Москва — Сначала там появляются бегуны и велосипедисты, скользящие по набережной Москвы-реки. Потом туда приходит множество роллеров, родителей с детскими колясками, детей на самокатах и невест на высоких каблуках.

Но в 8 утра там еще тихо. Видны только лотки для продажи мороженого, вареной кукурузы и гелиевых шариков.

Гигантские кресла-мешки, расставленные на лужайках, пока никем не заняты.

У дверей кафе, где можно выпить чай 36 различных сортов, стоит огромный самовар в человеческий рост. Еще там можно увидеть модель космического корабля «Буран», который представляет собой не столько памятник, сколько напоминание о том, что посетители парка, особенно москвичи, высадились в другой, более счастливой галактике.

Это Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, и веселье здесь только начинается.

«Давай, Юля! Давай!» — кричит Сергей Колосов своей жене, 32-летней Юлии Зауголовой, которая принимает участие в силовом состязании.

Парк Горького, который долгое время представлял собой унылый склад второсортных аттракционов, за последние два года превратился в самое экстравагантное и красочное место отдыха в одной из главных столиц мира. Запечатленный в памяти многих жителей Запада криминальным детективом и одноименным фильмом, Парк Горького в августе празднует свой 85-летний юбилей. Это не просто зеленые насаждения в черте города, это место, где можно отдохнуть от нарастающего политического напряжения современной России.

«Здесь можно отдохнуть от городской суеты, — говорит Ольга Сидойкина, гулявшая в парке со своим мужем Георгием, 10-летней дочерью Настей и 9-месячным сыном Ильей. — Это место похоже на оазис».

Отдых горожан в Парке Горького


Читайте также: Как выжить в Москве

В 10:30 утра, после того как г-жа Зауголова приняла участие в силовом состязании, в Pelman Cafe, получившем свое название в честь русских пельменей, началось еще одно соревнование на выносливость: первые кружки пива уже стояли на столах — последние кружки будут предложены гостям уже поздно вечером.

Помимо садов для прогулок и прудов для катания на катамаранах, парк в его современном виде представляет собой развлекательный комплекс с дюжиной ресторанов, двумя танцевальными площадками, кинотеатром под открытым небом и оживленным центром современного искусства, на территории которого разместились выставочный зал и концертная площадка.

В парке также есть баскетбольные и теннисные площадки, множество столов для пинг-понга, но в нем также можно позаниматься и экстремальными видами спорта — такими, которые заставляют трепетать западных адвокатов, специализирующихся на телесных повреждениях: катание на роликах, прыжки на велосипедах, катание на скейтборде и паркур. Там можно также поиграть в пляжный волейбол (благодаря тоннам привезенного песка) и в петанк, французскую разновидность бочче, которую привезли туда прямо из Прованса.

Парк получил свое название в честь Максима Горького, большевистского писателя и политического активиста, который умер в 1936 году. Поэтому попытки преобразить его, вероятнее всего, свидетельствуют о том, что современные российские лидеры стремятся следовать советской стратегии, заключавшейся в том, чтобы сделать общественные места максимально величественными — вспомните роскошные люстры и мозаики на станциях метро — чтобы люди могли отвлечься от трудностей повседневной жизни.

Также по теме: Москва пробует пересесть на велосипеды

Сегодня в парке никто больше не задается вопросом о том, приходятся ли две держащиеся за руки девушки друг другу сестрами или любовницами, являются ли семьи, сидящие за столиками в кафе, иммигрантами из Вьетнама или туристами из Пекина.

В парке, вдали от новостей государственного телевидения и напоминаний о том, насколько сильны связи современной России с ее прошлым, возможность жить в городе, где люди чувствуют себя свободными и полными сил, подобно жителям Нью-Йорка и Лондона, кажется удивительно близкой.

Разумеется, в парке действует ряд правил, о чем свидетельствуют таблички с надписью «Купание запрещено» рядом с прудами и фонтанами. Однако посетители парка воспринимают эти правила не столько как предписание, сколько как чье-то мнение — точно так же, как они воспринимают правила, запрещающие парковку на тротуарах.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который собирается участвовать в предстоящих выборах мэра, считает обновление городских парков одним из своих главных достижений. Вскоре он собирается запустить еще один многомиллионный проект, в результате которого Парк Горького будет соединен с другими парками, что в итоге должно выглядеть как зеленый пояс вдоль Москвы-реки.

