За десять дней с тех пор, как компания «СпейсЭкс» вывела экипаж на орбиту, — вернув НАСА возможность доставлять космонавтов на МКС, — российские чиновники отреагировали неоднозначно. Однако наметилась четкая тенденция — приуменьшать достижения «СпейсЭкс» и возвеличивать светлое космическое будущее России.
На пресс-конференции после запуска 30 мая основатель «СпейсЭкс» Илон Маск дерзко заявил: «А батут-то работает». Это была шпилька в адрес главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, бывшего военного чиновника (так в оригинале текста, — прим. ИноСМИ), который в 2014 году угодил в санкционный список США в ответ на агрессию России на Украине. Когда США еще летали в космос на российских «Союзах», Рогозин в своем Твиттере предложил НАСА воспользоваться батутом, если агентству так претит сотрудничать с Россией.
На последний комментарий Маска, Рогозин отреагировал так: «Пожалуйста, передайте мои искренние поздравления команде @elonmusk (я оценил шутку) и команде @SpaceX. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Перемена тона
Вышло гладко и дипломатично. Но на самом деле Рогозин, скорее всего, глубоко уязвлен. Пару дней спустя Рогозин закрыл свой личный профиль в Твиттере, переделав его на официальный профиль Роскосмоса и удалив самые острые твиты. Увы, прежний, жгучий Рогозин из Твиттера исчез. По крайней мере, на время.
Но сам он никуда не делся. Ранее на этой неделе Рогозин написал в журнале «Форбс» статью о Crew Dragon и российских планах в космосе. С тех пор Роскосмос опубликовал и англоязычную версию, и там Рогозин уже не рассыпается в комплиментах «СпейсЭкс» и НАСА.
Рогозин пишет, что «СпейсЭкс» ничем не лучше любой другой космической компании, потому что на Crew Dragon ушли «колоссальные средства», что космический корабль очень тяжелый, и что американцы должны быть чертовски благодарны, что Россия возила их в космос целых девять лет. Все это не соответствует действительности, но складывается впечатление, что Рогозин обижен и защищается.
«Илон Маск испортил настроение не нам, а своим соотечественникам из компании „Боинг", опередив их с началом летных испытаний. Это их война, а не наша», — написал Рогозин.
Любопытно, но он признал, что русские взвинтили для НАСА цены за полет в космос. Хотя Рогозин говорит, что Роскосмос эти деньги «заработал честно», он не согласен, что полеты на Crew Dragon дешевле, чем на «Союзах». (По данным НАСА, полет на Crew Dragon стоит 55 миллионов долларов за человека. Во время последнего раунда переговоров НАСА заплатило России более 90 миллионов долларов за место в «Союзе»).
«Себестоимость наших пусков значительно ниже американских. Господа, видимо, путают себестоимость пуска и цену пусковой услуги, которая формируется рыночным образом. Исходя из этого, я утверждаю, что корабль „Союз МС" в связке с ракетой „Союз-2.1а" был и остается непревзойденным, — что бы ни заявляли наши конкуренты», — пишет Рогозин.
Космический «калашников»
Остальная часть статьи во многом посвящена перечислению великих заслуг российской космонавтики — так, космический корабль «Союз» он сравнивает с работами таких мастеров эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Тициан, а также называет его «нашим космическим автоматом Калашникова».
Его хвастовство о светлом будущем российской космонавтики подхватили соцсети. Так, в прошлую пятницу обновленный Рогозин с энтузиазмом твитнул о космическом корабле нового поколения «Орел». К твиту прилагались фотографии «спасения» в случае аварийной посадки на воду. На самом деле, на фотографиях люди спускаются на тросе с макета «Орла», который постоянно дорабатывается и, может быть, вообще никогда не взлетит. Кроме того, как заметил российский космический журналист Анатолий Зак, эта «новость» — повторение испытаний семилетней давности.
Еще руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко недавно заявил, что Россия собирается начать испытания двух новых ракет и вскоре возобновит программу исследования Луны. Однако эта статья, судя по всему, иллюстрируется фотографиями старого прототипа ускорителя «Байкал» двадцатилетней давности.
