21 июля исполняется 50 лет с того момента, как человек впервые ступил на Луну. Мне не по душе празднование событий, которые не дали того, на что можно было рассчитывать. К сожалению, так обстоят дела в нашем случае. Чего мы добились в сфере обитаемых полетов после этого подвига? По отношению к первой «экскурсии», почти ничего.
Достигнув Луны, первой из возможных «вершин», НАСА почивало на лаврах и лениво плыло по реке государственного финансирования через гущи нерешительности и недостатка отваги. У него не было никаких планов, кроме как наслаждаться прогулкой без лишнего риска. Вторая космическая держава, СССР, была вне себя от поражения, но ничем не ответила, поскольку ее до крайности политизированная и негибкая система не позволяла ей сравниться в эффективности с землей свободных умов. Третья потенциальная космическая держава, Европа, с презрением и свысока погладывала на американцев, которые на свои доллары устроили игру в супергероев вместо того, чтобы заниматься «полезными» вещами. Как бы то ни было, ее программа Europa, преемница Diamant и предвестница Ariane, намного уступала возможностям американской Saturn V (Ariane, кстати, тоже с ней не сравнилась).
После впечатляющего и блестящего завершения программы Apollo в 1972 году у НАСА был выбор. Можно было продолжить исследование Луны и утвердиться на ней, построить станцию для последующего формирования чего-то вроде «космического острова» или же отправиться на Марс. Оказавшись на перепутье, всегда можно допустить ошибку, как это было с НАСА, особенно если учесть, что оно, судя по всему, было не готово к отказу администрации. С одной стороны, президент Никсон не был Джоном Кеннеди. С другой стороны, у НАСА пошла кругом голова от успехов. Возник полнейший диссонанс между президентом, который особенно не интересовался космосом, раз русские проиграли в гонке после первого полета Гагарина 12 апреля 1961 года, и управлением с раздутыми кадрами и финансами, которое считало, что государственная казна находится в его полном распоряжении и что беспокоиться о тратах не нужно. В результате, Никсон выбрал 5 января 1972 году программу шаттлов и дал зеленый свет на движение непонятно к чему.
В тот момент всем не хватило отваги и дальновидности. Шаттл стал компромиссом, который поставил задачу (стремиться к ней было полезно, какой бы она ни была), а также позволил НАСА и его поставщикам в разных штатах продолжить работу, что давало системе верных избирателей. Президенты Никсон, Форд, Картер и Рейган не видели никакой пользы в попытке «выйти из колыбели», закрепиться на Марсе или хотя бы на Луне. Все политическое руководство не смотрело дальше Земли. Оно оценивало космос лишь с точки зрения Земли в целом и их отношений с ключевыми странами в частности. Кроме того, работа президента и администрации США была ограничена (и остается таковой) двумя сроками, то есть 8 годами. Программа Apollo продемонстрировала эти пределы (речь Кеннеди прозвучала 25 мая 1961 года, а посадка на Луну состоялась 21 июля 1969 года), и для Никсона в 1969 году речи не могло идти о подобной авантюре, тем более в разгар войны во Вьетнаме. В 1972 году, когда состоялся последний полет в рамках этой программы (А17), ему оставался всего один мандат (который он не доработал).
Челноки, чей первый полет состоялся в апреле 1981 года, были тупиковым путем (конец программе положили в июле 2011 года), поскольку специалисты захотели использовать технологии, которые не лучшим образом подходили для повторного применения и были сохранены по ошибке (как это нередко бывает с администрацией) и с большими затратами (в частности на проверку и восстановление теплозащиты после каждого полета). Отправить шаттл в космос было так же дорого (1,5 миллиарда за пуск), как и тяжелый носитель типа Saturn V. Единственным успехом стали транспортные миссии с декабря 1993 года по май 2009 года, которые позволили исправить обзор телескопа «Хаббл» (оптическое искажение на периферии его основного отражателя), поскольку челнок служил мастерской и гостиницей осуществлявшим ремонт астронавтам, в частности Клоду Николье (Claude Nicollier), который в декабре 1993 года провел решающие операции с помощью манипулятора RMS — Remote Manipulator System.
