Красота, грация, изящество.... У вас тоже вырвался вздох восхищения, когда во время Олимпиады вы увидели трансляцию состязаний по синхронному плаванию? Когда мы слышим «синхронное плавание», перед глазами сразу же встает образ этих наяд, которые демонстрируют свое искусство поодиночке, парами и группами. На их лицах — водостойкий макияж, на губах — улыбка. Они крутятся в воде и рассыпают веер брызг, как сирены, под бдительным взором судей. Этот ультраженственный образ зародившегося столетие назад спорта в этом году претерпел серьезные изменения. И они не всем по душе.

Первая демонстрация этой дисциплины прошла на Играх 1952 года, а в олимпийскую программу она вошла в 1984 году. Мужчины традиционно не принимали участия ни в олимпийских, ни мировых состязаниях по этому виду спорта. Однако в декабре 2014 года Международная федерация плавания (ФИНА) решила добавить в ряд международных соревнований смешанные дуэты. На нынешнем чемпионате мира, который проходит в Казани с 24 июля по 9 августа, тоже появились пары из мужчин и женщин. Как отметила Сильви Невий (Sylvie Neuville) из Французской федерации плавания, «у этого нововведения будут последствия».

«Волосатые ноги» в бассейне

Она не ошиблась: появление смешанных пар в воде было воспринято россиянами совершенно безрадостно. В феврале министр спорта Виталий Мутко назвал синхронное плавание исключительно женским видом спорта и посчитал нововведение ошибкой. Российские спортсмены тоже нахмурили брови. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко заявила, что ей неловко при мысли о мужчинах в этом виде спорта. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года Евгений Коротышкин в свою очередь сказал, что «заплачет» при виде торчащих из воды «волосатых ног».

На самом же деле синхронным плаванием изначально занимались мужчины, напоминает Сильви Невий. На сайте ФИНА рассказывается, что в начале ХХ века пловцы-мужчины исполняли в воде круговую хореографию с украшениями из гирлянд и китайских фонариков. Кроме того, в первых соревнованиях в 1891 и 1892 годах участвовали только мужчины. Тем не менее, как объясняют в федерации, синхронное плавание стало уделом женщин, потому что они лучше держатся на плаву и вычерчивают фигуры на поверхности воды. Сегодня во всех странах, где существует этот вид спорта, мужчинам отводится минимальная роль.

Царица синхронного плавания

Как бы то ни было, недовольство россиян по поводу этого состязания объясняется не только любовью к женскому телу. Последние годы Россия завоевывает в этой дисциплине все, что только можно. Сидней, Афины, Пекин, Лондон... С начала XXI века российская сборная взяла все золото Олимпийских игр. На чемпионатах мира складывается та же картина: с 2011 года все 14 медалей отошли к России. С 2000 по 2010 годы российскими стали 19 из 26 мировых титулов.

Поэтому Виталий Мутко уверен, что нововведения объясняются давлением некоторых групп стран. Например, США?

«Как мне сообщили, наша организация предложила смешанные дуэты еще несколько лет назад, — говорит глава американской федерации Кевин Уорнер (Kevin Warner). — Мы считаем, что эта дисциплина может многое дать США».

Там, а также в других странах вроде Канады и Франции, немногочисленные пловцы уже участвуют в соревнованиях на международном уровне и демонстрируют хорошие результаты.

Дарина Валитова и Александр Мальцев (Россия) выступают с технической программой в предварительном раунде соревнований по синхронному плаванию среди смешанных дуэтов на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани


Изначально россиян не слишком-то вдохновила идея о мужском синхронном плавании, однако потенциальная потеря двух медалей (особенно на своей территории) нравилась им еще меньше. Проблема в том, что поддерживаемая государством подготовительная система представляет собой настоящий конвейер звезд синхронного плавания. Причем все они — женщины. Пока единственное исключение на высоком уровне — 17-летний пловец Александр Мальцев.

Российский «пионер»

Несколько недель спустя после заявлений российский властей финансируемый «Российской газетой» сайт Russia Beyond The Headlines поведал историю этого студента, который начал заниматься синхронным плаванием с семилетнего возраста. Мать записала его в местный клуб, а в десять лет он пошел в петербургскую школу. «Тогда туда брали всех, и мальчиков, и девочек», — рассказывает Александр Мальцев.

«Пионер» мужского синхронного плавания в России смотрит в будущее: он хочет стать тренером и думает о продвижении спорта. Но до этого они с прошлогодней чемпионкой Европы Дариной Валитовой попытаются завоевать две медали в Казани.

Несмотря на волну критики, тренер Гана Максимова (она воспитала нескольких олимпийских чемпионов) думает, что ее сограждане в конечном итоге изменят мнение. По ее словам, в случае успеха люди будут серьезнее относиться к появлению мужчин в этом спорте: сначала они поражены и озадачены, но потом привыкают ко всему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.