Картина вполне ясна. На фоне успеха «СпейсЭкс» и НАСА Роскосмосу позарез нужно объявить о собственных предстоящих прорывах. Но воплотятся они или нет, мы не будем обольщаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -53 тут есть чему завидовать, ведь своего практически уже не осталось Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 ихтамнет, у вас - да. Южмаш приказал долго жить... 
| 4 ихтамнет, хотелось бы вам посочуствовать, но бандеровцев ненавижу! 
| 6 поживем - увидим..челноки, было время, считали полезными, а не массовым крематориями... 
| 22 Читал недавно статью "Рекорды животного мира". У свиней, там написано, оргазм длится 30 минут. Но у поклонников Маска уже дольше, мне кажется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, лучший комментарий. 
| -2 Жукомух,Причитал вроде комментарий по технике, а ощущение как в дерьмо вляпался. У Вас больная фантазия и кстати есть возможность переплюнуть поклонников Маска. Предагаю Вам и всем ура-патриотам получить удовлетоврения, восхищаясь Союз-2, которая является модернизации ракеты «Союз-У»,которая является модернизации ракеты «Союз», которая является модернизацией ракеты "Восход", которая является модерернизацией ракеты Восток, которая является модернизацией баллистической ракеты 8К71 (семерка), которую Королев сделал в 1958 году, потратив на разработку 4 года. Я так понимаю, Вас на старушек тянет? 
| 3 предлагаю дождаться возвращения, а там уж... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, вторая часть марлезонского балета?) Пора бы уж и честь знать. Впрочем все к лучшему. Может действительно Рогозин обиделся и теперь попрет? Время покажет. 
| 4 Альфонс, В 80-х слышал анекдот: После катастрофы Челленджера ФБР расследовало причину разрушения левого двигателя, а в КГБ расследовали причину невзрыва правого... 
| 11 То что американцы рано или поздно должны были полететь в космос это было и так понятно! Интрига не в том что они полетели, а в том насколько они будут надёжны в дальнейшей эксплуатации. Аполлоны у них тоже хорошо начинали... пока биться не начали. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 AMIGO, Гриссом, Уайт и Чаффи с того света ваши слова подтвердят 
| 0 Foxbat, Гриссом, Уайт и Чаффи погибли при пожаре во время наземных испытаний. Так что подтвепдить, что Аполлонны стали биться они не могут? К моменту их гибели еще не один Аполлон не был в полете. 
| 1 AMIGO, Успешность американской программы в отсутствии испытаний на животных. Там подопытные люди. Причём, на всех этапах. Они всё время на экипажах экспериментируют. Страховки платить дешевле, чем запускать животных. 
| 0 liova01, по поводу американцев я согашусь, а по поводу наших - нет. Вы в курске, что мы могли совершить облет Луны на неделю раньше амеров. "Протон" c c Союзом стоял на старте,два экипажа были готовы и более того космонавты направили рапорты в ЦК КПСС, что готовы раскнуть жизнью. Но поскольку результаты предыдущих беспилотных полетов к Луне были нестабильны,пилотируемый полет к луне отменили.А человеколюбивые американцы пульнули астронавтов без всяких облетов. 
| 0 AMIGO, Аполлоны - биться? В ыэто о чем? 
| 15 Зрада, везде зрада зрадная... ___________________________________________________________________________________________________________________________________ Астронавт НАСА Карен Найберг предпочла бы лететь на «Союзе», чем на «Crew Dragon» ___________________________________________________________________________________________________________________________________ В своем интервью Эрику Бергеру, редактору американского издания «ARS Technica», которое проходило в режиме онлайн конференции, астронавт НАСА Карен Найберг сравнила российский корабль «Союз» с американским «Crew Dragon». В интервью, которое длилось полчаса, и на котором обсуждались разные вопросы, Эрик Бергер сам поднял вопрос о превосходстве американского корабля над российским. И к удивлению Бергера, Карен Найберг ответила, что не видит особых преимуществ у «Crew Dragon» перед «Союзом». А скорее даже наоборот. И если бы ей опять предстояло осуществить космический полет, а выбор корабля зависел от неё, то она выбрала бы российский «Союз». ___________________________________________________________________________________________________________________________________ Её мнение было особенно интересно, так как она уже совершила полет на корабле «Союз», а её муж Даг Херли является командиром первого экипажа «Crew Dragon», и поэтому Карен в курсе, что из себя представляет этот корабль. ___________________________________________________________________________________________________________________________________ Карен Найберг выделила, по её мнению, три основных преимущества «Союзов» перед «Crew Dragon»: во-первых, курс подготовки перед полетом на «Союзе», с её точки зрения, более функциональный и удобный для астронавта, чем тот курс подготовки, который прошел её супруг в компании «SpaceX». Даже с учетом того, что ей пришлось учить русский язык, который для неё оказался