Возможность позагорать на солнце — это не первое, что приходит на ум при упоминании Сибири, огромного и малонаселенного российского региона, простирающегося до самой Арктики и покрытого снегом в течение большей части года.
Однако недавно на эту холодную территорию, покрытую березовыми лесами и тюремными лагерями, обрушилась беспрецедентная тепловая волна — и люди стали поглощать солнечные лучи, в том числе на крышах своих домов. «Я родился в Сибири и живу здесь уже 60 лет. Но я не помню ни одной весны, которая была бы похожа на эту», — сказал журналист Сергей Зубчук (Sergey Zubchuk).
Как оказалось, европейцы были не одиноки в своем наслаждении метеорологическими аномалиями и самой солнечной весной за всю историю наблюдений. От берегов Калифорнии до центральной части Индии температура поднялась до небывалого уровня.
Рекордные температуры были зафиксированы по всей территории Канады, а также в Арктике, в Средиземноморье; эта тенденция нашла свое отражение и в южном полушарии, и в результате, несмотря на надвигающуюся зиму, на острове Южный в Новой Зеландии температура в мае доходила до 26 градусов Цельсия, что на 10 градусов выше средней дневной температуры.
В Хатанге, удаленном российском селе, расположенном за Северным полярным кругом, 23 мая была зафиксирована температура в 25 градусов Цельсия. Это на 13 градусов выше показателей мая прошлого года — месяца, когда температура там обычно не поднимается выше минус 2 градусов Цельсия.
В других регионах Сибири температура в мае доходила до 35 градусов Цельсия, что примерно в два раза выше обычных значений. По словам журналиста Зубчука, живущего в Барнауле, в городе на юге Сибири, его соседи в эти очень теплые дни загорали на крышах своих дач.
Яблони и вишни зацвели на четыре недели раньше обычного срока, добавил он. Снег, который в этом регионе постепенно тает в течение апреля — а в этом году его было больше, чем обычно, — растаял почти за один день после прихода жары. По словам Зубчука, было так жарко, что он впервые в весеннее время был вынужден спать с широко открытыми окнами.
В то время как жители Сибири и европейцы получили возможность наслаждаться солнечной погодой, ученые видят в этом дополнительные тревожные свидетельства изменения климата, если они вообще кому-то нужны. «Возможно, с помощью вакцины будет найдет выход из пандемии коронавируса, однако не существует возврата к нормальной погоде», — отметил Даг Парр (Doug Parr), главный специалист британского отделения организации «Гринпис» (Greenpeace).
Климатолог Кристи Дал (Kristy Dahl), занимающаяся изучением опасного влияния экстремальной жары, встревожена совпадением по времени пандемии коронавируса и периода аномально высокой температуры. «Многие способы, с помощью которых мы обычно справлялись с экстремальной погодой, могут утратить свою эффективность», — подчеркнула она. Она также отметила тот факт, что такие публичные пространства с системой кондиционирования воздуха как библиотеки и общественные центры (community centres) сегодня закрыты. Экстренные службы испытывают большое напряжение в своей работе, и их сотрудники в меньшей степени способны заниматься чрезвычайными ситуациями, связанными с погодными аномалиями.
Для Анники Робинсон (Annika Robinson), ветерана-инвалида, проживающего в городке Санди Вэлли (Sandy Valley) в пригороде Лас-Вегаса, жизнь стала больше похожей на борьбу за выживание, когда в конце апреля температура поднялась до 37 градусов Цельсия.
При нормальной ситуации она смогла бы охладиться под кондиционером местной больницы. Однако режим самоизоляции и угроза заражения коронавирусом привели к тому, что она была вынуждена страдать дома. Многие жители обращались к своим соседям с просьбой быстро починить системы охлаждения или вентиляторы, которые им удалось найти. В этот период некоторые люди лишились своего домашнего скота.
В мае в разных частях Калифорнии были побиты температурные рекорды, а губернатор штата Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) разозлил местных жителей тем, что закрыл пляжи как раз в тот момент, когда толпы людей пытались где-то охладиться.
Сильная жара распространилась по всему региону Средиземноморья, а Израиль раньше времени ослабил режим самоизоляции и вновь открыл приморские части городов. Однако пляжи оставались закрытыми в соседнем Ливане, что заставило страдающих от жары жителей Бейрута устанавливать надувные бассейны на балконах и на крышах домов.
Кипр превратился в настоящее пекло, и там был зафиксирован в мае самый жаркий день за всю историю наблюдений — 42,5 градуса Цельсия. Полицейские выписывали штрафы жителям острова за нахождение на пляже, если они продолжали оставаться там после разрешенного купания.
Возможно, самое значительное воздействие пандемии коронавируса в комбинации с жарой было отмечено в Индии, где тысячи рабочих-мигрантов, направляясь на свою родину, были вынуждены пешком при очень высокой температуре проходить многие километры — некоторые из них не выдержали такого испытания и умерли. В конце мая в Дели установилась необычайная жара — 47,6 градусов Цельсия, и тем самым был установлен рекорд для этого месяца.
