Кремль хотел превратить Газпром в мощное геополитическое оружие. Вместо этого он превратил газовый гигант из третьей крупнейшей акционерной компании в мире в развалину, которая при сохранении нынешней политики вполне может обанкротиться.
Масштабы и скорость падения Газпрома поражают воображение. На пике успеха в 2006-2008 гг. его рыночная стоимость достигала 360 миллиардов долларов и он занял третье место в списке крупнейших акционерных компаний планеты, отстав лишь от ExxonMobil и Petro China. Зампред правления Газпрома Александр Медведев в тот период неоднократно заявлял, что в течение 7-10 лет российский энергетический гигант станет крупнейшей компанией в мире с капитализацией 1 триллион долларов.
Годы прошли, но вместо роста до 1 триллиона долларов капитализация компании по состоянию на 28 июля 2015 года обвалилась до 51 миллиарда долларов . Причем данный показатель не рухнул разом, а неуклонно снижался на протяжении нескольких лет, в результате чего Газпром скатился с третьего на 170-е место среди ведущих публичных корпораций мира.
Но это, видимо, еще не предел, и компания продолжает демонстрировать симптомы серьезной болезни.
В первом полугодии 2015 года Газпром снизил добычу газа на 12,9%. В этой связи общая добыча за год может упасть примерно до 420 миллиардов куб м вместо изначально запланированных 485 миллиардов куб м. В предыдущем году добыча Газпрома снизилась на 9% до 444 миллиардов куб м. Эксперты считают, что добыча концерна не будет расти еще как минимум два-три года.
По последним данным Федеральной таможенной службы РФ, Газпром в январе-мае 2015 года экспортировал в страны дальнего и ближнего зарубежья (вне ЕАЭС) газа на сумму 18,768 миллиарда долларов, что на 35,8% меньше, чем в тот же период прошлого года.
Аналитики прогнозируют, что по итогам 2015 года из-за падения добычи и плохой ценовой конъюнктуры выручка Газпрома упадет примерно на 30%, а EBITDA — на 35%. Чистая прибыль Газпрома в 2014 году по международным стандартам финансовой отчетности упала по сравнению с 2013 годом в 7 раз с 1.139 триллиона рублей до 159 миллиардов рублей. А в пересчете на доллары по курсу на конец соответствующего года прибыль сократилась и вовсе в 12,5 раз с 34.8 миллиарда долларов до 2,8 миллиарда долларов.
Кто виноват?
Так что же случилось? Почему компания, имеющая доступ к самым обширным в мире запасам природного газа и расположенная в стране, граничащей с двумя ведущими потребителями энергии на планете — Евросоюзом и Китаем — демонстрирует столь удручающие результаты?
Кремль, обладающий контрольным пакетом акций Газпрома, предпочитает винить падение цен на энергоносители и снижение спроса в «теплые зимы», но все не так просто. Например, нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Petro China, соседи Газпрома по тройке лидеров в середине 2008 года, хоть и пострадали немного от низких цен на углеводороды, сейчас по-прежнему занимают соответственно второе и шестое места в рейтинге крупнейших компаний. Между тем Газпром не просто упал в цене, а стал лидером по обвалу капитализации среди 5 тысяч ведущих компаний мира.
Что касается заявляемого снижения спроса, то на фоне сокращения поставок в Европу из России, поставки из Норвегии наоборот растут. Так, по последним данным, в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года Норвегия впервые значительно — примерно на 50% — обогнала Россию по объемам поставок газа в Западную Европу. Иными словами, дело и не в «теплых зимах» тоже.
По мнению экспертов, основной проблемой Газпрома является то, что он управляется не как коммерческое предприятие, а как политическое орудие Кремля. Администрация Путина постоянно заставляет компанию обслуживать свои политические интересы. Примерами являются скупка Газпромом крупных СМИ, которые затем были превращены в рупор Кремля, запугивание (Украина) или покупку верности (Армения) соседних государств при помощи газа в угоду Москве, и спонсирование исключительно имиджевых Олимпийских игр в Сочи.
«Обвал Газпрома стал отражением болезни, охватившей всю построенную президентом Владимиром Путиным экономику», — написало по этому поводу экономическое издание Bloomberg. По прогнозам опрошенных изданием международных экспертов, Россия в 2015 году станет одним из лидеров по темпам падения валового внутреннего продукта (ВВП), заняв второе место в рейтинге слабейших экономик мира. А поскольку Кремль не блещет экономическими талантами в целом, то и с Газпромом обращается соответственно.
Поэтому, несмотря на губительные результаты своей политики, администрация Путина продолжает заставлять Газпром осуществлять очень сомнительные с деловой точки зрения, но «геополитически важные» проекты. Наиболее яркими примерами являются трубопровод в Китай и газопроводы в обход Украины.
