Сейчас ученые изучают фрагменты метеорита и видеозаписи последних моментов его жизни, пытаясь установить его происхождение и выяснить, как он добирался до Земли.

Город Челябинск некогда был секретным оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Однако 15 февраля, спустя несколько минут после восхода, крупнейший за последние 100 лет взрыв метеора вывел регион из безвестности. Сейчас ученые изучают фрагменты метеорита и видеозаписи последних моментов его жизни, пытаясь установить его происхождение и выяснить, как он добирался до Земли.

Судя по сему, это был обычный посланец расположенного между Марсом и Юпитером пояса астероидов. Он был размером с дом, весил 9000 тонн, и еще до случайной встречи с Землей у него была тяжелая жизнь. «Это был очень хрупкий объект», - утверждает специалист по метеорам из находящейся под Прагой Обсерватории «Ондржеев» Павел Спурный (Pavel Spurný), член одной из групп, которые исследуют происшествие.

Его группа изучила семь видеозаписей, зафиксировавших болид, который считается крупнейшим со времен Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в 1908 году. Установлено, что метеор стал видимым примерно в 92 километрах над землей. Всего через 11 секунд он красиво взорвался на высоте около 32 километров под влиянием нагрева и сопротивления воздуха, повредив тысячи домов и ранив больше 1000 человек в Челябинске и вокруг него.

Читайте также: Почему система защиты от метеоров так несовершенна?

До своего катастрофического вхождения в земную атмосферу объект, названный «Чебаркулем» в честь города и озера, где были найдены некоторые из крупнейших его фрагментов, по-видимому, двигался вокруг Солнца по эллиптической орбите. Эта была орбита, протянувшаяся от Венеры до центра пояса астероидов между Марсом и Юпитером, на которой «Чебаркуль» пересекся с Землей, причем, орбита была лишь слегка наклонена по отношению к плоскости земной орбиты вокруг Солнца. Так утверждают ученые в своем докладе для Центрального бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, базирующегося в штате Массачусетс. Специалисты НАСА исключают любую связь между метеором «Чебаркуль» и астероидом 2012 DA14, который через несколько часов прошел мимо Земли.

Команда, отправленная Российской академией наук прочесывать заснеженную сельскую местность, собрала больше 50 фрагментов диаметром от половины сантиметра до сантиметра. Другая группа, возглавляемая сотрудником Уральского федерального университета Виктором Гроховским, нашла еще около 50 кусков, один из которых весит почти два килограмма. Найденные образцы отсылаются в московский Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук, который также попросил местных жителей присылать фотографии всех обнаруженных фрагментов.

Внутри некоторых осколков заметны стеклянные прожилки, вероятно, возникшие в ходе столкновения, отколовшего объект от материнского астероида много миллионов лет назад. Предварительный геохимический анализ показывает, что «Чебаркуль» был каменным метеорным телом с низким содержанием железа — хондритом, — состоявшим из частично сплавившегося вещества, которое выкристализовалось из газопылевого облака ранней солнечной туманности.

Место падения астероида


Также по теме: Астероидный апокалипсис

Будь объект прочнее, он мог бы долететь до земли, не взорвавшись, но, по-видимому, после возникновения он успел сильно пострадать от столкновений с другими небесными телами, считает директор находящегося в Кембридже, штат Массачусетс Центра малых планет Смитсоновской астрофизической обсерватории Тимоти Спар (Timothy Spahr). «Это могло создать трещины, которые и привели к такому мощному взрыву», - соглашается с ним директор Института Вернадского Эрик Галимов.

В настоящее время идут поиски более крупных фрагментов, которые могут позволить больше узнать о происхождении и истории метеора. Спурный и его коллеги рассчитали последнюю часть траектории 254-километрового полета «Чебаркуля» сквозь атмосферу и установили возможное местонахождение крупных осколков.

По мнению ученых, болид влетел в верхние слои атмосферы с начальной скоростью 17,5 километра в секунду. Ниже, в более плотных слоях атмосферы, фрагменты должны были замедлиться примерно до 180 метров в секунду, остыть и пропасть из виду, считает соавтор доклада Иржи Боровичка (Jiri Borovicka).

Читайте также: Метеорит и видеорегистраторы

Однако расчеты, основанные на видеозаписях продвижения болида и учитывающие ветер, предполагают, что куски метеорного тела весом в десятки килограммов, вероятно, приземлились вблизи деревни Травники, а осколок весом примерно в килограмм, возможно, находится к северо-западу от деревни Щапино, говорит Боровичка. Тысячи мелких фрагментов, скорее всего, следует искать на 25-километровой полосе к югу от финальной точки траектории.

Крупнейший фрагмент – камень весом до полутоны, - возможно, рухнул в озеро Чебаркуль. Отверстие шириной в шесть метров, обнаружившееся в покрывающем озеро льду на следующее утро, «практически наверняка» указывает на место падения глыбы, утверждает Боровичка.

Сейчас российские военные пловцы старательно обыскивают мелкое озеро. Однако Спар, обсуждавший метеор с другими исследователями в ходе встречи, которую в прошлом месяце организовал в Вене Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, не уверен, что они что-нибудь найдут. «Судя по фотографиям, “кратер” выглядит неправильно, - говорит ученый. – Больше похоже на то, что его кто-то просто вырубил во льду».