В 2015 году космический аппарат «Новые горизонты» впервые сделал уникальные снимки Плутона. Никогда раньше у ученых не было возможности изучить сложный ландшафт этой карликовой планеты.
Фотографии вызвали большой ажиотаж. В частности, на них запечатлены горы с белыми вершинами, очень похожие на те, что есть у нас дома, на Земле.
«Плутон — очень интересная планета. До 2015 года мы думали, что это лишь маленькое мертвенно-ледяное небесное тело. Но фотографии показали нам совершенно невероятные ландшафты», — говорит геолог Ханс Эрик Фосс Амундсен (Hans Erik Foss Amundsen).
С тех пор ученые пытались разобраться, что же это за заснеженные вершины на карликовой планете Плутон. Ни на одной планете Солнечной системы таких ландшафтов не наблюдали — за исключением Земли.
Но одно ученые никак не могли понять.
Страна Наоборотия
На Земле благодаря атмосфере чем выше мы находимся, тем холоднее. А еще когда воздух поднимается вверх, он расширяется из-за снижения давления — и мы получаем снег.
Но на Плутоне все устроено по-другому. Там дела обстоят более-менее наоборот.
У этой карликовой планеты очень тонкая атмосфера, состоящая из азота со следами метана и окиси углерода. Благодаря солнечным лучам чем выше, тем теплее вокруг.
Так как же получилось, что горные вершины Плутона покрыты снегом и льдом?
Исследователям потребовалось несколько лет, чтобы найти ответ на этот вопрос. Их работа опубликована в Nature Communications.
Метановый иней
Плутон причислен к разряду карликовых планет, а открыл его в 1930 году Клайд Уильям Томбо (Clyde William Tombaugh). Температура на поверхности Плутона — почти 240 градусов ниже нуля. Он находится примерно в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля.
Чтобы разобраться со снежными пиками Плутона, ученые прибегли к так называемой климатической модели. Благодаря ей они смогли проводить различные эксперименты, отталкиваясь от того, какие газы есть в атмосфере планеты.
Например, обнаружили, что на определенной высоте атмосфера Плутона очень богата бесцветным горючим газом метаном. Роль этого газа на Плутоне можно сравнить с функцией водяной пыли на Земле.
Но только на определенной высоте воздух на Плутоне содержит достаточное количество метана, чтобы тот превратился в иней. Когда газ становится более концентрированным, он достигает точки насыщения и выпадает, как снег.
Вот почему этот «снег», или метановый иней, выпадает лишь на самых высоких вершинах.
Еще сюрпризы
Танги Бертран (Tanguy Bertrand) — кандидат наук и главный автор этого исследования. По его словам, возникновение таких похожих ландшафтов, как на Земле и Плутоне, в результате совершенно разных процессов — большая редкость.
Работа исследователей помогла решить еще одну загадку Плутона. Долгое время ученых занимал внешний вид ледников карликовой планеты. В отличие от наших широких и плоских ледников на Земле, на Плутоне у них высокие изогнутые хребты. Здесь также сыграл роль метан.
«Из-за сильного холода на Плутоне все очень необычно. Химические процессы сформировали высокие горы и глубокие долины. Это просто потрясающе», — говорит геолог Амундсен.
Ученые, занимающиеся Плутоном, продолжают работать с множеством фотографий, сделанных в 2015 году. Вполне можно ожидать, что в будущем мы раскроем и другие большие секреты этого маленького комочка льда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 <<<<<Ученые, занимающиеся Плутоном, продолжают работать с множеством фотографий, сделанных в 2015 году. Вполне можно ожидать, что в будущем мы раскроем и другие большие секреты этого маленького комочка льда.>>>>> Они действительно этой чепухой занимаются или деньги хотят поклянчить у населения ? По фотографиям выгодней лечить, чем планеты изучать. 
| 1 Так откуда горы на Плутоне? \ «Из-за сильного холода на Плутоне все очень необычно. Химические процессы сформировали высокие горы и глубокие долины. Это просто потрясающе», — говорит геолог Амундсен. Какие и как химические процессы смогли сформировать горы и долины? Смешно, когда ГЕОЛОГ говорит о химии. Нет чтобы просто сказать - НЕ знаю.))) 
| 0 «Из-за сильного холода на Плутоне все очень необычно. Химические процессы сформировали высокие горы и глубокие долины. Это просто потрясающе», — говорит геолог Амундсен. Какие и как химические процессы смогли сформировать горы и долины? Смешно, когда ГЕОЛОГ говорит о химии. Нет чтобы просто сказать - НЕ знаю.))) 
| 0 Молодцы американцы.Бу-га-га. А кто не верит,тому санкции. 
| 0 "До 2105 года мы думали..." Это послание из будущего? 
| 0 " Но на Плутоне все устроено по-другому. Там дела обстоят более-менее наоборот..." Ура ! разгадали..изучили ..Вложения окупились..Теперича и надои в гору попрут..урожайность морковки возрастет..и всем будет полное счастя.. 
| -37 Пора за нобелевскую премию доставать. 
| 0 Он осушил свой бокал. Я не стал объяснять ему основы галактической торговли, престижа различных планет и множественных уровней межкоммуникаций. Эта затерянная планета тысячу лет развивалась вне галактической культуры, пока с ней не установили контакт после периода Распада. Приходилось медленно приобщать их к культуре, чтобы никакие катаклизмы не нарушили естественный процесс. Разумеется, сюда могли хоть завтра завезти миллиард роботов. Но улучшило бы это экономику? Уж лучше снабжать их основными блоками, из которых они сами могли собирать роботов. А если им не нравится конечный результат, пусть вместо того, чтобы жаловаться, улучшают дизайн. Граф, конечно, думал по-другому... (Гарри Гаррисон - Крыса из нержавеющей стали) 
| 0 Норвежским учёным, глубокомысленно изучающим по 5лет фотографии и выдающим на гора такие сногсшибательные выводы, послать книжку Носова "Незнайка на Луне". Вот писатель даже на голливудской луне не был, а как всё красочно описал. 
| 0 Меня всегда поражали снимки планет. Смотря на них, могу предствить себя находщимся там - на орбите или даже на поверхности. Дескать, ну вот и добрался... ничего особенного )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ИИ, Меня иногда завораживает вид светящихся окон многоэтажных домов. Сотни, тысячи жизней, идущих сейчас там, именно сейчас! Но разум подсказывает, что попади я туда, в любую из них - и это будет, как когда приезжаешь к родственникам в гости в первый раз. Сначала немного непривычно, а потом ... ну, все как у всех ... ничего особенного. Хотя бывают очень интересные старые вещи, семейные истории, если покопаться и расспросить.
Показать новые комментарии (0)OPbIC
ostmark.igor
ostmark.igor
mig
chepuru
За Гуманизм
inegeld
ent
rsufiya
ИИ
ЕИ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)