Означает ли сбитый самолет малайзийской авиакомпании MH17 конец России как бренда? Именно так думает один из наиболее успешных российских профессионалов в области высоких технологий Макс Скибинский (Max Skibinsky). У него есть свой аргумент: кто бы ни был ответственным за трагедию с самолетом, самым важным в данном случае является восприятие.

Скибинский, получивший образование физика в Москве, является предпринимателем, работающим совместно с венчурной фирмой Andreessen Horowitz LLC. Хотя последние 20 лет он провел в Соединенных Штатах, люди в Кремниевой долине все еще считают его русским – и это именно та идентичность, которая, как он опасается, теперь может превратиться в клеймо позора. Вот что он пишет в своем пространном посте:

«Лично я думаю начать называть себя не «русским», а еврославянином. Это весьма хрупкая защита, однако Россия как бренд, и без того уже запятнанная ГУЛАГом и остальным свои токсичным наследием, сегодня является синонимом массового убийства невинных гражданских лиц. Ничего ценного уже там не осталось».

Скибинский, вероятно, станет уже не первым гуру в области высоких технологий, отказавшимся от своей родной страны. Сергей Брин (Sergei Brin), один из основателей Google, как известно, назвал Россию «Нигерией в снегу» в интервью, которое он в 2003 году дал журналу Red Herring, а еще он добавил, что российские правители представляют собой «свору преступных ковбоев», пытающихся контролировать мировые энергетические поставки.

Однако замечание Скибинского имеет более глубокий подтекст. Попытки российского президента Владимира Путина снять с себя ответственность за сбитый MH17 не будут благоприятно восприняты западным общественным мнением. Американский президент Барак Обама лишь отразил общественное восприятие в своей сегодняшней речи, когда сказал, что Путин имеет «исключительное» и «прямое» влияние на сепаратистов на востоке Украины. В представлении общества Россия уже несет ответственность за гибель 298 невинных людей.

«Ситуация станет еще хуже и только после этого начнет улучшаться», – подчеркнул Скибинский. Кремль «будет биться до последнего: нам еще предстоит увидеть обильные потоки лжи и обмана, которые будут использоваться для того, чтобы смягчить гнев по поводу недавнего массового убийства. К большому сожалению, все, что делают российские руководители, будет иметь торговый знак со словами «Россия» или «русский».

Для русских, включенных в западную банковскую систему или в высокие технологии – две отрасли, в которых у них имеется значительное присутствие – это означает, что они будут сталкиваться с осуждением в расширительном смысле. Ничего рационального в этом не будет, только эмоциональные полутона, заставляющие их объяснять – когда их и не спрашивают – что они не поддерживают Путина и не имеют ничего общего с тем, что он делает на Украине. В самой России, согласно недавно проведенному опросу компанией Gallup, 83% людей поддерживают Путина – и лишь меньшинство испытывает вызывающее дискомфорт желание отмежеваться от лидера и от страны. А для тех из нас, кто живет на Западе, это станет фактом каждодневной жизни.

Скибинский написал о том, что Кремниевая долина должна ожидать вскоре появление большого количества русских резюме. Он хочет, чтобы работающие в области высоких технологий фирмы серьезно отнеслись к этим кандидатам. «Они не только занимаются поиском работы, они пытаются спасти себя и свои семьи», – подчеркнул он. Он также призвал представителей отрасли высоких технологий оказать помощь Украине и открыть там рабочие места в своих аутсорсинговых филиалах, а также с бойкотировать фирмы, сотрудничающие с российским правительством или с государственными компаниями (некоторые из них, в том числе российская венчурная компании ОАО Russian Venture Co и  ОАО VTB Bank недавно начали поиск возможности инвестирования своих средств в стартапы, образующиеся в Кремниевой долине).

Представители этой отрасли, скорее всего, последуют совету Скибинского, даже не прочитав его пост. Россия не просто становится немодной. Она находится на пути получения того статуса, который когда-то был у Советского Союза, то есть становится объектом страха и ненависти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.