В парке Горького проходит фестиваль "Адреналин Геймс". 13-14


Между тем, ни один из посетителей парка, у которых мы взяли интервью, не был заинтересован в том, чтобы отдать должное усилиям мэра Собянина или поговорить о политике, хотя все в один голос заявили, что парк, несомненно, преобразился. «Прежде это было довольно опасное место в плане преступности», — заметил Андрей Критский, директор аудиторской фирмы, чья 10-летняя дочь Алиса пряталась в огромном дупле, вырезанном в стволе дерева. Алиса добавила: «Мы пришли сюда, чтобы отметить мамин день рождения, мы брали напрокат лодку — было весело».

Читайте также: Фантастический свет Санкт-Петербурга

Недалеко от этого места находится танцевальная площадка, где звучала латиноамериканская музыка, а два инструктора по танцам отрабатывали с несколькими десятками людей движения зумбы.

Парк Горького, проект которого подготовил советский архитектор Константин Мельников, открылся в 1928 году. Сначала он носил название Культурный комплекс под открытым небом, однако в 1936 году он был переименован в честь Максима Горького.

Для пожилых россиян в этом парке предусмотрена масса удобств.

«Раньше лавочек не хватало, — сказала 55-летняя Елена Клейменова, сидя на двухместном плетеном шезлонге вместе со своим спутником, 67-летним Валерием Шишкиным. — Теперь все иначе. Плату за вход отменили. Люди могут кататься на велосипедах. Можно босиком ходить по траве. Везде очень чисто».

«Прежде в парке не было ресторанов, а теперь их стало довольно много. Здесь вы не останетесь голодным».

В центре лужайки с упаковкой чипсов и бутылкой минеральной воды разместилась группа друзей, игравших в монополию. На плетеном шезлонге неподалеку сидела молодая женщина с маленьким ребенком, а рядом с ней — парочка, которая выглядела так, будто они прямо сейчас займутся любовью.

4-летний Данила Крабленко наслаждался жизнью несколько иначе: в своем оранжевом шлеме со звездами он катался туда-сюда на роликовых коньках, подпрыгивая и вертясь в воздухе. Его 5-летний брат Александр старался ни в чем от него не отставать.

Также по теме: Москва черпает вдохновение в Большом Париже

Их отец, 36-летний Алексей, профессиональный тренер по фитнесу, считает, что для улучшения жизни в Москве еще нужно многое сделать, но обновление парка стало положительным сигналом. «Мне нравится эта тенденция, — добавил г-н Крабленко. — По крайней мере, они стали считаться с желаниями людей».

На другой стороне парка 25-летняя Ирина Мельник, в белом свадебном платье и розовых туфлях на 12-сантиметровом каблуке, забралась на старинную карусель и села на лошадку рядом с катающимися там детьми. Она позировала для фотографий со своим мужем, Сергеем Копыловым, пока ее друзья открывали бутылку шампанского.

В 5:45 вечера 21-летняя Даша Игнатова и 23-летняя Маша Фастовец организовали свою собственную фотосессию на лужайке. Русские женщины очень любят красоваться перед камерой, и на это занятие они вполне могут потратить весь день.

Танцы в Парке культуры и отдыха им. М.Горького в Москве


Г-жа Игнатова, одетая в короткое бледно-желтое платье, улыбалась, посылала воздушные поцелуи и делала пируэты. Вместо традиционного «cheese» она кричала «рок-н-ролл».

Когда их спросили, почему они фотографируются, девушки на несколько мгновений задумались, как будто вопрос был настолько глупым, что вполне мог содержать в себе какой-то подвох.

«Мы красивые», — наконец ответила г-жа Игнатова.

Читайте также: Почему весна в Москве - ад кромешный

На другой стороне лужайки собака в ошейнике со стразами погналась за белкой, укрывшейся от нее на дереве. Рядом с ней к своему выступлению готовились жонглеры, доставая кегли и натягивая трос между деревьями. Гости ресторанов наслаждались горячими стейками и видом на пруд, по которому теперь плавала целая флотилия катамаранов. Рядом с прудом, в тени деревьев, расположились два молодых человека с кальяном.

На закате, примерно в 9 вечера, кафе и рестораны все еще полны посетителей. Зажигаются уличные фонари, и дневной веселый лепет сменяется гулом коктейльных вечеринок. Теперь детей и их самокаты несут на руках. Посетители парка надевают свитера — еще одно напоминание о том, что лето заканчивается.

Вокруг лавочек собираются компании друзей, аккуратно открывая бутылки вина. Центральный фонтан освещается красочными огнями, из которых в воде складывается целая радуга. Постепенно людей становится все меньше, но многие остаются в парке до самой полуночи, когда фонтаны выключаются и смотреть становится не на что. Тем не менее, даже в это время в парке гуляют группы людей, ведь дорожки там хорошо освещаются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.