Всемирно известный документалист Виталий Манский рассказал в интервью Новостям Yle, что он думает о конфликте на Украине и о том, возможно ли в России теперь снимать качественное документальное кино.
«Куда идет Россия?» Этот вечный вопрос актуален сейчас, как никогда. Для режиссера и продюсера документальных фильмов, президента фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского эта тема крайне важна.
«Столетиями в России обсуждается вопрос о ее пути. Россия, находясь между двумя глобальными цивилизациями, выбирала, двигаться либо в сторону европейской, либо азиатской цивилизации, либо, будучи мощным самостоятельным пространством, создавать некий свой, третий путь. Сегодня эта же дискуссия существует в пространстве военного решения конфликта на Украине», — говорит режиссер.
В Хельсинки Виталий Манский приехал на фестиваль документальных фильмов DocPoint. В рамках фестиваля состоялся показ его киноленты «Тело Ленина». С конца 1980-х годов он снял более 30 документальных фильмов. Манский родился во Львове, но учился в Москве во ВГИКе.
«Украина, конечно же, всегда была очень близким для России государством и народом. И вот когда что-то близкое для тебя, как в России принято говорить, когда твой брат уходит от тебя, очевидно, принимает решение европейского выбора, то вдруг Россия начинает на это реагировать даже не каким-то братским порицанием, а по сути агрессивными действиями, — рассказывает Манский. — Эти действия приводят не только к человеческим жертвам на Украине, но и сама Россия, в знак, может быть, подтверждения жесткости своей позиции, еще больше разворачивается против европейского выбора, даже в культурном пространстве».
Сейчас, по мнению Манского, Россия переживает крайне важные времена. Проходит некий переломный момент в истории. «Мне кажется, что у России единственный возможный путь для комфортного цивилизованного существования — это европейский выбор. Потому что если Россия развернется в сторону азиатской культуры, для России, которая, все-таки, не Азия, это будет очень серьезной ошибкой. Она будет иметь последствия, уходящие, может быть, в столетия. Это очень трагический момент».
Как подчеркивает режиссер, мы все - не только свидетели, но и соучастники борьбы, которую сейчас проходит Россия. «Любое движение, так сказать, переваливание этого огромного континента с боку на бок может нечаянно задавить целые народы. Сейчас этот континент движется, он шевелится. Если он тем более пойдет, то это будет очень серьезная мировая... скажем мягко, проблема».
Как поживает российское документальное кино?
В конце прошлого года Министерство культуры РФ отказалось финансировать проекты Манского, в том числе и фестиваль «Артдокфест». Согласно разным источникам, в частности Эху Москвы, это произошло из-за того, что Манский «наговорил негосударственных вещей».
Прекращение финансирования, однако, несильно повлияло на деятельность режиссера. «Государственная поддержка, конечно, была важной составляющей в производстве моих картин, но никогда не была стопроцентной. Я сейчас лишился от 30 до 40% бюджета фильмов, но так как они делались в кооперации с европейскими странами, с частными инвесторами, то они продолжают делаться».
Министра культуры Манский считает марионеткой и слишком мелкой фигурой, чтобы остановить деятельность режиссера. Однако на других, менее известных художников, ситуация, разворачивающаяся сейчас в России, влияет неблагоприятно. «На и без этого трудную ситуацию накладываются государственные гонки с препятствиями. Например для того, чтобы фильм был показан просто в аудитории, например, для пяти человек, он должен получить прокатное удостоверение. Уже были прецеденты, когда показывали фильм без удостоверения, и милиция закрывала показы, всех доставляла в отделение милиции, составлялись протоколы и так далее».
Как отмечает Манский, получить прокатное удостоверение — это далеко не простая процедура: «Это целая бюрократическая история, которая требует более месяца работы, уплаты налогов, изготовления определенных копий, монтажных листов, технических соответствий. Это такая работа, которую независимому кино произвести не под силу».
Еще одна трудность состоит в том, что для получения удостоверения автор киноленты должен быть юридическим лицом. Но и это еще не все: «Любое ненормативное слово закрывает картине дорогу для любого публичного показа. Я уж не говорю о телевидении, которое вообще показывает страну в таком свете, что я бы хотел купить туристическую путевку в ту страну, которая показывается в России по российскому телевидению. Такой страны просто не существует. Телевидение хочет такие фильмы, а настоящее документальное кино представляет миру совершенно иную страну».
Несоответствия и обстоятельства, затрудняющие деятельность документалиста, копятся и умножаются. Что остается делать художнику?
«Я не знаю, что ему остается. Остается какое-то сопротивление, на которое не все способны. А сопротивляться — это единственный способ оставаться честным по отношению к себе, ко времени, оставаться художником. И быть художником становиться все сложнее» — отвечает Манский.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Наконец-то наше государство озаботилось созданием разного рода фильтров для "творений" таких "самобытных" художников -как господин Манский. Честно говоря- надоела авторская кухня сомнительных поваров, использующих некачественные продукты. 
