Я уже писал о том, что якобы уникальная демографическая ситуация, сложившаяся в России, к несчастью, вполне обычна для региона, и что Россию ни в коем случае нельзя считать неким странным отрицательным исключением. Напротив, с демографией у нее дела обстоят даже несколько лучше, чем у многих ее более либеральных и демократических соседей. Несмотря на постоянные прогнозы западных экспертов, предполагающие, что депопуляция в России будет ускоряться, российское население в 2011-2013 годах было стабильным, а с учетом иммиграции, фактически, медленно росло с 2009 года.

Улучшения в области демографии, которые происходят в России в последние 13 лет, теперь достигли такого масштаба, что даже самые упорные пессимисты больше не могут их отрицать. Поэтому вместо того, чтобы в открытую заявлять – наперекор всему массиву данных – что демографическая ситуация в России становится все хуже и хуже, они теперь говорят, что эти улучшения – хоть они и реальны – носят сугубо временный характер. В рамках этой модели позитивные демографические тенденции в России считаются результатом благоприятной возрастной динамики («молодежного бугра»1980-х годов, увеличившего число женщин детородного возраста). Нужно заметить, что скептики отчасти правы, хотя, на мой взгляд, нередко заходят слишком далеко: возрастная группа рожденных в 1980-х, действительно больше, чем группы рожденных в 1970-х и 1990-х, и в не таком уж далеком будущем это даст определенный отрицательный эффект.

Однако я хочу подчеркнуть, что возрастная структура российского населения, как и большинство прочих аспектов российской демографии, вполне обычна для региона. В будущем другим странам Восточной Европы предстоит столкнуться примерно с теми же проблемами, что и России. Я взял информацию из международной базы данных Бюро переписи населения США и на ее основании составил на скорую руку несколько диаграмм, позволяющих сравнить российскую возрастно-половую пирамиду с аналогичными пирамидами ряда стран региона. Судите сами, выглядит ли «умирающий медведь» хуже, чем его соседи.

Россия

http://b-i.forbesimg.com/markadomanis/files/2013/07/Russia-Population-Pyramid.png


Чехия

http://b-i.forbesimg.com/markadomanis/files/2013/07/Czech-Population-Pyramid.png

Польша

http://b-i.forbesimg.com/markadomanis/files/2013/07/Poland-Population-Pyramid.png


Болгария

http://b-i.forbesimg.com/markadomanis/files/2013/07/Bulgaria-Population-Pyramid.png


Словакия

http://b-i.forbesimg.com/markadomanis/files/2013/07/Slovakia-Population-Pyramid.png


А вот – просто так, для сравнения, – данные по Германии, которую все называют мотором европейской экономики.

http://b-i.forbesimg.com/markadomanis/files/2013/07/Germany-Population-Pyramid.png

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.