Украина
Начнем с Украины. По причине геополитических амбиций Кремля Газпром практически потерял рынок этой страны: поставки газа упали с 36,4 миллиарда куб м в 2010 году до 3,7 миллиарда куб м за первое полугодие текущего года, а с 1 июля полностью прекратились.
Более того, Москва объявила о намерении прекратить (или как минимум сократить с нынешних 60-62 миллиардов куб м в год до 10-30 миллиардов куб м) транзитные поставки газа через Украину в Европу с 2019 года. Газ, по плану Кремля, будет поставляться через планируемые для этих целей третью и четвертую нитки «Северного потока» и «Турецкий поток».
По мнению аналитиков, данный шаг объясняется скорее политическими, чем экономическими соображениями. Во-первых, заявленная стоимость двух дополнительных нитей «Северного потока» составляет 9,9 миллиарда евро (10.9 миллиарда долларов), а первой из четырех нитей «Турецкого потока» — 3,3 миллиарда евро (3,6 миллиарда долларов). Даже если предположить, что строители уложатся в изначальный бюджет, чего почти никогда не происходит, общая стоимость этих двух проектов составит порядка 23,1 миллиарда евро (25,4 миллиарда долларов).
Во-вторых, по подсчетам экспертов, Газпром в 2014 году платил за транспортировку 1 тысячу куб м по «Северному потоку» 43 доллара, а через Украину — 33 доллара.
Ну и, в-третьих, в случае прекращения или сокращения поставок через Украину, Газпрому все равно придется продолжать платить Словакии и Болгарии до 2028 и 2030 гг. соответственно транзитные платежи в размере около 800 миллионов долларов в год вне зависимости от объемов прокаченного газа.
Иными словами, Газпром намерен потратить как минимум 25 миллиардов долларов на новые газопроводы, чтобы прокачивать по ним газ по стоимости 43 доллара за 1 тысячу куб м, хотя он может без всех этих затрат транспортировать его уже сейчас через Украину по 33 доллара за 1 тысячу куб м? Киев неоднократно заявлял, что готов к переговорам по транзиту российского газа в Европу после 2019 года. В этой связи попытки Москвы минимизировать или остановить поставки через Украину, несмотря на явную экономическую нецелесообразность данного шага, могут объясняться лишь желанием наказать Киев за неподчинение Кремлю. А заплатит за все Газпром.
Китай
Теперь что касается трубопровода в Китай — «Силы Сибири». В мае прошлого года Москва и Пекин объявили о заключении между Газпром и китайской CNPC 30-летнего контракта на общую сумму 400 миллиардов долларов на поставки в КНР до 38 миллиардов куб м газа в год.
Контракт был заключен на фоне введения Западом санкций в отношении России, и связанные с Кремлем обозреватели тогда объявили эту сделку громадной геополитической победой администрации Путина, заявляя, что договор заключен в пику Западу, и очень важен как доказательство великодержавности России и невозможности ее изоляции.
Однако, судя по атмосфере тайны, которой окутан этот контракт, есть причины полагать, что экономические выгоды для Газпрома представляются весьма сомнительными. И та ограниченная информация, что все-таки имеется, лишь подтверждает эти опасения.
Во-первых, это очень дорогостоящий проект. Оценки стоимости строительства разнятся от заявленных Кремлем 55 миллиардов долларов до подсчитанных газпромовскими специалистами 100 миллиардов долларов и выше. Причем российская сторона обязалась построить инфраструктуру для добычи, переработки и хранения газа, а также его транспортировки до границ КНР, за свой счет. Правда, при подписании договора заявлялось, что КНР предоставит предоплату в размере 25 миллиардов долларов, но затем и этого не произошло, и Газпром принял решение осуществлять проект на заемные деньги, что еще больше увеличивает его стоимость.
Во-вторых, не все ясно с ценой поставляемого в Китай газа. Изначально заявлялось, что сумма сделки составляет 400 миллиардов долларов, но уже через несколько месяцев чиновники заговорили о ее снижении до примерно 300-320 миллиардов долларов из-за падения цен на нефть. Учитывая, что на момент заключения контракта нефть стоила 100-105 долларов, а теперь цена упала до порядка 50 долларов, стоимость контракта с Китаем по подсчетам приближается к 200 миллиардамв долларов.
Если при общей сумме контракта в 400 миллиардов долларов и расходах на строительство в 55 миллиардов долларов проект считался едва-едва, но рентабельным, то при сокращении суммы контракта до примерно 200 миллиардов долларов и росте расходов на строительство до 100 миллиардов долларов (или выше) он представляется исключительно убыточным.
