Астрономы получили убедительные доказательства того, что подо льдом вблизи южного полюса на Марсе находится огромный резервуар с жидкой водой.
Радиолокационные измерения, проведенные с межпланетной станции Европейского космического агентства «Марс-экспресс», помогли выявить водоем в 12 миль (19,3 км) шириной под толстым слоем полярного льда в области, известной как Южное плато (Planum Australe).
Впервые исследователи обнаружили стабильный запас жидкой воды на этой красной планете. Находка повышает вероятность того, что какие-то микроорганизмы, которые когда-то возникли на Марсе, все еще влачат свое довольно мрачное существование глубоко под поверхностью планеты.
«Мы обнаружили воду на Марсе», — сказал Роберто Оросеи (Roberto Orosei) из Национального института астрофизики в Болонье. Все другие объяснения этим ярким отраженным сигналам, которые ученые увидели во время своих радиолокационных наблюдений, были бы нереалистичными, добавил он. Подробности находки опубликованы в журнале «Сайенс» (Science).
На сегодняшний день самые явные признаки того, что Марс однажды был «мокрым миром», — это древние русла, которые сформировали поверхность планеты много миллионов лет назад. В 2015 году НАСА объявило, что, согласно исследованиям агентства, когда-то по склонам гор и оврагов планеты текла вода, но такая интерпретация была подвергнута сомнению после того, как ученые Геологической службы США заявили, что эти загадочные темные полосы — всего лишь следы потоков песка.
Чтобы сделать свое последнее открытие, исследователи из Италии проанализировали данные, собранные за три года с помощью устройства под названием Специализированный радар для зондирования ионосферы и глубинных слоев марсианской поверхности, или «Марсис» (Marsis), установленного на борту станции «Марс-экспресс». Измерения, собранные с 2012 по 2015 годы, свидетельствуют, что радиолокационные волны проникали через чистый лед, но сильно отражались от поверхности массы воды, которая находится под ним.
Джон Бриджес (John Bridges), профессор планетологии Лестерского университета, помогавший найти место последнего пристанища британского посадочного модуля «Бигль-2» (Beagle 2) на Марсе, сказал, что ученые нашли убедительные доводы того, что на Марсе есть жидкая вода. «Был проведен тщательный анализ данных. Для такого вывода, без сомнения, есть хорошие основания», — сказал он.
Елена Петтинелли (Elena Pettinelli), ученый из научной группы Римского университета III (Третьего римского университета), сообщила, что сейчас невозможно понять, настоящий ли водоем эта масса воды, или там находится водоносный слой, то есть пористая порода, заполненная водой. Если это открытый водоем, он может напоминать самое большое известное подледное озеро Восток, расположенное в Антарктике, рассказала она.
Ученым также неизвестно, насколько глубоко уходит эта вода. Радиолокационные импульсы от радара «Марсис» отражаются от воды и не проходят до дна резервуара. Самое точное, что могут сказать ученые, — это то, что вода уходит вглубь на как минимум на метр или два.
Они точно знают, что эта вода невероятно холодна. Температура нижних слоев льда на марсианском южном полюсе оценивается примерно в минус 68 градусов по Цельсию. Несмотря на большой минус, вода остается жидкой благодаря давлению и тому, что в ней много солей, в особенности соединений магния, кальция и натрия, известных под названием перхлоратов, которые легко можно найти и на поверхности Марса.
Несмотря на то, что эта соленая жидкость далеко не идеальна для существования жизни в том виде, в котором мы ее знаем, она теоретически вполне способна быть средой обитания микробов, приспособившихся к таким соленым условиям. Проблема, с которой столкнулись бы все марсианские микробы, — это противостояние осмотическому потенциалу, из-за которого вытягивается вся жидкость из клеток, оставляя от них лишь иссушенную оболочку. «Конечно, это не слишком приятная среда для жизни», — говорит Оросеи.
Не будучи экспертом по экстремальным условиям, которые может выдерживать жизнь, Бриджес все-таки сомневается, не слишком ли суровы для выживания условия в соленой марсианской воде. «Я думаю, что для существования жизни это по-настоящему пограничные условия», — сказал он.
Марк Сефтон (Mark Sephton), исследующий жизнь в экстремальных условиях в Имперском колледже Лондона, сказал, что то, что вода находится так глубоко под поверхностью Марса, само по себе не проблема. Поскольку поверхность Марса постоянно подвергается сильному радиационному излучению, которое по сути дела ее стерилизует, то жизнь, если она существует на планете, весьма вероятно будет как раз под землей. «Если есть какой-то источник энергии и запас питательных веществ или сырья, из которого их можно извлечь, жизнь там возможна», — сказал он.
«Высокое содержание солей хорошо способствует сохранению жидкого состояния воды, но становится проблемой для жизни. Если концентрация солей во внешней среде выше, чем внутри клеток, тогда соленый раствор вытягивает из них воду, и они сжимаются и высыхают. Жизнь может к этому приспособиться, образовав органические молекулы, которые могут остановить этот процесс, но есть определенный порог солености, после которого высокая концентрация солей в клетке уже будет мешать биохимическим процессам, и тогда она умрет, — добавил Сефтон, — Так что на Марсе некоторые механизмы, которые позволяют воде оставаться в жидком состоянии, могут доходить до уровней слишком суровых для существования жизни».