| 0
Манский ... Явлинский .... Как они за Россию то переживают ... Львов они уже прогадили, а за Россию всё ещё переживают ... Кто не скачет, тот москаль! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ) 
| 0
В конце прошлого года Министерство культуры РФ отказалось финансировать проекты Манского, в том числе и фестиваль �Артдокфест� уже ДАВНО нужно было задастся вопросом: "ЗАЧЕМ нужно было оплачивать съёмки этих креативных шедевров?, Кому выгодно показывать Россию с чёрной стороны? и ПОЧЕМУ на Западе так любят фильмы о Гибнущей России?". Ведь то, КАК показана в этих креативных "шедеврах" Россия не имеет практически ничего общего с реальностью. Вот возьмем для примера получивший всевозможные американские и пр. западные премии "Левиафан". Фильм идеально точно показывает нам Россию. Вот только это не та Россия, в которой мы с вами живём. Это та Россия, в которой живёт наш креативный класс. Та очень узнаваемая Россия, которую можно увидеть, если читать из-за рубежа либеральные блоги. В ней русские живут в нищете, пьют без продыха и мечтают уехать в Америку. В ней представители власти свирепо угнетают несчастный народ, а тот отвечает властям плохо скрываемой ненавистью. Более того — представители власти всерьёз боятся, что стоит им слегка только ослабить хватку, как народ немедленно побежит насаживать их на вилы и вешать их на фонарях. Скажете, бред? Отнюдь. Если бы я жил где-нибудь в США, и судил бы о России по либеральным СМИ и блогам, будьте уверены, я бы смотрел "Левиафан" как документальный фильм. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поддержу вашу мысль именно так. Не знаю что там Манский смотрит. Но я не вижу расхождений ТВ картинки и пейзажа за окном. Чай не СССР, блюсти порядочный внешний вид, а тем более убеждать что "всё хорошо" просто нет никакого смысла. За что выгодно заплатят то и покажут. 
| 0 Вы не поверите!! Сейчас посмотрел его фильм. Так вот у Манск нет ни камеры ни группы поддержки)). Там просто монтаж вырезок из советской хроники о Ленине и чуть времен перестройки и развала союза, ну просто исторические моменты. Я конечно не критик, может я и не понял "замысла"((. Охренеть! Но поржать над фактом того, что это чей то "фильм" можно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 не верю! ) 
| 0 Вам, господин Манский, путевка не поможет, вы и вам подобные как помойные коты, способны видеть во всей России только серость и убожество, присутствующие в любой стране мира. 
| 0 и без манского хватает самобытных убогих авторов, которые не видят в России ничего хорошего, так как это не принято в США и Европе мой очень хороший знакомый с Укратны( сторонник Украины - друга России), совершенно четко охарактиризовал положение в наших СМИ и ТВ: Ну как мы можем брать что-то хорошеее от Вас,когда на ТВ и в СМИ кроме плохого о жизни в РФ практически ничего нет. Ну назовите хотя бы одно художественное произведение за последние 15 лет, где бы жизнь в РФ была светлой и радостной - одни разборки среди бандитов и бизнесменов, вилы и хоромы преступников за рубежом и их сладкая жизнь в Италии или где-то. Ну где же радость и спокойствие хотя мифических русских из работяг или интеллигенции. Так что же от Вас нам брать? Американские филимы (старые и новые) в части РФ имеют только негатив (русские обязательно злодеи,которых янки побеждают). И Вы их крутили и крутите. Назовите хотя бы один фильм,где злодей янки в конце побежден справедливым русским - их нет и не будет. В России всегда преклонялись и молились на ЗАПАД, и мы пошли вререди ВАС. И сейчас мы на Донбассе с Вами расплачиваемся за свое такое интеллигентное восприятие мира в сознании людей. А ведь Вы даже не понимаете насколько Украина (не Донбасс) отошла от ВАС из-за Ваших и наших бездарных Кучм и Черномырдиных- Зубковых и интеллигенции. Кровью умываемся: а ведь в действительности война будет с Россией до последнего украинца.И все благодаря бездарям на идеологическом фронте 
| 0 Ну пусть существует на западные деньги - в чем проблема. Также могли бы давать деньги и киевские нацисты - ему надо подход только найти к ним "подход". Научившись уважать он и сам станет более европейцам. Ведь Европейскость не в том что ты гадишь России или убиваешь женщин в Донецке. Европейскость начинается с уважения к Закону. 
| 0 объясните мне, тупому русскому валенку, если ему тут так плохо, че он не едет туда где ему будет хорошо? там нет бюрократии, там культура, цивилизация и все друг друга любят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Зато там есть война Свои же бандерлоги поймают, посадят в яму на месяц, и хорошо, если только изнасилуют. Ну и денюх на съемки российского протестного болота во Львове ему точно никто не даст. Не потому что не хочется видеть творения, а "самим мало". Да и факельные шествия как-то ярче смотрятся. Мораль - тяжела жизнь "свободного художника", куда ни кинь - везде банкрот. Особенно обидно, что у RT везде банкет. 
| 0 Думаю, что вы и сами знаете, но поддержу: потому что там жизнь ПО ОСОБЫМ ПРАВИЛАМ. А если заставить подобного почитателя Европы ЖИТЬ по их правилам, а не просто их расхваливать, то сильно огорчатся. 
| 0 Мне кажется, что у России единственный возможный путь для комфортного цивилизованного существования — это европейский выбор. Если кажется,- надо креститься. Не помешает парочка ударов лбом о цементный пол. Прикалывают меня подобные эуропэйцы, считающие главным своим достоинством расизм и чувство врожденного превосходство над азиатами. 
| 0 Как отмечает Манский, получить прокатное удостоверение — это далеко не простая процедура: �Это целая бюрократическая история, которая требует более месяца работы, уплаты налогов, изготовления определенных копий, монтажных листов, технических соответствий. Это такая работа, которую независимому кино произвести не под силу�. Да у нас все так, от получения паспорта до оформления ип, бюрократия мать ее)
Показать новые комментарии (0)angelina.borisova
isha
serhio
За Родину покусаю
isha
LulaV
против клопов
Barker
isha
AJ
N 99
N 99
vbulatov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)