5 сентября премьер-министр Японии Абэ встретился с президентом России Путиным. Лидеры договорились о проведении переговоров министров иностранных дел и министров обороны в начале ноября этого года. Помимо экономического взаимодействия будет активизирован и политический диалог. В отношении Северных территорий было достигнуто согласие в ожидании прогресса после проведения консультаций на уровне заместителей министров. Движение вперед продолжилось.

В ходе двусторонней встречи главы обоих государств отметили хорошие отношения между странами. «Объем торговли между странами увеличивается и в этом году», - президент Путин приветствовал премьера Абэ, начав разговор с достижений в экономических отношениях.

Далее Путин представил решение по проведению встреч «два плюс два». Предполагается, что премьер-министр Лавров будет проводить эти встречи во время своего визита в Японию 1 - 2 ноября. Встречи «два плюс два» для Японии пройдут сразу после переговоров с США и Австралией. Лидеры России и Японии сошлись в следующей оценке: «Это будет важный шаг на пути к повышению доверия в отношениях в сфере обеспечения безопасности, а также на пути к построению крепкого сотрудничества».

Обсуждение опять переключилось на экономику, и премьер-министр Абэ коснулся сотрудничества в области энергетики и развития Дальнего Востока, упомянув о японском передовом медицинском оборудовании. Россия ищет партнера для заключения сделки по поставке сжиженного природного газа (СПГ), в свою очередь Япония нуждается в СПГ, который используется в качестве топлива для ТЭС после аварии на АЭС. Оба лидера выразили надежду на использование таких взаимовыгодных отношений в качестве рычага для развития экономического сотрудничества и политического диалога.

Однако взаимодействие в решении вопроса Северных территорий контрастирует с экономическим сотрудничеством. Относительно мирного договора, который рассматривается как условие к решению проблемы Северных территорий, главы государств пришли к соглашению: «Необходимо развивать диалог в дружественной и спокойной обстановке и ожидать прогресса».

Встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ

Читайте также: Об особенностях поведения оппонентов в территориальных спорах

Правительство Абэ пытается привязать расширение экономического сотрудничества к продвижению переговоров в вопросе Северных территорий. Однако считается, что Япония стремится решить вопрос, вернув себе четыре острова, и подписать мирный  договор, Россия же придерживается своей позиции по урегулированию спора путем передачи островов Хабомаи и Шикотан. Управление Министерства иностранных дел Японии считает: «Будет сложно изменить взаимные претензии, добиться прогресса в этом вопросе не так легко».

Относительно  ситуации в Сирии премьер Абэ пояснил: «Вероятность того, что было использовано химическое оружие, очень высока. Нельзя закрывать глаза на применение любого вида химического оружия. Мы будем тесно взаимодействовать с международным сообществом в дальнейшем». В ответ на объяснения японской стороны президент также высказался по поводу применения химического оружия.

Путин дал понять, что придает значение Японии

Маловероятно, что правительство Путина так сразу пойдет на большие уступки, но его позиция в отношении значимости Японии заметно сильнее, чем во времена предыдущего президента Медведева.

Президент Путин 1 сентября посетил Владивосток, чтобы проинспектировать, как идет развитие Дальнего Востока. В местном Дальневосточном университете он обратился к японке, работающей там преподавателем японского языка: «Мы будем расширять взаимодействие с Японией на Дальнем Востоке, и нам необходимы кадры, которые могут говорить по-японски». Он добавил: «Аригато».  «Спасибо» по-японски.

На встрече 5 сентября в разговоре с Абэ он подчеркнул: «По Вашей инициативе министр обороны и министр иностранных дел едут с визитом в Токио. Я верю, что в таких рамках наши связи будут укрепляться и впредь».

Правительство России планирует перенести основное направление развития экономики России с замедлившей рост Европы на бурно растущую Азию. Правительство Путина придает значение Японии как партнеру для экспорта энергоресурсов, кроме того надеется на инвестиции японских предприятий и технологическое содействие в развитии Дальнего Востока России. Также присутствует настороженность по отношению к экономически растущему Китаю, с которым Россия имеет протяженную границу.

В конце августа Путин назначил приближенного к себе помощника президента Трутнева заместителем премьер-министра и полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Это означает, что в дальнейшем темпы развития Дальнего Востока станут еще быстрее при посредничестве Трутнева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.