Вероятно, пройдет еще какое-то время, прежде чем ученые смогут исследовать воду под южным полюсом Марса, чтобы увидеть, не скрывается ли там какая-то жизнь. «Добраться туда и получить окончательные свидетельства того, что это действительно озеро, будет непростой задачей, — сказал Оросеи, — Понадобится летающий робот, способный пробурить 1,5 километра льда, а это наверняка потребует кое-каких технологических наработок, которые нам сейчас недоступны».
А пока что ученые будут обследовать Марс дальше в поисках других подземных озер и водоносных слоев. В своей журнальной статье ее авторы написали: «Нет никаких причин полагать, что вода под поверхностью Марса существует лишь в одном-единственном месте».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Слетайте-проверьте! Марсиане вам навешают люлей за "микроорганизмы"! 
| 0 Смысл нам от такой жизни? 
| 0 Хоть бы нашли жизнь. 
| 0 Советские астрономы-евреи давно доказали, что на Марсе жизни ТОЖЕ нет.... 
| 0 Вы уверены, что не нефть? 
| 0 Какое такое значительное повышение шансов? Как раз астрономы напрочь отрицают что это "озеро" хоть как-то повышает шансы на существование жизни! А тут привели мнение какого-то фрика из фрического Лондона. "Несмотря на то, что эта соленая жидкость далеко не идеальна для существования жизни в том виде, в котором мы ее знаем, она теоретически вполне способна быть средой обитания микробов, приспособившихся к таким соленым условиям. Проблема, с которой столкнулись бы все марсианские микробы, — это противостояние осмотическому потенциалу, из-за которого вытягивается вся жидкость из клеток, оставляя от них лишь иссушенную оболочку." Вот именно, вода там существует при температуре значительно ниже нуля и жидкая только потому что это смертельный химический коктейль из солей, при таких условиях любая жизнь умирает мгновенно без шансов, а в условиях Марса у нее и шансов нет возникнуть. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Ржевский, Жизнь - очень замысловата и имеет особенности паразитировать на жидкостях)... 
| 0 1balbec, никакой другой жизни кроме земной науке неизвестно, поэтому жизнь очень однообразно и только такая как у нас. Засуньте жизнь в кипящую воду или в ацетон, и я посмотрю как она там будет паратизировать. 
| 1 Ржевский, с чего они взяли, что там будет именно земно-подобная ограническая жизнь? Если бы они учились в школе, то знали, какое химическое многообразие может быть получено из ограниченого набора элементов. Тем более, что термо-динамические (с учётом гравитации) условия на Марсе отнюдь не лабораторные. Я не понимаю, зачем они ищут чуждую жизнь? Чтобы она прервала их бесполезную? Ведь микробы неизвестной химической природы могут непредсказуемо навести большой шухер, что показанное в голливудской побасенке "Живое" покажется не страшнее осенной простуды. Они ведь такие тупые либеральные обезьяны, чтобы им позволить жить на складе боеприпасов. П.С. Про осмос клетки в солёной воде фищик порадовал. Учитывая проницаемость органических мембран клеток для мелких кристаллов солей, здесь уместно говорить о диффузии, т.е. будучи связанной внутренняя водяная среда просто снизит метаболизм (химическую подвижность). К тому же такие температуры (кстати, величина отнюдь не абсолютная, это производная) скорее способствуют кристаллизации. Так что белки "заснут", денатурируя в другую сторону (в более энергитически бедное состояние, отдав энергию подвижных межатомных связей), а не "усохнут". Но это про земные бактерии. Если там "туземные", то ждя них там самое то. Предаоложим, что основой их струкьуры будет свинец и фосфор. Какие "контакты четвёртой степени" будут с ними устанавливать британсеие учёные? Меморадюндум о взаимном ненападении? Или эти исследователи сразу без стыда возьмутся за колонизацию Марса (начнут с непитьевого Озера), рассматривая туземную жизнь как сырьё для своих земных мыловаренных фабрик и свечных заводиков? 
| 0 Чтоб я так жил, а если бы вы учились в школе, то бы знали что жизнь на основе свинца невозможна, науке такая неизвестна. Какой метаболизм в условиях отрицательной температуры, это называется не жизнь, это называется смерть. Фантазировать на какой там основе может быть жизнь, это значит быть почище чем британские ученые, уж лучше сразу предполгать что она есть на основе глюконата натурала кваркония. 
| 0 Чтоб я так жил, Согласен. Даже на земле в очень экстремальных условиях (в кислоте) живут организмы. Тихоходики вообще в космосе могут существовать (немного времени). Вы правы, неизвестно что еще может найти путь к существованию. 
