Мы все знаем, что Россия огромная. Эта страна почти в два раза больше Канады, а еще ее площадь примерно равна площади поверхности Плутона. Населена же она весьма скромно: на долю одного жителя России приходится в четыре раза больше территории, чем на долю американца.
Но огромный регион Сибирь выделяется даже по российским меркам. Сибирь занимает 77 % территории России, а живет там всего 27 % населения страны — 39 миллионов человек. Главная причина — климат. Большая часть Сибири покрыта вечной мерзлотой, которая делает практически невозможными строительство и сельское хозяйство. Осадков там тоже немного, что не облегчает жизнь поселенцам.
О печальной судьбе нашей Земли мы говорили в подкасте Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты
Ситуация может несколько улучшиться по неожиданной причине — из-за климатических изменений. По мнению ученых из Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли и Красноярского научно-исследовательского центра, неизбежное повышение температуры и количества осадков к 2080 году сделает условия для человеческих поселений в азиатской части России более комфортными. Согласно прогнозам, суровый климат станет более мягким и благоприятным. Благодаря этому Сибирь, вероятно, станет в девять раз более удобным местом для жизни человека, и туда начнут стекаться климатические мигранты.
В ходе своего исследования, ученые рассмотрели два разных сценария потепления. К 2080-м годам при менее драматическом сценарии средние январские температуры в Сибири увеличатся либо на 3,4 градуса по Цельсию, либо на 9,1 градуса — при более резких изменениях. Июльские температуры повысятся в гораздо меньшей степени: на 1,9 градуса или на 5,7 градуса. Среднее количество осадков в год увеличится на 60 мм при первом сценарии и на 140 мм — при втором.
В любом случае сибирский климат к 2080 году станет гораздо теплее и мягче. Зона вечной мерзлоты значительно сдвинется к северо-востоку. Условия для жизни в азиатской части России по сравнению с сегодняшним днем улучшатся от трех до девяти раз.
В более теплом климате вечная мерзлота будет таять, благодаря чему увеличится сельскохозяйственный потенциал северной Сибири. Хотя, конечно, все не настолько радужно. Недостаток плодородной почвы может ограничивать сельское хозяйство в регионе вне зависимости от потепления климата. Кроме того, в процессе таяния вечной мерзлоты могут возникнуть проблемы, такие как разрушение важной инфраструктуры и домов. Инфраструктура в российской Арктике уже страдает из-за деградации вечной мерзлоты.
Согласно другому недавнему исследованию, из-за климатических изменений частота и интенсивность ливневых дождей в России возрастает на 1-2 % за десятилетие. Зимы в Западной Сибири стали холоднее, потому что антициклоны блокируют потоки теплого влажного воздуха с южных границ региона. Сибирская фауна уже испытала на себе суровые последствия климатических изменений. Например, ученые обнаружили, что арктические кулики страдают от роста количества гнездящихся в районе их обитания хищников, что в целом отражает связанные с климатом изменения в отношениях между хищниками и добычей.
Увеличение миграции в связи с происходящими климатическими изменениями, вероятно, будет компенсироваться снижением рождаемости. Население России к 2050 году снизится с 143,9 миллионов до 132,7 миллионов человек, согласно данным ООН. Климатическая миграция может стать для России единственным способом восполнить эти потери.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Вот, почему я не доверяю статистическим данным. Это как на рыбалку- Вроде давление в норме, температура та.. А рыба всё одно не клюёт. И вообще, меньше надо нам учёных и по больше слесарей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, главное клей у вас вовремя отбирать. Что бы ласты не клеили, независимо от специальности :) 
| 0 МужикКакойта, каких-то баб вообще не надо 
| 7 Cогласно данным ООН.Население России к 2050 году снизится с 143,9 миллионов до 132,7 миллионов человек ------------ Cогласно данным ООН которые они сделали 1991г население Р.Ф в 2000г должно составлять 92 Миллиона. Как они там считают совершенно непонятно Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 micra, Они считали с учётом "успехов Горбачёвско Ельцинского периода" и думали что этот период будет длится до самого конца России. Но не всё потеряно надежда судя по всему у них есть. Иначе зачем бы они писали что РФ планирует принимать климатических мигрантов которые будут явно из дальнего зарубежья. 
| 0 bot_1975, Да тут и так народу из бывших южных территорий союза, по ощущениям, больше чем их у себя на родине осталось. Не нужны нам ещё и из дальнего зарубежья. 
| 1 Точно Маск с его гиперлупой среагирует на Сибирь... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Не климатические условия делают Сибирь мало привлекательным местом)))) 
| 0 ДОК, ему тут так среагируют - не отмоется. и дезик не поможет 
| 11 Климатические мигранты? Увольте, батенька! Единственный способ, как восполниться мы знаем. Это вы забыли, а мы знаем... . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ЭДС-45, Единственный способ, как восполниться мы знаем. ============================================================================================================== Пора доказывать! 
| 7 Просто вброс. Но наши комары, мошка и клещи были бы рады. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, это да. Дальневосточный комар в сравнении со среднерусским - летающий телёнок. С другой стороны дальневосточная мошка нервно курит в сторонке, наблюдая за астраханской. Пожалуй нет в нашей Необъятной райских мест, за исключением узкой прибрежной полосы Крыма. И тот в римской империи воспринимался каторжным местом, вроде как для нас Колыма или Воркута. 
| 0 Michel, в Западной Сибири комары и мошка тоже не маленькие. Зазеваешься - в лес унесут и съедят. 
| 5 Не не! Только на Марс!) На гипер3 алупе Илона маска))) Ибо мечтать о Сибири вам вредно) 
| 1 Этим ученым даже в голову не приходит, что существует ПРЕЦЕССИЯ планеты Земля! И потепление это НОРМАЛЬНО! Люди не готовы - планета не причем, ибо она вот так вот вертится и всегда вертелась и всегда были при определенной фазе и потепления и похолодания. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Opolion, Написали чушь. Прецессия не изменяет угол наклона оси вращения Земли,а лишь его направление в пространстве, а следовательно и кол-во поглощенной энергии от Солнца. Более того, в нашу эпоху Земля проходит перигелий орбиты зимой, а афелий летом, что должно приводить к похолоданию, а у нас наблюдается потепление, причем темпами значительно более быстрыми, чем любые астрономические изменения орбиты и углов наклона. 
| 0 Бред какой то.... Даже если сбудутся не все климатические прогнозы предоставленные автором этой статьи, то тогда в Сибири в зоне вечной мерзлоты откроется филиал ада(если не хуже) примерно лет на 200(а может и больше)... 
| 3 А может мы как-нибудь без вас?Зачем на наших холмах ваши сияющие города даже не спрашивают! 
| 2 Наивный америкашка... Да если уменьшатся климматические траты на проживание, вас могут позвать разве что прислугой в Сибирь
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
N 99
русский татарин
micra
bot_1975
aleksey980
ДОК
bot_1975
Виталий Борисович
ЭДС-45
Старый солдат
N 99
Michel
Сергей из Сибири
drago1969
Opolion
Вещий Олег
imack
Инвалид информационной войны
VoltPavel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)