Но это еще не все. Хотя заявлялось о наличии в контракте условия «бери или плати», по некоторым данным, оно распространяется не на весь объем поставок, а лишь примерно на половину.
Кроме того, огромные затраты на данный проект могут лишить Газпром средств на строительство других, потенциально более выгодных проектов на Дальнем Востоке, т.е. КНР станет практически единственным возможным покупателем. Учитывая, что Китай обладает очень диверсифицированной сетью поставок газа, и зависит от импорта энергоносителей гораздо меньше, чем Россия зависит от их экспорта, Пекин практически сможет диктовать России, сколько газа и по каким ценам он будет закупать.
Иными словами, Россия понесет огромные расходы на строительство и обслуживание гигантского газопровода, ради которого, возможно, придется пожертвовать другими проектами, чтобы поставлять КНР газ почти по себестоимости при высоких ценах на газ, и ниже себестоимости — при низких. Причем у Китая будут все рычаги для навязывания выгодных ему расценок, а Пекин известен склонностью не упускать возможности сбить цену.
Что дальше?
В общем итоге, учитывая колоссальную стоимость движимых геополитическими амбициями Кремля проектов строительства газопроводов в Китай и в обход Украины (их общая стоимость может превысить 125 миллиардов долларов, при текущей рыночной капитализации Газпрома всего 51 миллиард долларов), связанные с ними огромные риски, и многочисленные вопросы касательно их окупаемости, Газпром имеет большие шансы уже не только потерять место среди крупнейших компаний мира, а попросту обанкротиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Фонд Сороса уже несет откровенную чушь. 
| 0 В статье написана откровенная чушь. Попахивает пропагандой, Сейчас достаточно журналистов зарабатывающий на антироссийской пропаганде. Газпром, действительно, понес убытки. Но это нормально, если обратить внимание на то, что против России развернута экономическая война. Хочу отметить, что наша страна отражает её с минимальными потерями. Остальные загнулись бы уже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Надо вообще акции и биржи запретить. Ну, упали в 6 раз, ну потеряли акционеры больше 80% стоимости - зачем пропаганду вокруг этого разводить? Просто в наш садик их не пускать 
| 0 Справедливости ради стоит отметить что Газпром конечно еще та "компания". Именно люди еще из советского "Газпрома", завязанные на Европу, способствовали "перестройке", а затем разграблению "элитой" республик СССР. Именно Газпром и прочие паразитирующие на ресурсах России компании убивали российскую промышленность, настояв на "рыночной" цене на энергоносители внутри страны, и на убийственной кредитной политике банков. Именно "газпромовцы" курировали украинскую политику, которая привела к бандеризации Украины и теперешней войне. Ну и именно Газпром в апреле 2014-го, когда можно было спокойно заполнить вакуум власти на Украине Новороссией, настоял на предательстве поверивших России и в Россию людей Юго-Востока. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 у и именно Газпром Вы - человек явно обделенный......Газпромом. 
| 0 Т.е. по существу возразить было нечего? 
| 0 Кремль банкротит Газпром? Нет. Просто Фонд Сороса этой статейкой пытается уронить акции "Газпрома" и на этом подзаработать. На Украине у него - не получается. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ронят акции Газпром с обвалом стоимости своих акций справляется без посторонней помощи, специально его ронять третьим лицам нет нужды. 
| 0 С 360 млрд само упало до 50 Куда уж дальше? :-) контора по продаже мобилок из купертино стоит больше в разы. У них идеи, у вас ресурсы, что на выходе получилось - думайте сами. 
| 0 немного пояснений по так называемой капитализации компаний на западе Например, я создаю компанию. Строю фабрику по переработке скота на рога и копыта. Нанимаю крутых PR-агентов, говорю им - я собираюсь провести размещение акций на фондовой бирже, поэтому мои рога и копыта должны быть легко узнаваемы и очень почитаемы! Они - ок, не вопрос, сделаем. Проводится нехилая рекламная компания. Я заявляю размещение например 5% своих акций на бирже. Их все расхватывают игроки ну за 5 миллионов долларов, например. После этого я иду в банк и говорю - смотрите, братцы, какие классные акции, 1% от всех акций стоит целый лям! Они такие - вау, действительно классные! Я говорю - а дайте-ка мне кредит под эти акции на... ну на пару ярдов. Да без проблем, говорят мне, за такие акции не жалко. Я беру эти два ярда, часть отдаю пиарщикам за работу и говорю им, а давайте еще разок акций на рынок выкинем. Еще серьезней кампания проводится, еще болший спрос на мои акции. И даже с увеличением их числа в 10 раз, они идут уже по лярду за 1% от их числа. Ну я же не дурак, я опять только часть продал, и опять в банк иду за новым кредитом. В результате моя капитализация будет рассчитываться как часть акций на бирже, помноженная на их общее количество, а это уже нехилые ярды зелени... При все той же одной фабрике по отшибанию рогов и копыт. Поэтому по капитализации мерять компании не очень верно. Верно их мерять по производству, объектам в собственности и тд. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Точно! Эти тупые пиндосские инвесторы-миллиардеры не понимают того, чего понимает один русский Иван! 