| 0 Ржевский, "жизнь на основе свинца невозможна, науке такая неизвестна. Какой метаболизм в условиях отрицательной температуры, это называется не жизнь, это называется смерть." Что есть наука? Это не то, что вижу, то утверждаю. Это познание природы и отодвигание горизонтов познания через теории и поиски подтверждений через практику. Жизнь, а моём понимании — это форма структурирования материи. и не обязательно её рассматривать лишь на уровне молекулярных связей, что является очень узким диапазоном форм существования материи. Ещё материи присущ принцип экспансии (размножения, репликации). Как например рост кристаллов (минералы), разрастание огня (плазма). Всю вселенную следует рассматривать как живой организм. Белок — тоже кристалл, органический. Сложность материи определяется комбинаторикой составляющих его компонентов, что определяет её свойства (взаимодействие со средой, поведение). Людям присуще воспринимать жизнь в узком смысле. Что похоже на нас. Хотя с развитием науки рамки понимания этого постоянно расширяются. Древние к живому относили всё, чьё поведение сложно поддаётся прогнозированию. Поэтому явления природы (ветер, моря) считали живыми (потом это обобществили в понятие божеств), в то время как растения с натяжкой относили к живым существам. На обывательском уровне даже людей-чужаков рассматривали как нечто обесчеловеченное. Современные космологи в большинстве своём ищут разумную человекоподобную жизнь. Материя может находиться в различных состояниях и она взаимодействует с окружающей её средой. Это взамодействие может считаться проявлением жизни. Ту форму, которую имеют человеческие существа, определяет среда и структура составляющих его комплнентов. То, какие мы, определяет наша геологическая история (эволюция) и среда (гравитация, термодинамическая обстановка, химсостав), период формирования зародыша (на каком-то этапе — внутриутробном — формирование завершается). В условиях невесомости или живя в колонии на Марсе, мы уже через несколько поколений выглядели иначе. Современная наука утверждает, что мы, насекомые, плесень, бактерии не так уж сильно отличаемся друг от друга. Эволюцилнная теория вообще нас считает дальними родственниками. С биологической точки зрения нашим видом является стволовая клетка хомо сапиенс, которая научилась жить клеточной колонией (как грибница). Телом вида человека же является вся совокупность человечесеих тел, человечество. Но это лишь узкая часть спектра форм жизни. Если речь вести о моём утверждении на предмет неорганической молекулярной жизни на иных планетах (озере на Марсе), то другой химсостав создаст иные сочетания сложных молекул, собираемых в комплексы (глобулы). Зачем людям при данном низком уровне развития науки и техники понадобилось такое взаимодействие? Ведь в чуждой среде жизнь прекратит своё существование, обездвижется и даже разрушится. Как вытащенная на жаркое солнце медуза или в атмосферное давление существо из морских глубин. Некоторые умы между жизнью и разумом ставят знак равенства. Разум — это и есть относительно сложное поведение материи. Например камень или дерево "глупее" нас, потому что мы расторопнее. Кристаллы воды (узоры на стекле, айсберги) меняются предсказуемо по причине простого состава, поэтому мы их отбрасываем. Если человек никогда не видел слонов, значит они не существуют? Просто исходя из предыдущего опыта науки я предположил, что иные условия по отношению к земным не являются препятствием для возникновения сложных форм структурирования материи. Однако, с увеличением интенсивности энергетического обмена, происходит гомогенизация состава и упрощение стоуктурных форм. Сложность биологической жизни связана с относительно медленными поверхностными энергообменами, а также формированием многослойных химически избирательных структур, создающим их устойчивость. Стоит попась в агрессивную среду, изменение термодинамических свойств, химического состава, как этой структуре приходит конец. Но там появляются иные формы с иными свойствами. Жизнь эгоистична и стремится разрастаться по своему образу и подобию, черпая из среды строительный метериал для своей экспансии. Человек размножается той же репликацией от исходной оплодотворённой клетки, путем комбинаторики полуклеток (половых комплексов) своих родителей, а не вегетативным клонированием, комбинаторикой (и перебором) наследуя признаки, позволяющие новой клеточной колонии (организму) быть более приспособленной к меняющимся условиям среды. Есть ли жизнь на Марсе? Есть, но это уж точно не люди. Боюсь, что люди во Вселенной есть только на нашей планете. Но ведь когда-то и нас не было? Расселяясь потдалёким мирам, эволюционируя, мы уже не будем людьми. Поэтому рассуждения про людей касаются исключительно частного периода местечковой истории. 
| 0 Ржевский, Засуньте жизнь в кипящую воду Засовывать никуда не надо так как там уже торчит)... wildwildworld.net.ua/articles/zhizn-v-kipyatke 
| 1 А как там на Марсе с демократией у микробов? 
| 1 Давно ли радиолокацией можно обнаруживать подземные объекты? 
| 1 Скорее бы в марсианских озёрах порыбачить)... Я уже и снасти присмотрел... 
| 1 Бриты тупые: весь мир уже знают откуда прилетели хохлопы, а этим видите ли даже следов украинских на Марсе не видать.
Показать новые комментарии (0)ДОК
jadefalcon
Ninja
zif.samarkandskiy
jadefalcon
Ржевский
1balbec
Ржевский
Чтоб я так жил
Ржевский
victor_sk
Чтоб я так жил
1balbec
ivan-karavackijj
intolerambler
1balbec
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)