Таня Савичева родилась в 1930; в 1944 во время блокады Ленинграда умерла с голоду. В России дневник Тани Савичевой является доказательством следующего: чтобы запечатлеть невыразимое, не нужно много слов. Что нельзя сказать о письме президента ФРГ Йоахима Гаука российскому президенту Владимиру Путину.

Читал ли Гаук дневник девочки Тани Савичевой, родившейся в 1930 и умершей в 1944?

В понедельник 27 января президент Германии написал Владимиру Путину письмо по случаю 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда: «Из ужасающих документальных свидетельств — таких как дневник Тани Савичевой — мы знаем о страданиях и слезах, отчаянии и ужасном голоде и борьбе за выживание людей, оказавшихся в окружении».

Таня Савичева


Таня Савичева писала ни от слез, ни от боли. В ее дневнике девять записей: «Женя умерла 28 дек в 12:30 час утра 1941г.»/ «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942г.»/ «Лека умер 17 марта в 5 часутра в 1942г.»/ «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942г.»/ «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942г.»/ «Мама в 13 мая в 7:30 час утра 1942г.»/ «Умерли все»/ «Осталась одна Таня».

В России Дневник Тани Савичевой является доказательством следующего: для того, чтобы запечатлеть невыразимое, не нужно много слов. Конечно же, Гаук прочитал этот дневник. Конечно же, он знает и другие дневники, подробно описывающие жизнь блокадного Ленинграда. Почему же тогда его письмо выглядит как многословное исполнение президентских обязательств, которое не заслуживает даже малейшего упоминания в российских новостных агентствах?

Читайте также: Забытые эшелоны

Возможно, это связано с тем, что Гаук обращается к Путину в форме протокольного акта, а не публично через один из контролируемых российским президентом каналов. Возможно, это связано с принятием желаемого за действительное (чем переполнено письмо Гаука). «Чудовищный размах страданий людей все еще ужасает нас. Не только в России, но и в Германии память об этой беспощадной блокаде еще жива».

До сих пор не ясна роль красных кадровиков

Достижения немецкой культуры памяти: сегодня в Германии память о блокаде Ленинграда «затрагивает» лишь небольшое количество людей. То ли это была блокада Ленинграда, то ли Сталинграда, а, может, это был Волгоград? На Западе 27 января является днем, когда был освобожден Освенцим (1945), а не Ленинград (1944). Таким образом, в Бундестаге «час памяти» изменен не будет.

Может быть, русские заняты сами собой. Те, кто пережил блокаду, получают пенсию в размере восьми тысяч рублей. Во время блокады роль красных кадровиков до сих пор не известна. В 1941 в своем дневнике ленинградская поэтесса Ольга Берггольц (Olga Berggolz) писала: «Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью (...). О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!» Этот дневник был долгое время под запретом. Лишь в 2010 он был опубликован.

С одной стороны, Владимир Путин олицетворяет ностальгию по Советскому Союзу и поддерживает дух победы над Гитлером. С другой, бывший сотрудник КГБ воплощает безнаказанность, у которой в России сложилась уже своя история.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.