Российское Министерство науки и высшего образования выпустило предписания, которые затруднят сотрудничество российских ученых с иностранными коллегами.
Исследователям нужно будет заранее сообщать министерству о встречах с иностранными коллегами. После встреч исследователям нужно будет предоставлять отчет о содержании разговоров. Исследователям также нужно будет просить свое начальство разрешить встречу с иностранными коллегами вне работы.
Также будет ограничена деятельность иностранцев в российских научных заведениях. Иностранные ученые не смогут пользоваться в научных институтах мобильными телефонами, камерами, записывающими устройствами и даже наручными часами.
Приказ касается всех организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования. Большая часть предписаний затрагивает естественные науки.
Министерство сообщило, что новые предписания носят рекомендательный характер. На практике их можно считать своеобразным предупреждением.
Этот приказ попал в заголовки газет, когда известный академик РАН Александр Фрадков раскритиковал его в открытом письме. Он назвал предписания абсурдными и нереализуемыми. По мнению Фрадкова, подобные приказы не улучшат безопасность страны, и смогут привести только к росту изоляции России от других стран.
По мнению Фрадкова, контакты с международным научным сообществом надо не ограничивать, а расширять. Фрадков полагает, что творческие и личные контакты укрепляют мировую стабильность и взаимопонимание между странами и в конечном счете — безопасность России.
Фрадков призвал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова отозвать или скорректировать приказ.
Академик надеется, что по итогам его обращения будут наказаны те, «кто готовил непродуманный приказ, а не те, кто добивался его отмены, информируя о нелепицах общественность страны».
В последние годы положение советских ученых в России начало напоминать советские времена.
Тогда от ученых требовали подробно сообщать чиновникам о контактах с иностранцами. Ученых могли легко обвинить в работе на разведывательные службы иностранных государств.
В августе 2019 года Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, предупредил об опасности научно-промышленного шпионажа.
На ученых подают в суд за сотрудничество с иностранными спонсорами и коллегами. Летом 2018 года 75-летний физик Виктор Кудрявцев был обвинен в государственной измене за участие в международном исследовательском проекте, который финансировал Европейский Союз.
Кудрявцев успел отсидеть в тюрьме два года. Его освободили в конце сентября для лечения сложного заболевания.
Россия хотела бы вернуть своему научному сообществу авторитет советского времени. После распада СССР за границу перебрались десятки тысяч российских ученых. «Утечка мозгов» продолжается и в этом тысячелетии.
Президент Путин старается исправить эту проблему и увеличивает финансирование науки. Россия хотела бы увеличить число статей в международных научных публикациях и добиться мирового признания своих исследовательских институтов.
Однако эти цели не были достигнуты.
Например, в число 100 лучших университетов мира вошел только МГУ.
Нынешние действия вряд ли помогут России достичь новых целей. В последние годы российскую науку продвигало только зарубежное сотрудничество и финансирование. Россиянам и в дальнейшем остро будут нужны иностранные контакты и сотрудничество.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Тогда от ученых требовали подробно сообщать чиновникам о контактах с иностранцами. Ученых могли легко обвинить в работе на разведывательные службы иностранных государств."..а в чем проблема то? токмо в не доработанной законодательной базе..в США - толковее..зарегистрируйся как лоббист - и уже не взяточник..оформись иностранным агентом - и не шпион..идилия..заплати налоги и живи спокойно) 
| 8 Почему учёные должны контактировать с иностранцами в частном порядке? Интересно, если бы сотрудники частных компаний, занимающихся перспективными разработками, контактировали в частном порядке с конкурентами, им ничего за это не было бы? Сомневаюсь. Достаточно толькр подозрения, чтобы те (на Западе) оказались как минимум в чёрном списке в приёме на работу или попал в тюрьму. А вот российская наука должна быть проходным двором? Эти протестующие космополиты-академики совсем тупые люди? 
| 5 И утверждает, что в последние годы российскую науку продвигало только зарубежное финансирование и сотрудничество. --- Да и Авангард, Кинжал, плавучие АЭС, атомные ледоколы тоже по всей видимости продвигало зарубежное финансирование и сотрудничество. Пора ФСБ уже проверить этого самого Фрадкова, не иностранный ли он агент который на грантах сидит. 
| 7 У некоторых российских учёных слишком длинные языки. 
| -46 Какая наука может быть в стране, скатывающейся в Средневековье? Одни представления Гундяева чего стоят. Скоро инквизицию введут. Если в России еще остались умные люди, им надо крепко подумать об отъезде. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 Божий Bitch, Ох! И не говорите, Скоро вам подобных, будут публично на кострах сжигать... 
| 0 KalikP, что вы без умных-то делать будете? 
| 0 Божий Bitch, да действительно! И чё мы только без вас, думающихчеловеков™, делать то будем?! :)))))))))))))) 
| 0 ТВ-ЧР, что Гундяев с прочими мужичками в платьях и с девиациями скажут, то делать и будете. И лбами в пол биться. 
| 0 Божий Bitch, как сказал бы герой какого-нибудь голливудского "шедевра", я не тот человек, который каждые пять минут будет вам повторять, что... столь нежно любимое в некоторых "истинных демократиях" ЛГБТ является подражанием рыбкам, птичкам и пресмыкающимся, населявших Земле задолго до появления млекопитающих. Поэтому, получив ваш "комментарий", огонь в нашем камине разгорелся с новой силой. 
| 4 Учитывая, как США и Китай тырит всё, что плохо лежит в российских разработках, давно было пора "плохо лежащее" положить как надо. Кстати, При Горбачёве и Ельцине прокатилась волна убийств советских и бывших советских учёных и конструкторов... 
| 2 академический дедушка гранток отрабатывает 
| 0 не путайте инженерию с конкретными рецептами и науку. как человек, в юности занимавшийся прикладной наукой, могу сказать, что часто 40 минут общения с коллегами "оттуда" давали больший результат, чем полгода варки в собственном соку. потому что другая культура и другой взгляд на вещи заставляют собственные мозги выходить из наезженной колеи. поэтому ограничение общения, конечно, понизит эффективность. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 n125221727, "...ограничение общения, конечно, понизит эффективность". Там, где дело касается государственной или коммерческой тайны по понятным причинам ограничений не миновать. И по вполне понятным причинам касается это не только российских, но и западных учёных. 
| 4 "Иностранные ученые не смогут пользоваться в научных институтах мобильными телефонами, камерами, записывающими устройствами и даже наручными часами." эта мера действует в отношении сотрудников институтов, почему она не должна распространятся на иностранцев? 
| 3 Хотел бы я что-то узнать о финских ученых, а также писателях, композиторах художниках, во множественном числе, с которыми наши могли бы пообщаться на должном уровне.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Чтоб я так жил
micra
Паутиныч
Божий Bitch
KalikP
Божий Bitch
ТВ-ЧР
Божий Bitch
Веблен
pafegosoff
fotomik
n125221727
Веблен
e.au
ghjatccccjh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)