Семена — это растения в зачаточном состоянии, имеющие защитный внешний покров. Они образуются в результате оплодотворения и состоят из зародыша и семенной кожуры. Поскольку семена служат для размножения растений, они содержат большое количество витаминов и минералов, белков, эфирных масел, антиоксидантов и полезных жиров — омега-3.
1. Семена чиа — пища богов, богатая омега-3
Семена чиа начали употреблять в пищу в 3500 г. до н.э., когда их использовали в качестве подношения ацтекским божествам во время религиозных церемоний. Они обладают высокой питательной ценностью и считаются лидером среди растительных источников жирных кислот омега-3. Семена чиа содержат все девять незаменимых аминокислот, а также белок, антиоксиданты, железо, цинк, кальций, клетчатку, магний и витамин С.
Эти семена считаются эффективным профилактическим средством от ряда заболеваний и отличным выбором для всех, кто предпочитает растительную диету и ведет здоровый образ жизни. Около 60% жиров в семенах чиа — это кислоты омега-3. Они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Растворимая клетчатка в семенах чиа помогает снизить уровень холестерина и замедлить процесс пищеварения, что может помочь избежать резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи и даёт чувство насыщения.
Семена чиа можно измельчать и добавлять в йогурт или овощные салаты. Если замочить их в воде и оставить на 15 минут, они превращаются в мягкую желеобразную массу. Ее можно хранить в холодильнике и ежедневно добавлять ложку семян в стакан молока или сока. Вы можете не охлаждать эту массу и добавить в свой любимый напиток сразу, но не забывайте оставлять ее в воде на 15 минут.
2. Черный тмин, найденный в гробнице Тутанхамона
Nigella sativa, или семена черного тмина, использовались в традиционной и альтернативной медицине более 200 лет и были обнаружены в гробнице Тутанхамона.
По предварительным данным ряда исследований, черный тмин помогает в борьбе с раком, астмой, укрепляет иммунную систему, способствует похудению, уменьшает отечность и предотвращает аллергические реакции благодаря антигистаминному действию. Тем не менее существующей информации недостаточно и необходимо продолжать исследования.
Черный тмин содержит ряд веществ, ответственных за его сильные антиоксидантные свойства, такие как тимохинон, карвакрол, т-анетол и 4-терпинеол. Авторы ряда исследований установили, что включение в рацион черного тмина может снизить уровень вредного холестерина в организме.
Семена черного тмина добавляют в выпечку и салаты, что придает блюдам особый вкус. Кроме того, их можно измельчать и добавлять в пищу вместе с другими специями.
3. Семена льна в аюрведе
Лен начали выращивать в Древнем Египте и Китае и использовали в аюрведической медицине. Семена льна содержат антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, белок и лигнаны. Эти элементы помогают снизить риск возникновения различных заболеваний.
Вдобавок ко всему, семена льна богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, помогает предотвращать запоры и снизить уровень холестерина.
Если вы желаете извлечь из семян льна максимальную пользу, то их лучше всего употреблять в молотом виде, так как в противном случае семена проходят через пищеварительную систему целиком, не перевариваются и не усваиваются. Чтобы включить семена в свой рацион, достаточно добавлять их в тесто перед выпечкой, хлопья для завтрака, овсянку или йогурт.
Семена льна можно использовать в качестве альтернативы яйцам для выпечки. Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку измельченных семян льна с тремя столовыми ложками воды и отставьте в сторону на несколько минут, после чего добавьте в тесто.
4. Вся польза семян подсолнечника
Эти семена растут на подсолнечнике и богаты многими питательными веществами, такими как витамин B, медь, селен, магний и фосфор. Кроме того, эти семена — важный источник витамина Е, который является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
Семена подсолнечника содержат фитостерины, которые считаются растительным эквивалентом холестерина. Если включать их в рацион в достаточных количествах, они, как полагают эксперты, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и снижают риск развития некоторых видов рака.
Чтобы очистить семена подсолнечника перед добавлением в еду, вы можете использовать специальную мельницу, предназначенную для отделения семян от шелухи. Вы также можете использовать миксер, однако он должен работать с паузами, чтобы семена остались целыми. Затем смесь следует залить холодной водой, благодаря чему шелуха окажется на поверхности.
Семенами подсолнечника можно лакомиться просто так или добавлять в коктейли, салаты, блюда с тунцом, а также хлопья на завтрак.
5. Семена кунжута как источник энергии, минералов и клетчатки
Семена кунжута имеют высокую энергетическую ценность и богаты не только марганцем и медью, но и кальцием, белком, магнием, железом, фосфором, витамином B1, цинком, пищевыми волокнами и антиоксидантами, в связи с чем используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Кунжут стимулирует рост волос, укрепляет их корни. Высокое содержание жирных кислот омега-3 в кунжутных семенах способствует росту и восстановлению поврежденных волос. Кроме того, кунжут помогает увлажнить кожу головы, улучшить кровообращение и активизировать волосяные фолликулы.
Семена черного кунжута могут помочь вам в лечении запоров, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме того, они считаются хорошим средством от зубного налета и положительно влияют на здоровье кожи.
Вы можете использовать богатые питательными веществами семена кунжута в качества добавки к блюдам из хлопьев, макарон или риса. Другой вариант — смешать их с йогуртом, соком или салатом. Наконец, семена можно измельчить и приготовить кунжутную пасту — тахини, которую добавляют в различные блюда, например, баба гануш.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Семки е? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, "Деньги, денежки, жареные семечки. Были, да ушли, нету ни копеечки. ...." 
| 1 0ncnjqybr, А если найду? (С) 
| 0 Опять большие урожаи семечковых в Египте? 
| 1 Школьный курс биологии гласит, что Незаменимых аминокислот не 9, а 20. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 buhjr.a.78, Не совсем так. Аминокислот целых 21 штука. 21-я - селеноцистеин. Его присутствие и физиологическая необходимость обнаружены не так давно. К примеру, когда я в 73-м заканчивал школу, о нём ещё не было известно. Необходимыми разные авторы полагают от 8-и до 16-и аминокислот, в зависимости от того, как считать, и от собственных взглядов авторов на вегетарианство//веганство:)) 
| 0 "Семена чиа начали употреблять в пищу в 3500 г. до н.э., когда их использовали в качестве подношения ацтекским божествам во время религиозных церемоний." --------------- в 3500 г. до н.э. никаких ацтеков не было и в помине. Ацтеки пришли в Мексику с севера только в XIII веке нашей эры.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
custos
Jackson 57
ДОК
buhjr.a.78
Jackson 57
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)