17 мая я присоединился к делегации, которая впервые в этом году посетила с четырехдневным визитом Кунашир в рамках безвизового обмена с Северными территориями. На встрече глав государств России и Японии в апреле было достигнуто соглашение по поводу ускорения территориальных переговоров, при этом на островах идет «русификация» с помощью строительства домов и дорог. Однако сами их жители придерживаются критических взглядов о качестве такой инфраструктуры.

Во второй вечер нашего визита мы разделились на группы по 4-5 человек и пошли в гости к местным жителям.

До 2009 года в рамках безвизового обмена проводились собрания для обсуждения территориального вопроса. Однако российская сторона отказалась от этих встреч, объяснив что «политические темы не соответствуют уровню обмена», а со следующего года эти встречи между жителями превратились в форму неформальных обсуждений. На этот раз темой для обсуждения был «досуг».

Читайте также: Два Курильских острова вместо четырех


За экономический обмен


Во время гостеприимного застолья члены нашей делегации, смущаясь, спросили о «территориях», в ответ на что услышали самые разные ответы.

«Если нас всех начнут отсюда выгонять, мы хотели бы избежать расставания с островом. Пусть лучше процветает экономический обмен» (Игорь Теплов, 39 лет).

«Наши дети здесь родились, и мы хотим остаться на острове. Я хочу, чтобы вопрос решили так, чтобы обычные люди могли жить счастливо» (Надежда Субботина, 36 лет).

«Я хочу, чтобы вы знали, что есть и такие люди, которые считают, что этот остров должен быть возвращен Японии», - было даже такое высказывание.

Курильские острова


Жители острова, которые принимают японцев по обмену, изначально настроены положительно по отношению к идее дружбы между Россией и Японией, но их мнения не обязательно отражают общую настроенность «островитян». Местный журналист Сергей Киселев (60 лет) считает: «Даже жители, которые в курсе новостей о переговорах глав государств, не проявляют особенного интереса. Все их мысли заняты насущными проблемами».

Также по теме: Российское предложение 1992 года о возврате островов было решительно отвергнуто

Стены нового здания уже в трещинах


Основываясь на плане общественного и экономического развития Курил, запущенного Россией в 2007 году, в городе в центральной части острова полным ходом идут работы. Перед Домом дружбы, в котором остановилась делегация, даже в субботу утром продолжались работы по укладке основания для дорожного покрытия. Глава Южно-Курильского городского округа Василий Соломко с гордостью объявил: «Мы прикладываем все усилия, чтобы гарантировать комфортную жизнь для населения».

Однако в стенах только что построенного здания уже появляются трещины, пол кривой, бросается в глаза грубость выполненных работ. Во время встреч с жителями раздавались недовольные голоса: «После того, как открыли детский садик, его уже дважды закрывали на капитальный ремонт», «Многоквартирные дома были построены наспех, поэтому качество ужасное, не собираюсь жить и в этих новых домах». Многие российские фирмы-подрядчики используют в строительстве дешевую рабочую силу, например, из Северной Кореи.

В ноябре 2010 года остров Кунашир посетил президент Медведев. «До прошлого года жители были полны надежд на развитие их острова. «Государство вас не бросит», - обещали им. «В этот раз чувствуется большее недовольства», - говорят члены нашей делегации, уже не первый год приезжающие сюда.

Читайте также: Морские границы и Япония

Поинтересовавшись размерами зарплаты у мужчины, работающего пожарником, узнали, что в месяц он получает примерно 100 000 иен. Это 180% от зарплаты госслужащего на материке, но при этом пожарный вздыхает: «Цены такие высокие, что даже 280% не хватит».

Когда мы были в гостях у одной из жительниц острова, она поделилась следующим: «Медведев обещал уделять внимание острову, но это были только слова. Лучше бы приехали японские компании». Немало жителей высказывают надежды на экономическое сотрудничество с Японией.

«Хикивакэ»

Присоединившийся к делегации представитель японской политической партии Дайити Мунэо Судзуки говорит: «Если продолжать молчать, то Японии уже некуда будет выходить. Инвестиции – это кратчайший путь к заключению мирного договора». Среди простаивающих рыболовов японского Нэмуро тоже сильны ожидания экономического сотрудничества, но глава отделения Союза жителей Курильских островов Хабомаи в городе Нэмуро, членами которого состоят бывшие жители островов, Акира Мияути (выходец с острова Кунашир), выступает против: «Если мы сосредоточимся на инвестициях прежде чем будет решен вопрос о возвращении четырех островов, то вопрос будет отложен в долгий ящик».

Начинаются переговоры по территориям. Придут ли главы обеих государств к ничьей - «хикивакэ» - которая удовлетворит народы обеих сторон?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.