Запущенная в 1998 году МКС тоже была проектом без конечной цели, потерей времени и денег, поскольку технологии жизнеобеспечения можно было отработать на Луне и на Марсе, а не в космосе, а размещение станции на низкой орбите не позволило провести эксперименты по использованию искусственной гравитации с помощью центробежной силы (МКС находилась слишком близко к Земле, и большинство руководителей НАСА не интересовались проблемами невесомости). Кроме того, можно было бы отработать на орбите сборку космических кораблей и их заправку двухкомпонентным топливом перед дальним полетом. Проект МКС был запущен Рейганом в 1983 году, но по-настоящему был выбран Бушем-старшим в 1989 году после печально известного 90-дневного исследования НАСА по перспективам изучения Луны и Марса. Агентство в тот момент продемонстрировало полное непонимание действительности и представило план изучения Марса стоимостью 450 миллиардов долларов (почти 930 миллиардов на нынешние деньги: стоит отметить, что Илон Маск (Elon Musk), сегодня оценивает свою программу исследования Марса, которая подразумевает строительство носителя и около десяти полетов, в сумму порядка 60 миллиардов). Президент Буш увидел перспективу лишь в МКС, которую оценивали примерно в 100 миллиардов, и «новом» плане полета на Луну. Это стало «прекрасной идеей» в связи с развалом СССР, так как позволило в 1993 году подключить к программе новую Россию в соответствии с ее техническими возможностями (в продолжение ее станции «Мир»), а также европейцев и японцев. Этот проект часто представляют как пример международного сотрудничества, однако на самом деле он стал прекрасной возможностью покрасоваться вместе за большие деньги (около 150 миллиардов долларов к настоящему времени).
Но чего же ждать сейчас, 50 лет спустя, когда МКС уже не вызывает особой радости? Мы вновь оказались на перепутье и, судя по всему, опять выберем не то направление: лунную орбитальную платформу-шлюз, то есть новую МКС, которая будет вращаться вокруг Луны (по весьма эксцентричной траектории). В чем ее интерес? Его нет. Разве что дать новую работу поставщикам и подставить астронавтов под чуть более сильную солнечную и галактическую радиацию без защиты земной магнитосферы. Если было нужно нечто большее, чем МКС, почему бы вновь не отправиться на Луну и не обосноваться там? Зачем это промежуточное звено, которое лишь создает ненужные трудности, дополнительные риски, еще большие траты и дискомфорт при проведении лунной или марсианской миссии?
Путь к звездам действительно долог и труден! По счастью, частный сектор набирает обороты в этой сфере. Илон Маск, Джефф Безос (Jeff Bezos) и прочие не обладают таким терпением, как администрация, но заботятся об эффективности своих трат. Именно они могут спасти исследования космоса. Они — наследники первопроходцев, которые в апреле 1981 года не захотели ограничиваться перспективой полетов на земную орбиту и организовали первое марсианское лобби вокруг астрофизика Криса Маккея (Chris MacKay), биолога Пенелопы Бостон (Pénélope Boston), астрогеофизика Кэрол Стокер (Carole Stocker), инженера Тома Мейера (Tom Meyer) и программиста Стива Уэлча (Steve Welch). В апреле 1990 года к ним присоединились Дэвид Бэйкер (David Baker) и Роберт Зубрин (Robert Zubrin), которые представили вызывавший энтузиазм план исследования Марса. Илон Маск даже присоединился к Роберту Зубрину в 2000-х годах, когда тот попробовал себя в качестве руководителя космического предприятия. Эти устремленные в будущее люди нацелены на решительную работу, не боятся говорить и делать. После назначения Бушем-младшим Майкла Гриффина (Michael Griffin) главой НАСА в 2005 году «лобби» практически удалось протолкнуть свои позиции (причем оно все же смогло утвердить некоторые элементы своей марсианской программы). Именно это позволяет нам сегодня, через 50 лет после «маленького шага» Нила Армстронга (Neil Armstrong), надеяться, что неповоротливая административная структура будет однажды содействовать нашим полетам в глубокий космос с его бескрайними возможностями.
Примечание. Данная статья посвящена обитаемым полетам и не касается достигнутого за 50 лет существенного прогресса в роботизированных исследованиях, а также не отрицает пользы ряда проведенных на МКС исследований о влиянии невесомости на человеческое тело и о происходящих в материалах процессов, которые особенно четко проявляются в условиях отсутствия гравитации. То же самое касается развитий технологий жизнеобеспечения, в частности достижений в поддержании атмосферы и очистке воды, контроле над микроорганизмами… Как бы то ни было, всего этого недостаточно!
