В первых двух статьях новой серии цикла «Россия при Путине» я анализировал, к какому мировому порядку стремится Кремль, и как использует в своих целях дезинформацию, агентов влияния и даже историю Эдварда Сноудена. Цель данной статьи — рассмотреть преступную деятельность, которую напрямую инициирует или поддерживает Кремль, ее цель та же — ослабить и разрушить западные структуры.

Сколько стоят ценности?


Больше всего обсуждают такой представляющий Западу угрозу российский «экспорт», как коррупция. В данном контексте феномен непропорционального влияния России в мире и Европе убедительно объяснила Энн Аппельбаум.

«Это влияние не является прямым продуктом размеров или богатства России. В России 143 миллионов  жителей — это меньше, чем в Нигерии или Пакистане, или столько же, сколько в Великобритании и Германии вместе взятых, а размер экономики сродни размеру итальянской экономии. Европейский союз, в котором живет 500 миллионов человек, всего 7% своей продукции экспортирует в Россию. Хотя это звучит невероятно, Германия сейчас больше торгует с Польшей, чем с Россией. Политическое влияние России в Европе можно объяснить природой московских партнеров по бизнесу — это очень крупные компании, чаще всего связанные с нефтью или газом, которые большими суммами спонсируют политические партии.

Даже все вместе 100 тысяч немецких торговцев и представителей малого бизнеса, у которых есть связи с польским бизнесом, не обладают таким влиянием, как глава E.ON Ruhrgas, который много инвестировал в России и у него есть инвесторы в России. Все итальянские виноделы и экспортеры сыра вместе взятые не имеют такого влиятельного голоса, как глава итальянской государственной газовой компании Eni, крупнейшего покупателя российского газа.

В данном аспекте желания близких жертв из Голландии, погибших в авиакатастрофе с участием лайнера авиакомпании «Малайзия Эйрлайнз», для правительства страны могут значить меньше, чем позиция Roayal Dutch Shell, хотя мне хотелось бы верить, что такое предположение не подтвердится»80, — красноречиво охарактеризовала орудия влияния России в коррупционном контексте Аппельбаум.

Как в российские коррупционные схемы втягивают даже крупнейшие, не связанные с нефтью и газом западные компании, на конкретном примере американской Hewlett-Packard недавно показал французский портал Mediapart.fr, который регулярно сообщает об антикоррупционных расследованиях и нацелен на самого Владимира Путина. Как известно, коррупция — это основа путинского режима. Это признают даже Михаил Ходорковский, который был частью этого режима, и экономист Михаил Делягин, близкий человек националистского крыла Кремля. Правда, по сути, они говорят о внутренней коррупции в России. Однако основа внешней политики России и основа любых других действий Кремля на международной арене одинаковая. И утверждения Путина, что обвиняемый в коррупции президент ФИФА Зепп Блаттер достоин Нобелевской премии — только еще одно подтверждение тому.

Орудие Путина — преступники


И все же, даже коррупция не может считаться основной преступной угрозой со стороны России. КГБ издавна использовал преступный мир как своего союзника и даже орудие в борьбе с Западом. «Основная причина инфильтрации в организованную преступность — это существовавшая в советское время вера в то, что самая высококачественная информация — о политической коррупции, деньгах и бизнесе, международных отношениях, торговле наркотиками и даже контрразведке — может быть получена через преступный мир. Тогда считали, что если проникнуть в преступный мир, то появится очень хорошая возможность для контроля многих политиков и доступ к наилучшей разноплановой информации о наркотиках, деньгах, оружии и коррупции», — писал в изданной еще в 1990 году книге «Красный кокаин» известный аналитик нацбезопасности США времен холодной войны и эксперт в области американо-российских отношений Джозеф Д.Дуглас.

А сейчас давайте оценим это историческое утверждение в контексте информации последних лет. «Некоторые люди из ближайшего окружения Владимира Путина, в их числе и глава Газпрома, вице-премьер и два бывших министра больше 10 лет помогали одной из крупнейших российских группировок, действовавшей в Испании», — это не мнение каких-то аналитиков или журналистов — это утверждение, которое испанские прокуроры Хуан Каррау и Хосе Гринда, в течение долгих лет исследовавшие связи группировки и ее преступления, подтверждают в суде в деле на 488 страницах. Кстати, испанские прокуроры говорят о той же самой Тамбовской организованной преступной группировке (ОПГ), с которой неоднократно связывали самого Путина во время его работы в муниципалитете Санкт-Петербурга.

Однако в контексте рассматриваемых мной целей в этой уже не исторической, а сегодняшней информации намного важнее другой аспект — не только еще одно подтверждение, что настоящая мафия утвердилась в Кремле. В данном контексте совсем иначе звучат и появившиеся в 2010 году публичные заявления Гринды, которые не получили должного внимания. Он сказал о том, что Кремль «использует ОПГ для того, чтобы сделать то, что самому российскому правительству публично делать неприемлемо». В числе таких операций упоминаются и поставки оружия курдам, «цель которых — дестабилизация Турции».

