Город Челябинск некогда был секретным оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Однако 15 февраля, спустя несколько минут после восхода, крупнейший за последние 100 лет взрыв метеора вывел регион из безвестности. Сейчас ученые изучают фрагменты метеорита и видеозаписи последних моментов его жизни, пытаясь установить его происхождение и выяснить, как он добирался до Земли.
Судя по сему, это был обычный посланец расположенного между Марсом и Юпитером пояса астероидов. Он был размером с дом, весил 9000 тонн, и еще до случайной встречи с Землей у него была тяжелая жизнь. «Это был очень хрупкий объект», - утверждает специалист по метеорам из находящейся под Прагой Обсерватории «Ондржеев» Павел Спурный (Pavel Spurný), член одной из групп, которые исследуют происшествие.
Его группа изучила семь видеозаписей, зафиксировавших болид, который считается крупнейшим со времен Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в 1908 году. Установлено, что метеор стал видимым примерно в 92 километрах над землей. Всего через 11 секунд он красиво взорвался на высоте около 32 километров под влиянием нагрева и сопротивления воздуха, повредив тысячи домов и ранив больше 1000 человек в Челябинске и вокруг него.
Читайте также: Почему система защиты от метеоров так несовершенна?
До своего катастрофического вхождения в земную атмосферу объект, названный «Чебаркулем» в честь города и озера, где были найдены некоторые из крупнейших его фрагментов, по-видимому, двигался вокруг Солнца по эллиптической орбите. Эта была орбита, протянувшаяся от Венеры до центра пояса астероидов между Марсом и Юпитером, на которой «Чебаркуль» пересекся с Землей, причем, орбита была лишь слегка наклонена по отношению к плоскости земной орбиты вокруг Солнца. Так утверждают ученые в своем докладе для Центрального бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, базирующегося в штате Массачусетс. Специалисты НАСА исключают любую связь между метеором «Чебаркуль» и астероидом 2012 DA14, который через несколько часов прошел мимо Земли.
Команда, отправленная Российской академией наук прочесывать заснеженную сельскую местность, собрала больше 50 фрагментов диаметром от половины сантиметра до сантиметра. Другая группа, возглавляемая сотрудником Уральского федерального университета Виктором Гроховским, нашла еще около 50 кусков, один из которых весит почти два килограмма. Найденные образцы отсылаются в московский Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук, который также попросил местных жителей присылать фотографии всех обнаруженных фрагментов.
Внутри некоторых осколков заметны стеклянные прожилки, вероятно, возникшие в ходе столкновения, отколовшего объект от материнского астероида много миллионов лет назад. Предварительный геохимический анализ показывает, что «Чебаркуль» был каменным метеорным телом с низким содержанием железа — хондритом, — состоявшим из частично сплавившегося вещества, которое выкристализовалось из газопылевого облака ранней солнечной туманности.
Также по теме: Астероидный апокалипсис
Будь объект прочнее, он мог бы долететь до земли, не взорвавшись, но, по-видимому, после возникновения он успел сильно пострадать от столкновений с другими небесными телами, считает директор находящегося в Кембридже, штат Массачусетс Центра малых планет Смитсоновской астрофизической обсерватории Тимоти Спар (Timothy Spahr). «Это могло создать трещины, которые и привели к такому мощному взрыву», - соглашается с ним директор Института Вернадского Эрик Галимов.
В настоящее время идут поиски более крупных фрагментов, которые могут позволить больше узнать о происхождении и истории метеора. Спурный и его коллеги рассчитали последнюю часть траектории 254-километрового полета «Чебаркуля» сквозь атмосферу и установили возможное местонахождение крупных осколков.
По мнению ученых, болид влетел в верхние слои атмосферы с начальной скоростью 17,5 километра в секунду. Ниже, в более плотных слоях атмосферы, фрагменты должны были замедлиться примерно до 180 метров в секунду, остыть и пропасть из виду, считает соавтор доклада Иржи Боровичка (Jiri Borovicka).
Читайте также: Метеорит и видеорегистраторы
Однако расчеты, основанные на видеозаписях продвижения болида и учитывающие ветер, предполагают, что куски метеорного тела весом в десятки килограммов, вероятно, приземлились вблизи деревни Травники, а осколок весом примерно в килограмм, возможно, находится к северо-западу от деревни Щапино, говорит Боровичка. Тысячи мелких фрагментов, скорее всего, следует искать на 25-километровой полосе к югу от финальной точки траектории.
Крупнейший фрагмент – камень весом до полутоны, - возможно, рухнул в озеро Чебаркуль. Отверстие шириной в шесть метров, обнаружившееся в покрывающем озеро льду на следующее утро, «практически наверняка» указывает на место падения глыбы, утверждает Боровичка.
