Изменение климата может сделать к 2080 году огромную часть холодного российского ландшафта пригодным для проживания человека, если глобальное потепление будет проходить по существующей в настоящее время траектории. Изучая, как Сибирь будет реагировать на различные сценарии потепления, ученые из Красноярского федерального исследовательского центра а также из Национального института аэрокосмических исследований США (U.S. National Institute of Aerospace) смогли определить, насколько больше сибирской территории станет пригодной для деятельности человека.
Азиатская часть России, расположенная к востоку от Урала, занимает примерно 13 миллионов квадратных километров (5 миллионов квадратных миль). Это обширное и пустынное пространство, составляющие 77% российской территории, и здесь проживает всего 27% населения страны, тогда как средняя плотность населения составляет три человека на квадратный километр (на 0,4 квадратной мили).
Большую часть этой территории составляет вечная мерзлота. В некоторых случаях эти почвы находятся в замороженном состоянии в течение нескольких тысяч лет. Если глобальная температура повысится, то эта земля станет более пригодной для таких видов деятельности, как сельское хозяйство.
В докладе, опубликованном в журнале «Записки по исследованию окружающей среды» (Environment Research Letters), исследователи рассказали об использовании различных сценариев, установленных Межправительственной группой по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), включая варианты умеренных и экстремальных изменений. Они совместили циркуляционные модели с составленными сценариями изменения климата и на этой основе разработали январские и июльские температуры для азиатской части России до 2080 года. Это позволило им представить потенциал обитаемости этого региона для человека в ближайшие десятилетия.
Полученные данные свидетельствуют, что январские температуры в случае серьезных изменений климата могут увеличиться на девять градусов Цельсия, тогда как июльские температуры могут увеличиться почти на шесть градусов Цельсия. При умеренном изменении климата эти показатели могут составить 3,4 градуса Цельсия и 1,9 градуса Цельсия соответственно.
В случае экстремального изменения климата, считают исследователи, область вечной мерзлоты к 2080-м годам может сократиться с 65% до 40%, и в результате значительно расширится территория, которая может быть занята людьми. По мнению ученых, даже в случае умеренного изменения климата произойдет пятикратное увеличение потенциала, пригодного для использования человеком.
В интервью, проведенном корреспондентом журнала «Ньюсуик» по электронной почте, авторы доклада Елена Парфенова и Надежда Чебакова (сотрудницы Института леса имени Сукачева — прим. ред.) отметили, что позитивные изменения в случае более значительного глобального потепления могут сопровождаться рядом негативных явлений, — речь идет об увеличении таких природных бедствий, как засухи, грозы, кроме того, при таянии вечной мерзлоты может пострадать инфраструктура.
Вместе с тем «мы считаем, что позитивных изменений будет больше, чем негативных. Переходный период для приспособления к новой окружающей среде будет сложным и тяжелым. Связанные с адаптацией вопросы в настоящее время вызывают наибольшее количество споров среди ученых и влиятельных политиков», — подчеркнули Елена Парфенова и Надежда Чебакова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И тогда янки, берегитесь. 
| 0 Караул! Янок выжгет! 
| 0 Вся Европа потянется в Якутск. Нет, ну Польшу - в Магадан. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, вы просто не представляете куда вы хотите "послать" всех поляков. Это всё равно что алкоголику предложить море водки.В Магадане только на одной рыбе можно стать миллиардером.Об остальном вообще не пишу.... Так что поляков куда-нибудь в Монголию....А лучше ещё подальше... В Австралию... 
| -39 В случае увеличения температуры почти вся Тюменская область будет затоплена из-за поднятия уровня мирового океана. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Мриешь, каструлеголовое? 
| 1 AlfaCentavra1, не ври! к 80-му году, по самым катастрофичным прогнозам уровень мирового океана поднимется на 50см, так что ничего там не затопит. А когда, через пару тысяч лет растает весь лёд, уровень океана будет +50м. В Тюменской области затопит только часть поймы рек: Обь, Пур и Таз, что хорошо видно на карте с рельефом местности. И это не половина, а 10% территории, так что следуй лесом, алармист ты недоделанный))) 
| 0 Господа пиндосы! Губки то закатайте! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 макс, вот точно, мало здесь и сейчас хватать зе́мли чужих стран, так ещё и в будущем уже присматриват местечки послаще 
| 0 Ну вот опять у России что-то есть в запасе! (Наверное у Канады тоже). Народец поползет в Сибирь, движуха будет!! Но я не увижу, конечно, а жаль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ZNP, у Вас, извиняюсь - СПИД или рак печени ? 
| 0 Сибиряки, вы рады изменению климата? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, у меня на даче и так растет бамбук. Зимой температура редко опускается ниже -20, морозов и метелей и вовсе почти нет, летом стоит одуряющая жара. Если климат еще потеплеет, боюсь, пойдут тропические ливни. :) 
| 0 Enfield, жару плохо переношу. Очень люблю зиму, особенно после парилки выбежать во двор и обтереться снежком (прыгать я уже побаиваюсь, все-таки не 20 лет, спина - ек макарек ее) 
| 0 Enfield, чему радоваться? на бирюсе этот год ЛЕДОХОДА не было, так растаял. Сейчас сильно обмелела. 
| 0 Грант хоть большой был? 
| 0 Вот тогда-то и поналезут китайцы и др. А готовым нужно быть уже сейчас. Наверняка кого-нибудь ракетами придется остужать.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
liova01
mastodon11
imack
AlfaCentavra1
Забаненный
YEah
макс
Русы-Северная Цивилизация. НеЕвропаАзия
ZNP
Paranoid
Enfield
Забаненный
mugruslan
sokol010176
fatrat
Гера Белкин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)