Наркоторговля — как способ борьбы


Итак, если путинская Россия использует мафию в целях дестабилизации Турции, наивным было бы считать, что она как-то иначе ведет себя и в отношении других стран НАТО или ЕС — если только видит в этом необходимость, добиваясь своих целей. Однако есть еще одно орудие Кремля, с помощью которого в течение длительного времени пытались ослабить Запад и в конце уничтожить его, казалось, что в путинской России о нем забыли. Это наркоторговля, о которой, как об орудии СССР против Запада публично говорили еще в годы холодной войны.

Я уже упоминал книгу известного эксперта «холодной войны» Дугласа «Красный кокаин». В ней детально рассказано, как и почему наркоторговля всегда была орудием СССР и Китая против Запада. Процитирую лишь несколько мест из этой книги. Сначала, наверное, стоит вспомнить слова первого секретаря Компартии СССР Никиты Хрущева: «Хитрость и наркотики являются нашими первыми эшелонами в войне с капитализмом». В книге также подробно описано свидетельство генерала чешской армии Яна Шейны, бежавшего в США после «Пражской весны» в 1968 г., о том, что советская власть создала стратегию использования наркотиков в войне против Запада и, по словам того же Хрущева для «уничтожения западного буржуазного общества».

«Стратегия революционной войны СССР (кстати, она была утверждена официальными решениями и документами — прим. авт.) — это глобальная стратегия. Советская стратегия использования наркотиков — это отдельный компонент данной глобальной стратегии, его легче всего понять именно в этом контексте. Хотя основной мишенью деятельности всегда считались развивающиеся страны мира, это неправда. Советская стратегия и тактика была создана для всего мира, а важнейшая роль в ней приходилась на долю индустриального мира, а главной мишенью были США», — писал Дж.Дуглас.

О связях КГБ с наркоторговцами и попытках ослабить США говорилось даже в документах, представленных Конгрессу США. А сейчас давайте заново оценим эту историческую информацию в контексте наших дней. В марте текущего года во время слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне прозвучало свидетельство живущего сейчас на Западе бывшего офицера КГБ Юрия Швеца о том, что лично Владимир Путин и в особенности его ближайший соратник Виктор Иванов, который сегодня, наверное, неслучайно является главой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, были напрямую связаны с наркоторговлей и отмыванием полученных за ее счет средств. Также стоит напомнить не раз звучавшие вслух подозрения в адрес тесно связанных с Путиным российских олигархов из Alfa Group, их также подозревают в связи с наркоторговлей. Можно найти и другие подобные свидетельства и подозрения.

Однако, давайте говорить о фактах. К примеру, связи мексиканских наркоторговцев с так называемой российской мафией уже на самом деле можно считать фактами. Мало того, практически во всех сообщениях фигурирует информация о том, что по крайней мере часть представителей этой российской мафии, связанной с мексиканскими наркоторговцами, — это бывшие офицеры КГБ. Такую информацию чаще всего оценивали, как штрихи, прибавляющие ей «экзотики» или как доказательство мощи этой мафии. Однако, если оценивать это в контексте перечисленных исторических параллелей и сегодняшних фактов, особенно, когда вспоминаешь слова испанских прокуроров о том, что российская мафия просто выполняет задачи, которые правительству напрямую выполнять негоже, напрашивается вывод, что и на международном поле торговли наркотиками ничто не изменилось. Россия по-прежнему использует это орудие для ослабления Запада и его окончательного разрушения.

Кстати, особая активность наркобанд у границ США, в Мексике, которым помогает российская мафия, наблюдающаяся в последнее время, в данном контексте выглядит очень красноречиво. Ведь именно российская мафия поставляет наркоторговцам современное оружие — широко известна история продажи колумбийским наркоторговцам подводной лодки, однако и в Мексике этим занимается именно российская мафия. Сейчас уже осужденного в США самого известного российского торговца оружием Виктора Бута также подозревали в связях с высокопоставленными кремлевскими чиновниками — не только из свиты Путина, но и Ельцина.

Терроризм — также в арсенале


Об исторических связях КГБ с мусульманскими террористическими группировками и стоящих глубокого исследования следах КГБ, ГРУ и ФСБ, ведущих к террористам Исламского государства (запрещенная в России организация  — прим. ред.) я уже достаточно подробно писал в серии статей «Россия при Путине». Однако не надо забывать, что КГБ поддерживал и все возможные террористические группировки в Европе. Доказательства поддержки террористических группировок Северной Ирландии можно найти в так называемых архивах Митрохина.

Уже упоминавшийся выше чешский генерал Ян Шейна, даже называя конкретные фамилии, рассказал, что в Чехословакии по указу КГБ и ГРУ готовили представителей различных европейских террористических группировок — от «Фракции Красной армии» в Германии до «Красных бригад» в Италии. Также давно не секрет — связи Кубы, находившейся под влиянием СССР и КГБ, с Баскской террористической организацией ЭТА.

Вся эта информация, а также другая подобная ей, была известна или, по крайней мере, о многом догадывались еще в девяностые годы XX века, однако и тогда многие не хотели в это верить, как и сейчас не хотят верить, что терроризм остается орудием путинской России и в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.