Сейчас российские военные пловцы старательно обыскивают мелкое озеро. Однако Спар, обсуждавший метеор с другими исследователями в ходе встречи, которую в прошлом месяце организовал в Вене Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, не уверен, что они что-нибудь найдут. «Судя по фотографиям, “кратер” выглядит неправильно, - говорит ученый. – Больше похоже на то, что его кто-то просто вырубил во льду».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Город Челябинск некогда был секретным советским оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Ну конечно, куда ему до www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=T6WKMNmFsxM цитадели дерьмократии Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Хороший пример. 
| 0 Как то так) Город Детроит некогда был автомобильной столицей, затем превратился в нищую глушь на севере США. 
| 0 Все дело в музыке. Вот поставь они -=Степь, да степь кругом=-, тогда другое дело. 
| 0 Бодрящее кино) Вот как выглядит настоящее процветание. Теперь буду знать. 
| 0 "Город Челябинск некогда был секретным советским оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь." Я уже потихоньку начинаю понимать коллег, которые ограничиваюся банальным: "Дальше не читал":) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Имеете в виду коллег по селигерским треннингам? Вообще то, статья про метеорит. А еще нас "демшизой" называете... 
| 0 Идиот никогда не сможет написать что-либо толковое, разве что его точка зрения совпадёт со взглядами другого идиота. Я Вас поздравляю с полным пониманием автора статьи:) 
| 0 Так демшиза и есть, кто еще то? Если демшизоидные СМИ, даже в статье про метеорит, не упомянут о "нищей сибирской глуши", то статья не удалась. Фигня, что Челябинск один из крупнейших промышленных центров, с населением 1,2 млн. чел. 
| 0 На Селигере хоть географию знают, а для демшизы за МКАДом уже Сибирь. 
| 0 Вообще то, в статье *про метеорит* в самом начале почему-то написано "превратился в нищую сибирскую глушь" :) А может быть автору следовало нужду справлять не на газетной полосе? Какой привет - такой ответ. А "демшиза" - он прямо тут тут: про Селигер вы первый написали :) 
| 0 аналогично Человек сразу показывает, что он пишет о теме, которую не знает 
| 0 до случайной встречи с Землей у него была тяжелая жизнь. . Нелегко быть метеоритом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сегодня мы все Чебаркули! (с) 
| 0 Гибель метеора �Чебаркуль� Русские убили метеор! :( 
| 0 Однако 15 февраля, спустя несколько минут после восхода, крупнейший больше чем за 100 лет взрыв метеора вывел регион из безвестности. Вот от таких журнализдов и дуроскоп практически не смотрю, и от газет шарахаюсь. Мог бы 5 минут погуглить для входа в тему... Силу челяьинского оценили в 0.5 мегатонн, Тунгусский - в районе 50Мт. nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178667&uri=page1.html А в 1930 в Бразилии бабахнул булыжник на 5Мт Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "Судя по сему, это был обычный посланец расположенного между Марсом и Юпитером пояса астероидов. Он был размером с дом, весил 9000 тонн, и еще до случайной встречи с Землей у него была тяжелая жизнь " дома бывают разные , размером с какой дом? дом крысиного короля или крысы-селигёрыша? 
| 0 так еще и в 22 году в цареве Волгоградской области почти 2 тонны только осколков найдено 
| 0 Город Челябинск некогда был секретным оружейным центром, затем превратился в нищую сибирскую глушь. Ну ну с каких это пор Челяба нищенская сибирская глуш? Город миллионник, регион донор. Квирин Ширмейер (Quirin Schiermeier)-IDIOT 
| 0 Такое ощущение, что автор просто перепечатал статью из Вестей (www.vesti.ru/doc.html?id=1049081 ссылка), разбавив её цитатами и ссылками на западных ученых. 
| 0 Это могло создать трещины, которые и привели к такому мощному взрыву... А не проще ли признать, что метеорит был подвергнут излучению со стороны пролетевшего рядом НЛО по принципу микроволновки, в результате чего он весь равномерно размягчился и полыхнул как порох. И тогда не надо ничего высасывать из пальца, чтобы объяснить такое почти полное исчезновение фрагментов метеорита. Ведь находят же на древних мегалитических сооружениях следу размягчения камня на молекулярном уровне. Если же взрыв произошел бы естественным путем, то метеорит распался бы на ряд более крупных объектов, с видимыми траекториями в разные стороны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тогда им придется признать что наше ПВО круче. 
| 0 И действует как минимум с 1908 года . 
| 0 Дебил. Ему, наверное, что Челябинск, что Чебаркуль. Чебаркуль - действительно большая деревня, хотя и очень живописная на берегу огромного озера. Челябинск - это 5-й город России (по совокупности показателей), после Москвы, СПБ, Казани и Ёбурга. В самом Челябинске ядерное оружие отродясь не производилось. Это в Озерске и Снежинске, на севере Челобласти. А вообще-то фраза эта выдает обиду - как-так, почему упало у каких-то русских, а не у нас в графстве Йоркшир? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 давай Челяба Хоп-хоп ЧТЗ!!! ( Интересно кто нить знает что это за строчка ?) А вообще Чебаркуль или как говорят местные Чебара :) Один из многочисленных курортов в Крае голубых озер т.е Челябинской области. Природа уникальна. 
| 0 сами вы нищая глушь не сибирская 
| 0 ага - нищая гейропа рассуждает о Челябинске! идиоты! И вообще - что за оскорбительное для общечеловека название у источника - "натура"??? Сменить немедленно, а то вдруг кто-то из особей № 1 или № 2 обидится! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нэйч'а по аглицки - Природа . 
| 0 а gay - так вообще Весельчак! :-))))
Показать новые комментарии (0)192.168.1.1
beauty.elfy
192.168.1.1
AAIB_RF
BarbaRossa
veterinar
Ratanapom
veterinar
lleksandrr
Андрей 163
DiligentReader
Нитро
Лев Задов
fоzzzzу
Василий Звонарёв
fоzzzzу
Доктордохтора
anorg
Web
Wascar
Антилибераст
Соловей Разбойник
Соловей Разбойник
xyligunos_inc
yuriwhite
altf4
Alexxandro
val_zzzz
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)