Михаил Горбачев, последний руководитель Советского Союза, который, как многие считают, способствовал прекращению холодной войны, осудил сегодня Запад и США, в частности, за втягивание России в конфликт из-за событий на Украине, который, по его словам, станет более серьезной «горячей войной».

«К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что „холодная война“ не приведет к „горячей“. Боюсь, что они (США — прим. ред) могут рискнуть», — цитируют СМИ слова Горбачева.

В интервью информационному агентству «Интерфакс» Горбачев высказал свое мнение по поводу кризиса на Украине, в результате которого с весны прошлого года погибли более 5 тысяч человек, и заявил, что в основе этого кризиса лежит стремление Америки к «триумфаторству».

«А куда это всех нас заведет? — спрашивает он. — Холодная война уже идет открыто. А что дальше?».

За последние несколько недель у восточной границы Украины с Россией вновь резко активизировались боевые действия, что является нарушением условий прекращения огня, подписанных прошлой осенью.

Принимая во внимание то, что США и Евросоюз на днях пообещали испытывающей финансовые трудности Украине помощь в виде многомиллиардных кредитов и готовят новую волну санкций против Москвы, которая, помогая ополченцам, периодически то перебрасывает через границу свои войска и военную технику, то отводит их, Горбачев с особым негодованием высказался в отношении санкций: «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?»

Многие годы Запад считал бывшего советского лидера Михаила Горбачева голосом взаимопонимания, диалога и сдержанности — даже при том, что в России многие осуждают его за то, что он способствовал развалу советской коммунистической империи, проводя свою политику гласности и перестройки.

Российский президент Владимир Путин заявил, что горбачевская политика расширения гласности и экономической перестройки стала самой большой трагедией в истории бывшей империи, а Горбачев, в свою очередь, назвал путинскую Россию «фальшивой демократией».

Прошлой осенью Горбачев заявил, что кризис на Украине балансирует на гране войны, и призвал Запад и Россию «разморозить» сложившуюся критическую ситуацию путем конкретного диалога и совещаний. При этом в статьях, опубликованных на сайте Фонда Горбачева, он обвинял обе стороны конфликта: «Обе стороны украинского конфликта нарушают прекращение огня, обе стороны виновны в применении особо опасных видов оружия и в нарушениях прав человека».

Однако в последние месяцы бывший советский лидер полностью изменил некоторые из своих интернационалистских взглядов и с одобрением высказывается о политике Путина в отношении спорной территории в так называемом ближнем зарубежье. В официальных заявлениях он утверждает, что фактическая аннексия Россией Крымского полуострова законна и является исправлением исторической ошибки — при том, что большая часть мирового сообщества не признает изменившиеся границы.

Тем временем, на этой неделе продолжается переброска через границу российских войск и техники для оказания помощи ополченцам, воюющим против украинской армии. На основании снимков, полученных с помощью спутников, а также в выступлениях генерального секретаря НАТО и представителей некоторых НКО — например, «Врачи без границ» — в адрес Москвы звучат обвинения в том, что она поддерживает боевиков в соседнем государстве.

На минувшей неделе в ходе встречи в швейцарском Давосе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Украине в боевых действиях участвуют 9 тысяч российских военнослужащих, а на этой неделе украинская Рада признала две основные группировки, действующие в Донецкой и Луганской областях, «террористическими» организациями.

Во вторник все 28 лидеров стран ЕС, проявив необыкновенное единодушие, опубликовали совместное заявление об обеспечении безопасности и о гуманитарной ситуации на востоке Украины. Они осудили ополченцев за «беспорядочный обстрел» приморского города Мариуполь, в результате которого погибло 30 человек. Артобстрел произошел после того, как на прошлой неделе украинская армия оставила некоторые помещения донецкого аэропорта, который они удерживали с осени, а боевики захватили новые позиции в городе.

Кроме того, на этой неделе США и ЕС пообещали украинскому правительству в Киеве выделить финансовую помощь и предоставить кредиты на сумму около 4 миллиардов долларов.

Как написал на этой неделе журнал The Economist, кризис на Украине медленно превратился в войну, которая оказалась гораздо серьезнее, чем все считали. Издание также опровергло широко обсуждаемое предположение о том, что Путин в настоящее время ищет пути выхода из конфликта.

«Военные действия усиливаются по всей линии фронта. 24 января был нанесен массированный минометный удар по жилым кварталам в восточном районе Мариуполя, украинского стратегически важного портового города, в результате чего 30 человек были убиты и десятки ранены. Один из высокопоставленных украинских чиновников назвал это «геноцидом». Руководитель донецких повстанцев Александр Захарченко сказал толпе возмущенных жителей, что обстрел Мариуполя «будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим». В гибели этих людей Москва обвинила Киев; а через несколько часов после своего первого заявления Захарченко, спохватившись, в эфире российского телевидения отказался от своих угроз и хвастливых слов. Однако результаты экспертизы воронок от снарядов, проведенной специалистами международной правозащитной организации Human Rights Watch и ОБСЕ, указывают на то, что обстрел велся с территории, контролируемой боевиками.

Обстрел Мариуполя является дополнительным фактором давления на Запад в вопросе реакции на наступление боевиков, которое, как теперь считает НАТО, осуществлялось при поддержке российских войск. Многие на Западе надеялись, что санкции, падение цен на нефть и международная изоляция вынудят Владимира Путина пойти на компромисс. Но вместо этого эскалация насилия на Украине стала для Путина «средством шантажа», считает старший научный сотрудник Брукингского института Лилия Швецова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.