Главный разведчик Украины - о напряженности в отношениях с российскими коллегами, достижениях  своей спецслужбы за последний год и украинский опыт борьбы с пиратством.

Возможность пообщаться с главой Службы внешней разведки Украины Николаем Маломужем выпала позавчера, во время презентации первой книжки очерков о соотечественниках-резидентах "Украинский след в разведке". Акул пера, конечно же, интересовала ситуация вокруг захваченного пиратами судна "Ариана" с украинскими моряками на борту и эффективность отечественной разведки в современных условиях. Впрочем журналисту "УМ" удалось задать главе СЗР и несколько эксклюзивных вопросов в кулуарах.
"Напряженность с Россией есть, будем снимать"

- Николай Григорьевич, на этой неделе стартовала президентская кампания. Известно ли отечественной разведке о каких-то внешних угрозах для проведения выборов на Украине?

- Мы знаем, что иностранные государства и международные организации проводят мониторинг политической ситуации на Украине, интересуются подготовкой и проведением выборов. Нам известно, что они также оценивают перспективы каждого отдельно взятого кандидата. Но сейчас у нас нет реальных данных о том, что спецслужба той или иной страны проводит на Украине специальную операцию по поддержке конкретного кандидата. Хотя демонстрируются отдельные симпатии, высказываются соответствующие пожелания со стороны наших отдельных соседей, и мы это знаем. Но при этом, каждая страна, включая Российскую Федерацию, на официальном и неофициальном уровнях (и по каналам разведки также) заявила, что поддержит того кандидата, который победит на выборах. Кроме России, нам известна позиция Евросоюза и США.
Скажу откровенно, ныне как-то влиять... это все уже не срабатывает на Украине, и наши коллеги это прекрасно понимают. Их больше беспокоит внутренняя ситуация: не  будет ли во время гонки какой-то дестабилизации или нарушения демократических принципов.

- Вы вспомнили Россию, отношения с которой у Украины в последнее время довольно напряжены, особенно после известного резкого заявления президента Медведева.  Приводит ли это к напряженности еще и в отношениях с вашими коллегами - российскими разведчиками?

- Служба внешней разведки Украины заняла взвешенную позицию и выступает за то, чтобы эту напряженность, а она действительно есть, снять. И эту позицию мы высказали разведчикам во время недавнего визита в Россию. Было четко сказано, что Украина, как и ее разведка, настроена на равноправное, взаимовыгодное сотрудничество, без диктата, без позиций старшего брата. И коллеги из России, да и из других стран СНГ поддержали эту позицию украинской разведки.
"Можем посоревноваться с любой разведкой"

- Кстати, россияне часто неофициально заявляют, что представители украинских спецслужб, в том числе и разведчики, давали присягу Москве еще во времена СССР. Поэтому и сейчас должны учитывать  интересы правонаследницы страны советов - России...

- Здесь я отвечу четко: те наши кадры, которые еще при советской власти готовились и давали присягу ныне несуществующей державе, теперь их потенциал применяется Службой внешней разведки Украины. Все они работают на пользу нашему государству, так как они давали присягу еще и независимой Украине. И как профессионалы, как люди, допущенные к государственной тайне они также несут ответственность за уже существующие силы, средства - и за агентуру, подобранную еще со времен СССР, и за технические средства, комплекс баз данных и т.п.. Мы все это бережем и никому на это не разрешим посягнуть. Так как в отдельных случаях ни одна страна мира часто не имеет таких возможностей, которые имеет Украина. И я уверен, что ни один наш ветеран никогда не пойдет на "шифрование" этих возможностей.

- Насколько эффективно данные отечественной разведки используют руководители государства и каковы ваши достижения за последний год, накануне 18-й годовщины СВР?

- Подчеркиваю, наше агентурное подразделение и техническая разведка являются одними из лучших в мире. Здесь мы можем соревноваться с разведками Европы. У нас есть мощные возможности в регионах со сложной политической обстановкой, особенно там, где угрозы исходят от террористических организаций, где есть наши экономические интересы, интересы безопасности. И мы эффективно предупреждаем различные угрозы. А относительно эффективности использования данных разведки руководством государства, то это должны оценивать специалисты. Все материалы разведки, аналитика в ежедневном режиме поступают Президенту, Премьер-министру, спикеру, министрам по профилям и приоритетным темам. При подготовке всех визитов руководителей государства за границу спецслужба готовит соответствующие материалы, которые успешно используются.

