Китайцы возглавляют список азиатских компаний, инвестирующих средства в российскую экономику с тех пор, как европейцы ввели против Москвы санкции из-за событий на Украине. Выступая в эти выходные на саммите «двадцатки» в турецкой Анталии, Владимир Путин нанес европейцам легкий удар под дых, похвалив азиатов за то, что они сегодня обеспечивают России 90% прямых иностранных инвестиций.

«Конечно, в нынешней ситуации сотрудничество с азиатскими партнерами по привлечению финансовых ресурсов становится особенно актуальным. Около 90% инвестиций, привлеченных в Россию за последний год, — это ресурсы азиатского рынка», — сказал он.

В июле 2014 года были введены санкции против российских банков и энергетических компаний. Многим российским фирмам запретили брать в европейских банках кредиты в евро, из-за чего они были вынуждены обращаться к банковской системе России, где процент по кредитам выражается двузначными цифрами, либо вообще воздерживаться от заимствований. Санкции были введены из-за того, что Россия приняла участие в действиях сепаратистских движений на востоке Украины.

Путин может нахваливать Азию и Китай столько, сколько хочет. Объем прямых иностранных инвестиций в России в последние годы резко упал, на что указывает статистика российского Центробанка по внешнему сектору. Прямые иностранные инвестиции в Россию, включая ценные бумаги, реинвестирование и иностранные кредиты, уменьшились с 69,2 миллиарда долларов в 2013-м до 22,8 миллиарда в 2014 году. Согласно статистическим данным с вебсайта банка, в первом квартале текущего года объем прямых иностранных инвестиций в России составил всего 1,3 миллиарда долларов, в то время как за тот же период 2014 года он был равен 12,9 миллиарда.

Крупнейший торговый партнер России в Европе Голландия сократила свои вложения в России в четыре раза. В 2013 году объем прямых иностранных инвестиций из этой страны составлял 5,7 миллиарда долларов, а в 2014 году он уменьшился до 1,23 миллиарда. В первом квартале текущего года Нидерланды вывели из России 526 миллионов долларов, в то время как за соответствующий период 2014 года они вложила туда почти миллиард долларов. Германия, являющаяся вторым европейским партнером России, в 2014 году вложила туда всего 335 миллионов долларов, немного нарастив объемы вложений до 349 миллионов в 2014 году (так в тексте — прим. перев.). Для сравнения: в 2012 году объем инвестиций составлял более 2,2 миллиарда долларов. В первом квартале 2015 года она немного увеличила инвестиции по сравнению с первым кварталом 2014 года.

В первом квартале объем прямых иностранных инвестиций Китая в России составил всего 159 миллионов долларов по сравнению с немецкими 585 миллионами. За прошлый год приток капитала из Китая в Россию был равен 1,27 миллиарда долларов, благодаря чему он стал крупнейшим поставщиком зарубежных инвестиций в эту страну. Китайские объемы прямых иностранных инвестиций в Россию почти в два раза превышают американские.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.