По мнению специалистов, 2020 год может стать одним из пяти самых жарких за всю историю метеонаблюдений, и вполне возможно, что необычно жаркая весна представляет собой лишь прелюдию к еще более жаркому лету. Возможно, в Сибири еще наступит приятная и жаркая погода, однако в других местах, по мнению Дага Парра, высокая температура может стать проблемой. «Постоянно находиться в некоторых местах станет очень и очень сложно», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -37 Мишку-на север! 
| 11 после высера про "холодную территорию, покрытую березовыми лесами и тюремными лагерями" можно было и не читать. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Kifer, после этого как раз и стало интересно. Но зря. Это было самое интересное место. 
| 0 0ncnjqybr, согласен, я проверял) 
| 0 Я тоже. Надежды обманчивы. 
| -41 Kifer, а что здесь неправда? В Сибири климат холодный -да! Территория Сибири покрыта лесами -да! Сибирь славилась своими тюремными лагерями, где лежат кости миллионов заключенных - да! А вот описание вашего коммента очень подходит к продукту в унитазе. 
| 0 Balta, а Джорджия славится своими плантациями хлопка и костьми миллионов темнокожих рабов и никто её так не описывает. Вот с чего это? 
| 0 Balta, с уважением отношусь к вашему многолетнему труду на Иносми, поэтому отвечу подробно. 1. в Сибири летний период характеризуется диапазоном от +15°С до +35°С сибирь-инфо.рф/content/18. 2. Лесистость СФО составляет 53,2%. В составе лесов преобладает лиственница (76%) на западе — сибирская, а на остальной территории — даурская, есть также сосна (10%), береза и осина (6%), кедр (3%) и кедровый стланик (4%). 3. Сибирь славится талантливыми людьми и природой, а лагерями она славится лишь узком кругу грантоедов, которые очень далеки от народа... и да - про миллионы заключённых - мулька оттуда-же. удачи!) 
| 0 Kifer, если уж быть дотошным, то надо было привести среднюю температуру в зимнее и весеннее время в регионе. А также ваши данные о лесистости наверное устарели, россияне вырубают огромные площади леса для продажи в Китай, а там в первую очередь вырастает именно береза, и только через десятилетие может появятся хвойные. А по поводу жителей Сибири, только аборигенные народы не имеют отношения к лагерям и тюрьмам, еще в царское время туда отправляли ссыльных и преступников. Естественно еще их охранники, надсмотрщики... 
| 0 Kifer, думаю, это то не многое с чем у этих "журналистов" ассоциируется Сибирь 
| 8 Эти олени и Екатеринбург и Чукотку, называют Сибирью. Это как Британское Содружество. Ну это там где индусы живут? Или канадцы? Да не пофиг ли? Исикаться. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mellon37, исторически географическая Сибирь (не административная) включает в себя всю территорию России к востоку от Уральских гор. Т.е. и Екатеринбург и Чукотка с географической точки зрения - Сибирь. 
| 0 mellon37, там канадцы пытаются выжить индийцев из Шотландии. На фоне пингвинов и снежных человеков. Север же. Горный свер! 
| -40 mellon37, не все такие олени, как российские чиновники, которые историческую область оформили в административную карту. Вообще-то раньше, вся территория России, что за Уралом называлась Сибирь. 
| 0 А раньше ннльзя было? Тупорылей британцев только современные россиянские образованцы. И то можно поспорить. 
| 2 мелкобриты даже географию не знаю 
| -37 И за что вас только держат?Даже орфографию не знаете. 
| -37 огромного и малонаселенного российского региона, покрытую березовыми лесами и тюремными лагерями, В Хатанге, удаленном российском селе, расположенном за Северным полярным кругом, Яблони и вишни зацвели на четыре недели раньше обычного срока, В этот период некоторые люди лишились своего домашнего скота. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сам такой., задорно он начал. Жаль, потом скис. 
| 0 Клюквы объелся 
| 1 "загорали на крышах своих дач" Дальше не читал Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ноль Эмоций, а внизу они в мерзлоту вмерзали бы, а вы что не знаете? 
| 0 yarko, Всё бы ничего, но шезлонги тяжеловато затаскивать и закреплять на крутую двускатную крышу. А потом пристёгиваться к ним. 
| 1 особенно жарким май выдался в Подмосковье..... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, да? а я пропустила, дома сидела... иногда выгляну в окно - а там дождь. А не выгляну - там, похоже солнышко вовсю отрывалось...) 
| 6 "... недавно на эту холодную территорию, покрытую березовыми лесами и тюремными лагерями, обрушилась беспрецедентная тепловая волна ..." -- У афтора мозги поросли берёзой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, сколько маршрутов для польских самолетов... так никаких правительств не хватит...)
Показать новые комментарии (0)Две Подружки
Kifer
0ncnjqybr
Kifer
0ncnjqybr
Balta
yarko
Kifer
Balta
Знаток Всего
mellon37
Viktorino Perdomo
0ncnjqybr
Balta
N 99
440
Две Подружки
Сам такой.
0ncnjqybr
Дмитрий Молодцов
Ноль Эмоций
yarko
Ноль Эмоций
четослышал
Кассандра
0ncnjqybr
Кассандра
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)