Наши данные могли бы стать хорошим основанием для предупреждения кризисов - экономических, энергетических, финансовых, для очень весомых достижений в сфере новых технологий и вывода экономики на принципиально новый технологический передовой уровень, который был бы не ниже, чем европейский. Разведка не является нагрузкой для бюджета, мы сами оказываем содействие экономическим и военно-техническим проектам, которые дают колоссальные прибыли государству. Только за этот год разведка оказывала содействие проектам, которые принесли 1 млрд. 800 млн. долларов. А по линии научно-технической разведки получено около 680 благодарностей от потребителей (это конструкторские бюро, заводы). Очень много - 1800 граждан Украины в этом году мы освободили из зон "горячих" конфликтов. Все живы, здоровы, ни один не погиб, слава Богу. Об этом мало говорят, но такую работу мы проводим за счет собственных возможностей, сил, техники.

"Никто не знает пиратов так, как мы"

- Относительно освобождений. Какова ситуация с "Арианой", на борту которой находятся 24 наших моряка?

- Служба внешней разведки Украины оказывает содействие освобождению заложников из пиратского плена по доверенности руководства государства. Мы имеем большой опыт, ведь провели уже 12 освобождений моряков вместе с другими странами, спецслужбами, судовладельцами и т.п., так что ситуация с "Арианой" тринадцатая. Все свои возможности украинская разведка, МИД задействовали, но сейчас слово за нашими иностранными контрагентами, которые, на наш взгляд, работают неэффективно, не предоставляют адекватного ответа. Хотя все финансовые возможности у них есть.

Теперь относительно наших моряков. По нашим данным, на "Ариану" доставлена очередная партия горючего, продовольствия и воды. Все моряки живы. Корабль периодически ходит по акватории в несколько десятков миль. Сейчас идет вялый переговорный процесс с пиратами, но мы рассчитываем на активизацию переговоров в ближайшие две недели.

- Возможно, настало время более эффективной борьбы с пиратством? Так как за тринадцатым захватом может последовать четырнадцатый, двадцатый...

- Скажу так: сейчас украинская разведка является наиболее компетентным специалистом по пиратству. Это произошло вынужденно, так как вопрос борьбы с пиратами никогда не был для нас приоритетом. Наши судна, как правило, не ходят в акватории Африканского рога, но многочисленные факты захвата пиратами судов, на борту которых находились украинские моряки, привели к необходимости рассмотрения проблемы пиратства на международном уровне. Итак, украинская разведка подготовила Президенту предложения относительно развернутой программы борьбы с пиратством, которую глава государства осветил в своем выступлении на последней Генассамблее ООН.
Судите сами, в международном праве фактически нет механизмов, которые предусматривали бы эффективную борьбу с пиратством, в частности сопровождение грузов, использование оружия и размещение вооруженных охранников на борту. Все это было предложено мировому сообществу президентом Украины Виктором Ющенко. А еще - создание организационных структур (разведывательных, боевых, структур сопровождения). Ведь ныне гражданские корабли не имеют права пользоваться услугами вооруженных представителей, а оружие есть лишь у капитана: один пистолет, и все.

Кроме этого, Украина предлагает на законодательном уровне наработать механизм, который предусматривал бы действия по задержанию и, возможно, уничтожению пиратов, прописывал бы уголовную ответственность за пиратство.

После выступления Президента Ющенко уже через два дня в ООН создали рабочую группу при участии 21 страны! А на днях я разговаривал с нашим представителем в ООН Юрием Сергеевым, который доложил, что эта рабочая группа уже провела 12 заседаний. Т.е. прошло буквально три недели, а они уже обработали все эти вопросы и уже внесли предложение рассмотреть их в этом году на Совете безопасности ООН. Докладчиком относительно борьбы с пиратством на Совете безопасности должна выступить Украина.

ДОСЬЕ "УМ"

Николай Маломуж - родился 23 сентября 1955 г. в с. Скаливатка Звенигородского района Черкасской области. В 1982 г. с отличием закончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, по специальности юрист. С декабря 1983 г. - служба в органах государственной безопасности Украины на оперативных и руководящих должностях. В декабре 1998 г. занял должность заместителя председателя Государственного комитета Украины по делам религий. 3 апреля 2005 г. указом президента назначен на должность главы Службы внешней разведки. Генерал-полковник. Состоит в браке, имеет сына и дочь.

Перевод: Антон Ефремов