Вот интересная новость из России. У Константина Малофеева, преданного сторонника православного христианства, монархиста и богатого человека, есть свое представление о СМИ, религии и войне за духовные ценности. Вот что пишет Slate:

Малофеев, чей фонд Святителя Василия Великого является крупнейшей православной благотворительной организацией в России, заявляет, что данные культурные проблемы не ограничиваются пределами страны. Его миссия обширнее, чем просто возрождение православия в России. Скорее, это борьба глобального масштаба.

«Подобно тому, как христиане на Западе во времена Рональда Рейгана помогли нам избавиться от бедствий коммунизма, мы теперь обязаны возвращать долг христианам, страдающим на Западе от тоталитаризма, — говорит он. — Этот так называемый либерализм, толерантность и свобода — это просто слова, но за ними можно разглядеть тоталитаризм».

На просьбу привести примеры такого тоталитаризма он отвечает рассказом о судебных исках против американских компаний, отказывающихся поставлять цветы  и торты на гомосексуальные свадьбы, а также о применении слезоточивого газа против французских манифестантов, борющихся с однополыми браками. «Мы все это уже видели в Советском Союзе в 1920-е годы. Мы знаем, как это начинается, когда защита меньшинств становится политикой государства», — говорит он.


Кроме того:

Малофеев также создает кабельную сеть «Царьград ТВ», которая пока работает только на YouTube. Она будет представлять новости с позиций консервативного православия. «Мы хотим создать сеть на православных принципах, аналогично тому, как создавался канал Fox News, — говорит он. — Мы хотим показывать новости в таком ключе, как их видят православные люди, составляющие от 70 до 80% населения». (Продюсером там станет бывший сотрудник Fox News Джек Ханик (Jack Hanick.) Я спрашиваю, неужели работающие в России телеканалы недостаточно консервативны. «Они недостаточно православны», — парирует Малофеев.

Серьезно говоря, стоит посмотреть, как у него пойдут дела. Уверен, Маша Гессен была бы потрясена и возмущена. А мне интересно, как далеко он зайдет с такими предложениями. Возможно, что он сто раз ошибается, а что, если он прав?

Я считаю, что самой большой культурной и религиозной темой в последующие двадцать лет будет состояние взаимоотношений между небольшими православными сообществами на Западе и РПЦ. Если Россия будет активно отвечать с позиции анти-либерализма на западную секуляризацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.