| 0 Инвесторы как раз понимают все. Почему-то инвесторами сейчас называют всех владельцев акций. Хотя это не так. Инвестор вкладывает средства для вхождение в управление компанией или для получения дивидендов на долгие годы вперед. Спекулянты играют на разнице стоимости акций и дивиденды и тем более управление им нафиг не нужны. Им нужна разница цен. Сегодня на биржах спекулянты - подавляющее большинство, которое и делает капитализацию компаний. 
| 0 капитализация Да, Иван, гроза западной экономики! Таким способом ты только потеряешь время и 5 миллионов долларов. В банках не дают кредиты даже под акции прочных и солидных кампаний, т.к. все знают, что любые акции могут упасть. А только что открытой компании без доходов никто не даст ни цента. Ну только если за нее кто поручится своими деньгами, но чтобы найти поручителя, придется показать отчет о доходах, имуществе и пр. и пр. Так что твоя схема только на твоем диване работает. 
| 0 Мда... Вперёд Россия! 
| 0 Кремль хотел превратить Газпром в мощное геополитическое оружие. Вместо этого он превратил газовый гигант из третьей крупнейшей акционерной компании в мире в развалину, которая при сохранении нынешней политики вполне может обанкротиться. Да не может, а превратится или уже превратился. Нам врагов не надо, всё сдули. Черномырдин Виктор Степанович, царствие ему небесное, всё же был по этой части профи и патриот отрасли, потому что хозяйственник. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вы не знаете целей 3 европейских энергопакетов? Россия должна заплатить. Обанкротить Газпром. ... Газопровода у Газпрома отобрали и поделили. Те, которые отобрать не смогли, ограничили по пропускной способности. Или вы не знаете, что "Северный Поток" вынужденно работает лишь на половину мощности? По "Южному потоку " заранее было принято решение, что треть платежей за российский газ должны перечисляться Украине. (Россия должна заплатить?) Что касается газа Норвегии, то датчане платили за него 1200-1500 баксов, и только Россия ОБЯЗАНА отдавать свой газ по 280. Красиво жить не запретить, особенно за чужой счёт! Но важно вовремя двинуть по ушам! 
| 0 Россия никому ничего не обязана Не хотите по 280 - не продавайте. Так газпром трубу в европу пищом тащит. То через болгар, сча вон турки, которе почти отвалились А я Помню золотые слова тех, кто говаривал, что если украина не хочет брать газ по 400, то пусть не берет :-) Кстати, ссылку на 1200 дайте, даже любопытно стало 
| 0
По причине геополитических амбиций Кремля Газпром практически потерял рынок этой страны А я думал, что из-за НЕплатежей. Что это за рынок, на котором хотят получать газ на халяву??? 
| 0 Какой Газпром дурашка...))) Транзитит газ через севпоток по 43 бакса и не хочет по 33 по хазарии. Автор стыдливо умолчал, что из тех 43 доляров газпром половину кладёт к себе в карман, вследствие владения 51 процента в доле транзитной компании. Статья для лохов. Однозначно. 
| 0 Давно пора менять команду манагеров на ул. Наметкина ! Иначе будет еще хуже! Давно пора менять папашу Мюллера на более эффективного и адекватного менеджера,- например, - на Новака. Папаша Мюллер сидит на ул. Наметкина с 2001г.,- и ситуация с доходами Газика все хуже и хуже. Вчера в rbc.ru в открытом доступе была приведена информация о затратных и бесполезных проектах этого монстра стоимостью примерно свыше 2,5 трлн. руб. !!! Приводилась также ссылка, что эта сумма средств данного ОАО, растраченная впустую, примерно равна рыночной капитализации, например, ОАО "НК "Роснефть" Для интереса критики могут запустить в интернетпоисковике такие названия как например "коррупция в Газпроме" и прочие названия.
Показать новые комментарии (0)LizaLiza
Ясный Болт
GrafVishenka
AlF197
GrafVishenka
Ghost Buster
andi.ani
Ватник
IvanDrozdov
Ясный Болт
IvanDrozdov
andi.ani
Akmal
inegeld
Александр Глушков
Ватник
Умка
ЛГУ им. А.А. Жданова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)