Пьер Бриссон (Pierre Brisson), президент Марсианского общества Швейцарии, член управляющего совета Ассоциации планеты Марс (Франция), экономист по образованию, бывший банкир, планетолог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Спилберг сознался. Не было никакого полёта на Луну. 
| -49 А что, Рогозин на Луне уже? Или в созвездии гончих такс? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Полупроводник, блуждания певцов ртом вроде рагозина или мутко по правительству - одна из существенных бед России. 
| 2 Полупроводник, про гончих такс - это вопрос к Трампу ;) 
| 1 Полупроводник, пиндосы всех нехлобучили как лохов, а тебе Рогозин спать не даёт. 
| 0 Полупроводник, Нелетающие мухи склонны критиковать? Рожденный ползать... 
| 0 Полупроводник, где-то в этом созвездии заблудился твой разум, зря ты его с собой не привёз 
| 8 М-дяяя. Швейцарский профессор, да ещё и член управления Марсом - это, конечно, "авторитетный умище". Я и не знал, что ИноСми занимается переводами стенгазет из психушки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 flightnavigator, человек хочет ввалить деньжат на освояемый космос, а Вы смеётесь. Как-то не толерантно. 
| 9 Задрали уже носиться с этим фейком. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, я с детства был уверен, что это лажа. Хотя я космос люблю хотел посещать другие галактики. 
| 0 На текущий момент любые космические исследования изначально затратны, как и вся фундаментальная наука. Конечно, бывает, что супербогатые люди финансируют науку (например, морган финансировал исследования Николы Тесла). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, Через 10? Скорее через 50! :) 
| 0 Никсон выбрал 5 января 1972 году программу шаттлов и дал зеленый свет на движение непонятно к чему.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, на военном факультативе в начале 80-х один бывший КГБэшник выдал информацию,что Шатлл изобрели у нас,но после долгих исследований пришли к выводу,что это очень дорогой и тупиковый путь. Не было еще технологий. Будут биться. Что было делать с имеющимся материалом? Решили его втихую подсунуть америкосам. Это была осень 84 года. 
| 0 Villy_Churak, у нас много чего, похожего на Шаттлы, экспериментально летало, но ничему не дали ход, а находящуюся на продвинутой стадии разработки Спирали Лозино-Лозинского - Гречко поставил директиву "фантастикой мы заниматься не будем". И только когда амеры стали Шаттл делать, тогда у наших подгорело, и Устинов директивно приказал скопировать схему Шаттлов, т.к. они уже летали в испытательных полетах. Конечно, мы ее допилили, но история шаттл-буран - это классика "нет пророка в своём отечестве". Кстати, такие экономически неоптимальные проекты, как Шаттл/Буран, во многом подкосили экономику СССР (и таких проектов наша ВПК выдавала множество) 
| 0 whitebeard, Шатлл изначально создавался как орбитальный бомбардировщик способный доставить бомбу, а не ракету к любой цели в срок не более 2 часов 
| 1 А касательно высади на Луну, то мне представляется дело как-то так: правительством США было дано указание НАСА следующего порядка, типа вот вам 60 млрд. баксов и обеспечьте высадку на Луну к 1969 году, чтобы обойти русских. Каким образом вы это сделаете, нас не касается, но весь мир должен знать, что американцы были первыми на Луне. А уж были они там реально, или не были, плевать. Заказ был выполнен, не без договоренности с СССР, т.к. в том же 1969 году СССР резко свернул свою лунную программу пилотируемой высадки и тихо так признал первенство США. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -40 Bort829, лунный грунт, который привезли в количестве свыше 300 кг. есть, лунные пленки тоже имеются, индийские, китайские, американские и японские окололунные аппараты обнаружили места посадки на Луне американских астронавтов.

| 0 AlfaCentavra1, и где этот грунт? Его год назад хотели под микроскопом посмотреть, так нет никакого грунта. 
| 0 AlfaCentavra1, только никому они их не покажут, так? 
| 0 AlfaCentavra1, гурнт есть только его ни кто не видит... мож он так на луне и остался... тупо забыли.американские съёмки как доказательство того что они были на луне... угу эт просто железный аргумент... а съёмки остальных тож есть токо их не показывают почему то... с таким же успехом можно считать сериал "звёздные врата:андромеда" документальным фильмом о том что америкосы уже во всю воюют в другой галактике. 
| 0 AlfaCentavra1, и это... да забыл совсем... автор статьи - президент Марсианского общества Швейцарии, член управляющего совета Ассоциации планеты Марс (Франция)! 
| 2 Bort829, Лучше всего высадка описана в "Козерог-1"! 
| -1 Bort829, Пару лет назад пробегала новость о засылке кем-то из молодых и богаптых русских миссии для съёмки сайтов прилунения, но больше и не слышно... 
