Может ли случиться так, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддадутся давлению тандема Турция-Азербайджан и попытаются ускорить решение Карабахской проблемы? На этот вопрос газеты «Айоц ашхар» политолог Александр Искандарян ответил, что это вряд ли возможно. По его словам, связать вопрос Карабаха с процессом урегулирования армяно-турецких отношений означает провалить процесс. Если Турция и Азербайджан хотят пойти таким путем, они это сделают. Но открыть границу ценой возвращения Карабаха им не удастся. 15 лет пробовали – ничего не вышло. Если бы это было возможно, вопрос был бы решен 5, 10 лет назад. Армения не готова платить эту цену. «Сегодня на столе лежит не вопрос дать или не дать Карабах взамен открытия границы, а открывать или не открывать границу – вот в чем действительный выбор», - сказал эксперт.

Если сильные мира сего уговаривают главу МИД Армении Эдварда Налбандяна, мол, подпиши, мы не дадим турецкому министру иностранных дел Ахмету Давудоглу открыть рот, то это означает, что процесс только-только начался, столь долгая подготовка и переговоры совершенно не сблизили стороны, и поедет Серж Саргсян на футбол или нет – ничего не меняет, считает газета «Азг». Это всего лишь начало прелюдии процесса, которое завершится турецкой частью матча Армения-Турция. А сам спектакль еще впереди – и тяжелые душевные переживания, и испытание нервов. И он будет чрезвычайно богат мизансценами и турецких, и азербайджанских «братских» раздражительных заявлений. И у армянской стороны не будет в страстях недостатка – надеемся, в пределах разумного. А в целом, от турок можно ожидать до парламентских слушаний таких радикальных проявлений, что до армянского парламента дело может и не дойти.

Газета «Тарегир» представляет позицию командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской республики Мовсеса Акопяна об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях. Прежде всего, он заявил, что вопрос карабахского урегулирования не включен в армяно-турецкие протоколы. Что касается урегулирования карабахской проблемы, то, согласно министру обороны НКР, она должна разрешаться при участии НКР, а о возврате освобожденных территорий и речи не может быть. По его словам, территория Нагорно-Карабахской республики закреплена Конституцией НКР, она может подвергаться изменениям только в случае внесения изменений в Конституцию НКР, что возможно лишь посредством проведения референдума. «А заявления Ильхама Алиева о том, что вопрос урегулирования карабахской проблемы вступил в окончательный этап, являются просто пропагандой, и «проблема разрешится только тогда, когда Азербайджан сядет за стол переговоров с НКР, а сегодня Азербайджан не готов считаться с реальностью», - сказал Акопян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении и депутат парламента Эдуард Шармазанов в газете «Аравот» выразил уверенность, что Армения может противостоять турецкой хитрости. «День подписания протоколов был для некоторых холодным душем и внутри страны, и за ее пределами», - сказал депутат. По его словам, президент Саргсян вновь уточнил, что позиции властей Армении очень крепки и создаваемая комиссия не является исторической, как пытается представить турецкая сторона, а межправительственная. Трижды важен был «мессидж» относительно Нагорного Карабаха. Позитивное отношение к этому документу выразили все: США, страны Евросоюза, Российская Федерация, кроме Азербайджана, министерство иностранных дел которого даже заявило о своем негодовании. «То, что не нравится Азербайджану, естественно, вытекает из наших интересов. Думаю, что этой улыбкой господин Давудоглу пытался скрыть свое нервное состояние», - сказал Шармазанов.

В партии «Дашнакцутюн» возникли серьезные разногласия, пишет газета «Айк». Одно крыло партии, после подписания армяно-турецких протоколов уверено, что Серж Саргсян должен покинуть пост президента Армении, а другое продолжает грудью стоять за Саргсяна. «Радикальное» крыло партии возглавляют Грант Маргарян и Киро Маноян, а «консерваторами» пытается руководить Ваан Ованнисян. Согласно источникам газеты, обстановка в «Дашнакцутюн» всерьез накалена и не исключается, что скоро в руководстве партии произойдут перестановки. В частности, уже обсуждался вопрос созыва в ближайшее время внеочередного съезда.