В понедельник на Украину прибыла миссия Международного валютного фонда. Она должна провести переговоры с украинскими властями и решить стоит ли рекомендовать выдачу четвертого кредитного транша, отчаянно необходимого пострадавшей от рецессии стране.

Переговоры ожидаются трудные, так как в преддверии назначенных на январь президентских выборов между политическими лидерами страны разгорелся конфликт.

Администрация президента Виктора Ющенко опасается, что кредит может не быть выделен и обвиняет правительство в том, что оно не приняло ряд согласованных с МВФ мер. В свою очередь близкий союзник премьер-министра Юлии Тимошенко, соперничающей с г-ном Ющенко на выборах, вице-премьер Григорий Немыря обвинил президента и блокирующую работу парламента оппозицию в «политическом саботаже». По его словам, именно они мешали правительству предпринять необходимые шаги.

«В связи с предстоящими президентскими выборами парламент зашел в полный политический тупик, - заявил г-н Немыря в своем интервью, данном в понедельник. – Президент накладывает вето на все, на что может, а оппозиция блокирует работу парламента и поддерживает популистские меры».

Ситуация в экономике на Украине - одна из худших в Европе. За первую половину года ВВП страны сократился примерно на 18 процентов в результате падения спроса на основные предметы украинского экспорта – металлы и химикалии. Попыткам борьбы с кризисом мешают политические конфликты, постоянно возникающие в преддверии напряженных выборов. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко спорят по ключевым политическим вопросам, а депутаты от оппозиционной «Партии регионов», возглавляемой еще одним кандидатом в президенты Виктором Януковичем, несколько недель подряд физически блокировали работу парламента, требуя повысить социальные расходы.

По мнению г-на Немыри, на прошлой неделе парламент сделал «безответственный» шаг, приняв в первом чтении законопроект, повышающий минимальную заработную плату. Вице-премьер считает, что сделано это было с оглядкой на выборы, и полагает, что подобные меры подрывают экономическую стабильность.

МВФ уже направил Украине 11 миллиардов долларов из выделенного стране фондом прошлой осенью резервного кредита на общую сумму в 16,4 миллиарда долларов, который должен помочь укрепить слабеющие банки, залатать дыры в бюджете и поддержать гривну – украинскую национальную валюту.

Хотя считается, что украинская экономика начинает оживать, новый транш МВФ все равно необходим, чтобы покрыть растущий бюджетный дефицит. Сделанная в конце сентября попытка пополнить казну, приватизировав крупный химический завод, обернулась фарсом: в итоге правительство отказалось признать результаты прошедшего, несмотря на запрет президента аукциона, заявив, что его участники договорились сбивать цену.

Как утверждает г-н Немыря, поддержка МВФ - это «спасательный круг», который должен вселить в рынок уверенность и «подкрепить реальное оздоровление экономики, которое происходит сейчас». Он также добавил, что соглашение с МВФ может помочь получить от 200 до 600 миллионов евро от Европейского Союза, с которым правительство сейчас ведет переговоры о кредите.

При этом после последних переговоров в июне Украина не выполнила ряд данных МВФ обещаний – не подняла цены на газ и не приняла банковское законодательство. Повысить цены на газ необходимо, чтобы восстановить пошатнувшееся финансовое состояние государственной газовой компании «Нафтогаз», в пятницу объявившей, что она договорилась о реструктуризации с 92 процентами держателей еврооблигаций компании на сумму в 500 миллионов долларов, срок погашения которых подошел в сентябре.

Администрация президента неоднократно осуждала бюджетную политику правительства, обвиняя его в том, что оно не выполняет договоренностей с МВФ. По словам г-на Немыри, принять банковское законодательство не давала обстановка в парламенте. Он также обвиняет контролируемые «Партией регионов» профсоюзы в том, что они блокировали повышение газовых цен в судебном порядке, и утверждает, что апелляция на решение суда уже подана.

МВФ отказался комментировать происходящее, однако, по мнению аналитиков, вероятнее всего программа будет продолжаться, однако перечисление будет отложено и сумма уменьшена.

«С одной стороны, МВФ не может игнорировать то, что власти не выполняют взятых на себя обязательств, но с другой стороны, он не хочет, чтобы Украина рухнула в пропасть, - считает глава киевского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Питер Ванхекке (Peter Vanhecke). – МВФ понимает политическую ситуацию в стране, однако правительству придется убедить фонд, что в этих трудных обстоятельствах оно, тем не менее, делает все возможное».