очень сложным в освоении, времени и сил на подготовку к полету на «Союзе» требуется сегодня меньше, чем аналогичная подготовка астронавта перед полетом на «Crew Dragon». Возможно, это временное явление, так как у специалистов «SpaceX» пока нет опыта в разработке подобных программ, но пока это к сожалению так – отметила она. ___________________________________________________________________________________________________________________________________ Во-вторых, при подготовке и во время полета на российском корабле, астронавт подсознательно ощущает себя в большей безопасности, чем те чувства, которые испытывает её муж сегодня (интервью проходило 21 мая). И это вполне естественно, так как русские осуществили уже несколько сотен успешных полетов. Тот корабль, который сделали в «SpaceX», конечно, имеет более насыщенную программу безопасности экипажа, но пока недостаточно летной практики у этого оборудования, чтобы чувствовать себя более спокойно, чем в российском корабле. И в-третьих, отметила Карен, большое преимущество «Союзов» в том, что они садятся на поверхность земли, а не в океан. Помимо того, что возрастают риски по своевременной эвакуации экипажа с воды, сама программа посадки, даже при благоприятных условия в штатном режиме предусматривает, что астронавты будут находится в корабле не менее 30 минут после приводнения. Я могу представить, сказала она, что посадка на волны любой величины не доставит удовольствия. Вспоминая свое приземление на «Союзе», Карен отметила, что первые неприятные ощущения, когда организм начинает адаптироваться к воздействию земного притяжения, она почувствовала сразу после того, как ей помогли покинуть корабль. ___________________________________________________________________________________________________________________________________ Меня заранее предупреждали об этом, но всё равно, вспоминала она, когда нас достали и посадили в приготовленные кресла, я чувствовала себя паршиво, и если честно, то с трудом улыбалась фотокорреспондентам. Почему-то все думают, что после приземления мы сидим в креслах перед кораблем, специально для того чтобы нас снимали. Это не так. Это необходимо по медицинским показаниям. В первые минуты после приземления, человеческий организм перестраивается после невесомости, особенно если она была длительной. Меняется почти всё: кровоток, работа сердца, серьезно снижается внутричерепное давление, и нужно время, чтобы всё это пришло в относительную норму. Поэтому мы спокойно сидим несколько минут, и только потом нас перемещают в транспортное средство. При посадке на воду, все эти важные процессы будут происходит с организмом астронавта в самых неблагоприятных условиях морской качки. glav.su/blog/18350/1473198 ___________________________________________________________________________________________________________________________________ А теперь я хотел бы узнать причину, по которой ее интервью данному изданию осталось непереведенным. И почему вместо него редакция предпочла выложить этот русофобный высер. Конечно, ответа не последует... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -42 мух, не патриотично пиндосовскую пропаганду читать. хе хе 
| 0 Что ты опять заперхала, хохлятина? Коронавирус или уже саркома? 
| 0 патриот, а, что ты тут делаешь? Це зрада зрадная. 
| 2 Жукомух, Она-то понимает, что такое наработка технологии. Эксперименты на животных. Думаю, что страховка экипажа гораздо меньше стоимости пуска с собаками. ЭФФЕКТИВНОСТЬ! Рогозин - неэффективный менеджер. Он на собачках тренируется. 
| 2 Жукомух, нашли двух смертников и запустили. Видатьту чуваков с баблом совсем плохо было. Кредиты,разводы. Один даже в очках. Инвалид с детства. 
| 12 Ну, и какова безаварийность Драконов на 10 полетов? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 SSZ, Идиотизм вопроса не смущает? R моменту запуска Гагарина какова была безаварийность Востока на 10 полетов? 
| -2 SSZ, хотя - нет. Могу сказать из 17- ти стартов Востока, 8 были аварийными. Причем последняя авария была 22 декабря 1960. 
| 12 Чё, в очередной раз российской космонавтике конец, ибо Маск победил? Я это уже несколько лет слышу от нашей либшизы, а наша космонавтика как жила, так и живёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 valeriafedotova243, не живет, а тихонько загибается. 
| 8 "мы не будем обольщаться" -------------------- Именно. Не обольщайтесь. 
| 3 Достижение, конечно, суперское - никогда ещё такого не было и вот опять!.. Но! Но, повторяю я робко, почему-то не впечатляет... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 ЭДС-45, Коты очень шустро взбираются на деревья. Высолко! А потом пытаются спуститься... Долго и громко.
Показать новые комментарии (0)ихтамнет
Йошкина Кошка
Самурай
levenkool:)
Жукомух
serg2016pinta
yerm
Альфонс
Аристей
liova01
AMIGO
Foxbat
yerm
liova01
yerm
yerm
Жукомух
патриот
Александр Рыбакин
scorpio111155
liova01
Андрей162
SSZ
yerm
yerm
valeriafedotova243
yerm
ale6789012345
ЭДС-45
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)