Шансы Молдавии на превращение в истинно демократическую страну зависят как от наличия политико-финансовой поддержки со стороны Евросоюза, так и от готовности нового правительства проводить реформы — об этом заявил в интервью временно исполняющий обязанности президента страны.

Всего через неделю после того, как новые премьер и министр иностранных дел Молдавии прибыли в Брюссель на встречу с руководителями институтов ЕС и НАТО, временно исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу (Michai Ghimpu) также посетил столицу ЕС. Случилось это во вторник, 6 октября, и это был его первый официальный визит за границу.

«Так мы и будем работать: неделю в Кишинёве, неделю в Брюсселе», — сказал он в шутку, давая интервью EUobserver’у во время визита в Европейский парламент.

Недавно избранный спикером молдавского парламента лидер Либеральной партии будет исполнять обязанности главы государства до 23 октября, когда законодательный орган изберёт нового президента.

Прозападному блоку сейчас недостаёт восьми голосов для избрания своего кандидата, но Гимпу убеждён, что ни одна фракция в парламенте не хочет досрочных всеобщих выборов, в особенности учитывая, что, согласно конституции, их можно будет провести не раньше, чем весной следующего года.

Обращаясь к вопросу о масштабах своего визита, Гимпу заговорил о «самой насущной необходимости» для его страны — преодолении экономического кризиса.

 «У нас есть деньги на зарплаты и пенсии ещё на месяц или два», — сказал представитель Либеральной партии. — «Но потом у нас начнутся проблемы».

Коммунистическая партия, правившая страной с 2001 года, «оставила в наследство государство без экономики, с дефицитом в пятьсот миллионов евро, с внешним долгом, и ещё обещала повысить зарплаты и пенсии, чтобы получить побольше голосов», — рассказал Гимпу.

Основой власти предыдущего правительства, по его словам, были злоупотребления, взятки и государственные монополии.

«Мы — самая бедная страна в Европы, но у нас одна из самых богатых политических элит, это коммунисты», — сказал он.

Еврокомиссия пообещала «существенную помощь», но до тех пор, пока Кишинёв не подпишет соглашение с Международным валютным фондом (МВФ), денег не будет.

«Мы не сможем преодолеть кризис самостоятельно», — сказал президент. На вопрос о сотнях миллионов, обещанных Россией и Китаем в преддверии выборов, Гимпу ответил, что предпочёл бы «серьёзные обязательства, а не пустые обещания».

«Европейский банк реконструкции и развития пообещал сто миллионов евро на инфраструктуру, а США — сто семьдесят миллионов евро на инфраструктуру и канализацию, но сейчас нам надо заткнуть дыры в бюджете».

Цель — членство в ЕС

Представитель Еврокомиссии, присутствовавший на состоявшихся во вторник вечером дебатах с депутатами Европарламента, подтвердил готовность предоставить помощь новому демократическому правительству. Помимо стабилизационного макроэкономического пакета, о котором будут вестись переговоры с МВФ, комиссия также назначит ряд экспертов в министерства, занимающиеся реформами по образцу ЕС.

Заявленная цель недавно сформированной коалиции из четырёх молдавских партий «Альянс за европейскую интеграцию» — вступление в ЕС. Об этом сообщил Гимпу, признав, однако, что цель эта является долгосрочной.

Первым шагом станут предстоящие переговоры по новому соглашению об ассоциировании между ЕС и Молдавией. Формулировок, ясно подразумевающих перспективу вступления, там, скорее всего не будет, равно как и не стоит ожидать, что Молдавию включат в тот же «пакет», что и западнобалканские страны, выстроившиеся в очередь на вступление.

Тем не менее, Швеция как страна-председатель ЕС подаёт сигнал, что соглашение станет «чем-то большим», чем существующая формула партнёрства. Единственное поставленное предварительное условие: отмена визового режима для граждан Румынии — уже выполнено. Визы ввели коммунисты в отместку за якобы организованные румынами уличные протесты, произошедшие после отмеченных злоупотреблениями выборов, прошедших в апреле.

Европарламент и Еврокомиссия запросили подробное расследование случаев уличного насилия и последовавших за ними жесточайших ответных мер со стороны полиции.

«Очень скоро будет сформирована международная следственная комиссия, в которой будут представлены члены Европарламента, Совета Европы, ООН и всех политических партий, в том числе и коммунистов. Мы уже создали рабочую группу для подготовки к учреждению комиссии», — сказал Гимпу в беседе с депутатами Европарламента.

Член Европарламента от Румынии Моника Маковей (Monica Macovei), возглавляющая делегацию ЕС-Молдавии, подчёркивает необходимость установления «юридической истины» вне связи с ходом политического расследования. «Независимо от того, какие шаги предпринимает правительство и политические партии, которые могут, например, договориться с жертвами, необходимо провести уголовное расследование», — сказала она.

Проблемы с Россией

Открыто говоря о прозападном курсе и расширяя сотрудничество с НАТО, новое политическое руководство в Кишинёве взяло курс на столкновение с Москвой. Тем не менее, Гимпу считает, что российско-молдавские отношения останутся «нормальными».

«Мы не можем игнорировать ни их рынок, ни их силу», — сказал он. Как и Грузия, Молдавия имеет на своей территории «замороженный конфликт», связанный с поддержкой России. Речь идёт о Приднестровье, узкой полоске земли, протянувшейся вдоль границы с Украиной. Россия до сих пор имеет в этой области войска и склады боеприпасов, несмотря на обещания, данные ещё в 1990-х.

Ключ к решению приднестровской проблемы находится в Москве», — сказал Гимпу. — «Дело не только в том, что там размещена 14-я армия, у Москвы там ещё и «миротворцы», а это явный конфликт интересов. Поэтому мы и призываем развернуть международную миссию», — пояснил он, в очередной раз связав все свои надежды с перспективой вступления в ЕС.

«Надеюсь, что придёт тот день, когда власти в Москве поймут, что уважать их будут только тогда, когда они начнут корректно обращаться с другими государствами и соответствовать демократическим принципам», — сказал он.