| 1 Bort829, в том же 1969 году СССР резко свернул свою лунную программу пилотируемой высадки и тихо так признал первенство США. 
| -1 Bort829, США были первыми, кто потоптался по Луне - и будут первыми, кто потопчется на Марсе и неизвестно где еще! Важно уже то - что они были ПЕРВЫМИ! Автор галантно "забыл" о SkyLab - прообразе "Мира" и МКС, забыл о марсоходах (работавших месяцами! и передавших массу данных), об изучении аппаратами планет, комет и астероидов - о Вояжер 1 и 2, благодаря которым были получены снимки дальних планет, которые успешно летают десятилетия и уже покинули Солнечную систему! и то, что у США достижений в космосе больше - чем у всех остальных стран вместе взятых! 
| 0 petroffpetr77, мне кажется, что прообразом "Мира" был "Салют-1", выведенный на орбиту в 1971 году, а не "Скай Лэб" поднявшийся в 1973 году. 
| 0 petroffpetr77, И, заметьте, в отличие от линии Салют - Мир - МКС и кораблей Союз, которые существуют и продолжают развиваться, Скайлэб так же закончился ничем, как и Аполлон. Интересная история. :) 
| 0 Bort829, советские беспилотные аппараты грунт на Землю успешно доставляли 
| 7 Заглянул в оригинал, а там планетолуха вовсю опускают. Адекватные бельгийцы своими сомнениями в высадке амеров на Луне довели Пьера до нервного поноса. :) 
| 1 Автор явный маскофил, поэтому идиот. Совершенно идиотское главное заявление в его истерике, ну и про нас не лучше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, автор статьи этим зарабатывает. Ему скептицизм не нужен, отгоняет легковерных. 
| 0 "Путь к звездам действительно долог и труден!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, его объяснение - за стремление к звёздам убили Кеннеди, остальные политики умнее.
Показать новые комментарии (0)Donproperdon
Полупроводник
ovs13ripe
Но это никак не отменяет глобальных разводов пиндосов и подпиндосников.
kirov43
Чтоб я так жил
Пиндосам не интересна Луна, им Юпитер подавай! А с МКС они Россию "сдерживаютЪ". :))
Что до батутов, то с хохлятскими ничто не сравнится.
Чертополох
армата
flightnavigator
Чтоб я так жил
ovs13ripe
Чем больше мы узнаем технических деталей об этой высадке, тем больше понятно, что это разводка для лохов.
Чтоб я так жил
Bort829
А вот сейчас кто будет вкладывать деньги в то, что даст какую-то прибыль через 100 лет? Да и то, даст ли? Не факт.
"Тучные" годы прошли, поэтому сейчас предпочитают вкладываться в прикладную науку, исследования в которой могут дать прибыль в обозримом 10 - 15 лет) будущем.
vibbtwo
Villy_Churak
__________________________
Просто США знали о советских разработках, которые, как и их, американские, базировались на немецких.
У СССР много чАвО летало похожего по компоновке на Шаттлы и до самих Шаттлов.
И Буран был отнюдь не копированием разработок США.
США можно было понять - сочетать мирный научный космос с вооружением этого самого космоса... Нормально.
профессионал
whitebeard
buhjr.a.78
Bort829
А что касается результатов высадки, то действительно, в чем фишка-то? Грунта, которого якобы привезли 200 кг, нет, оригиналов кинопленок тоже нет, потеряли, остались только разукрашенные копии, спускаемых аппаратов не поверхности Луны тоже никто пока не нашел (хотя советский луноход, который размером раз в 10 меньше, чес пускаемая ферма Сатурна, современными средствами наблюдения видно).
Правда о тех событиях если и откроется, то только тогда, когда умрут все люди, жившие в 1969 году. А может быть и не откроется никогда.
AlfaCentavra1
Читайте, учитесь, узнавайте побольше и поменьше измышляйте.
Suxar
Чтоб я так жил
Buldozzzer
Buldozzzer
это просто эпично!
liova01
liova01
Может, объяснили популярно человеку, что не надо таким увлекаться?
Suxar
=========
Не так уж и тихо признали, зерно американцы в СССР стали продавать ниже мировых цен.
petroffpetr77
Ихтиандр_Балтийский
vibbtwo
buhjr.a.78
Жукомух
N 99
Чтоб я так жил
kirov43
---------------------------------------------
- поэтому американцы потратили 50 лет на поиски и подсчет звезд* на Земле.
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)