Россия в этом году увеличит свой ядерный арсенал, заявил во вторник президент России Владимир Путин. Бывшие противники по холодной войне Москва и Вашингтон планируют каждый со своей стороны наращивать свои военные силы и средства на фоне роста напряженности из-за Украины.

Путин заявил, что состав ядерных сил России пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, отметив, что они «смогут преодолеть любую, даже самую технически совершенную систему противоракетной обороны».

Заявления Путина на церемонии открытия финансируемого государством Международного военно-технического форума «Армия-2015» в Подмосковье прозвучали всего лишь через несколько дней после того, как Пентагон подтвердил свои планы перебросить тяжелые вооружения на территорию стран-членов НАТО в Восточной Европе и в Прибалтике.

Некоторые восточноевропейские страны — прежде всего, Польша и страны Балтии Эстония, Литва и Латвия — ранее обратились к США с просьбой разместить на их территориях войска и технику в качестве сил сдерживания возможного наступления России на государства, которые когда-то были частью Советского Союза.

Эти страны начали опасаться агрессивных намерений России после того, как Москва в марте аннексировала украинский Крымский полуостров, а затем оказала поддержку пророссийским ополченцам на востоке Украине, выступающим против киевских властей.

Руководство Пентагона в понедельник заявило о том, что планы размещения дополнительных тяжелых вооружений в Восточной Европе не имеют отношения к России, а представитель ведомства полковник Стив Уоррен (Steve Warren) назвал эти планы «всего лишь размещением техники с целью улучшения условий для проведения учений».

«России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», если Россия заметит увеличение присутствия тяжелой боевой техники США в Восточной Европе, заявил российскому информационному агентству «Интерфакс» генерал армии Юрий Якубов, добавив, что речь идет о военнослужащих, танках, самолетах и модернизированных ракетных комплексах.

В понедельник Министерство иностранных дел России предостерегло от возможного военного противостояния, которое может возникнуть в результате реализации планов Пентагона. При этом планы еще должны быть утверждены министром обороны Эштоном Картером (Ashton B. Carter) или президентом Обамой.

«США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а, следовательно, и влияния в Европе, — заявляют в Министерстве иностранных дел РФ. — Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия».

МИД РФ так же предупреждает, что переброска тяжелых вооружений в Восточную Европу станет окончательным подрывом ключевого положения основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории «новых» стран-союзников на постоянной основе. Судя по новым планам Пентагона, речь идет о возможном складировании новых скрытых арсеналов тяжелых вооружений в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии, которые вступили в НАТО после подписания соглашения 1997 года.

Кроме того, США и Россия должны соблюдать принципы Договора СНВ-III о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он вступил в силу в 2011 году и предусматривает сокращение обеими странами количества развернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводного пуска и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц, при этом общее количество развернутых и неразвернутых ядерных вооружений не должно превышать 800 единиц. По последним подсчетам госдепартамента США, у России на сегодняшний день имеется 890 единиц таких вооружений — из них развернуто 515 единиц, при этом США располагают такими вооружениями, количество которых в обеих категориях больше, чем у России.

Путин заявил во вторник, что планы России являются частью государственной «крупномасштабной программы вооружения и модернизации военно-промышленного комплекса», которой в России «уделяли и будут уделять особое внимание», даже несмотря на то, что из-за экономических потрясений правительство вынуждено идти на бюджетные сокращения по другим статьям.

Говоря о планах России по перевооружению российской армии, Путин также похвастался новыми танками, в том числе боевой машиной Т-14 «Армата» и БТРами, которые были показаны российской публике в День победы. Он также заявил, что в ближайшие месяцы предстоят государственные испытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей, который впоследствии будет контролировать западное стратегическое направление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.