Москва — Мало кому известная российская академия, в состав которой входят несколько депутатов Думы, дипломаты и ученые, выдвинула президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира за 2014 год. При этом она заявила, что его усилия по превращению плана американской военной интервенции в Сирии в международный процесс мирного урегулирования делают его как минимум столь же достойным награды кандидатом, как и Барака Обаму, который получил эту престижную премию в 2009 году.

Как сообщается на сайте Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, она активно наводит мосты дружбы между Россией и странами мира вот уже почти 20 лет. О поданном в норвежский Нобелевский комитет по присуждению премий заявлении с выдвижением Путина академия сообщила во вторник на пресс-конференции в Москве.

Ее президент Георгий Трапезников, с которым удалось поговорить по телефону в четверг, сказал, что академия правомочна номинировать кандидатов по правилам, установленным Нобелевским комитетом. Он отметил, что выдвижение Путина — это серьезная попытка добиться признания заслуг российского руководителя в глобальной борьбе за мир, национальный суверенитет и обеспечение норм международного права.

Владимир Путин встречает Барака Обаму на саммите «Группы двадцати»


«Я лично наблюдал за деятельностью Путина, который успокаивал горячие головы в Южной Осетии [во время войны между Россией и Грузией в 2008 году] и содействовал установлению мира», — заявил Трапезников.

Читайте также: Тайная американская субкультура поклоников Путина

«Он сам бывает в горячих точках и делает все для разрешения проблем мирным путем. Обаме премию мира вручили еще до того, как он успел хотя бы что-то сделать, в то время как Путин уже многое сделал для утверждения мира на земле. Он соответствует всем требованиям Нобелевского комитета по присуждению премий», — добавил президент академии.

Согласно правилам Нобелевского комитета, выдвигать кандидатов может любой депутат парламента, государственный деятель, ученый или руководитель организации, занимающейся проблемами мира и внешней политики. Трапезников подчеркнул, что в состав правления и президиума академии входит более десятка отвечающих этим требованиям людей, да и сам он, будучи главой признанного института мира, также имеет право на выдвижение кандидатов.

Принятие заявок с выдвижением на премию за 2014 год началось в сентябре, о чем сообщает вебсайт Нобелевского комитета. Список будет рассматриваться и уточняться в предстоящем году, а лауреата объявят в октябре 2014 года.

Со времени учреждения этой престижной награды в 1901 году ее получили два россиянина: советский диссидент и физик Андрей Сахаров в 1975 году, и президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году. Будучи лауреатом премии, Горбачев имеет право самостоятельно выдвигать претендентов. Пока он никак не комментирует факт выдвижения путинской кандидатуры, однако бывший советский лидер все резче критикует своего преемника в Кремле, и он вряд ли одобрит эту инициативу.

Нобелевский комитет держит в строгой тайне весь процесс номинаций и рассмотрения кандидатур, однако Трапезников настаивает на том, что Путин выдвинут надлежащим образом.

Также по теме: Как Путина превратили в супермена

Встреча Владимира Путина, Джона Керри и Сергея Лаврова


Как сообщается на сайте комитета, в среднем на каждую премию мира приходится около 40 номинаций. В прошлом веке среди выдающихся личностей, выдвинутых на премию мира, но обойденных вниманием, оказались Махатма Ганди, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.

Многие представители российского правозащитного сообщества говорят, что их приводит в ужас мысль о вручении премии Путину.

«Нельзя вручать премию мира человеку, который стал инициатором двух войн — в Чечне и Грузии», — говорит ветеран российского правозащитного движения и друг Андрея Сахарова Людмила Алексеева, которая и сама была выдвинута на Нобелевскую премию мира за 2013 год. Нынешнего лауреата объявят в этом месяце.

«Я понимаю, что последнее мирное предложение по Сирии помогло предотвратить авиаудары против этой страны, и все это хорошо. Всегда лучше говорить, чем стрелять. Но это не обеляет репутацию Путина, который виноват в начале двух войн. Он определенно не соответствует требованиям Нобелевского комитета», — заявляет Алексеева.

Однако внешнеполитический обозреватель Сергей Строкань, работающий в московской деловой газете «Коммерсант», отмечает, что выдвижение это как минимум блестящий пиар-ход сторонников Путина, которые хотят улучшить международный имидж кремлевского лидера.

«Это имеет целью показать Путина как государственного деятеля, как миротворца и зрелого человека в таких вопросах как гражданская война в Сирии», — говорит он.

«А почему бы и нет? Если кризис в Сирии будет урегулирован, или даже если дела там существенно продвинутся вперед в результате его усилий, то наверное он будет достоин премии мира. Тот факт, что на смену американским авиаударам пришли политические методы, уже является большим плюсом для Путина», — добавляет Строкань.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.