Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прогнозы об организуемом 13 марта митинге «Движения по сохранению Киргизии», о котором так называемые политологи типа Табылды Акерова подняли настоящую шумиху - как в пословице «сгорела солома, а они кричат, что сгорел Самарканд» - ровным счетом ничего не стоили.

Прогнозы об организуемом 13 марта митинге «Движения по сохранению Киргизии», о котором так называемые политологи типа Табылды Акерова подняли настоящую шумиху - как в пословице «сгорела солома, а они кричат, что сгорел Самарканд» - ровным счетом ничего не стоили. Мало того, председатель Движения Мукар Чолпонбаев объявил об участии в этом курултае около 5 тысяч человек. В итоге собралось всего примерно 200 человек. И то половина из них - по-видимому, журналисты, члены народных дружин, сотрудники силовых структур.

Когда мы спросили у Мукара Чолпонбаева, почему собралось так мало народа, он ответил: «Нам препятствовала власть». Об этом ничего не известно, но посредине митинга отключили электричество, и громкоговорители перестали работать, чему мы сами стали свидетелями. Об этом Мукар Шалтакович сразу сказал как о проделках власти. Если действительно власть так поступает, препятствуя и без того едва тлеющему митингу, то получается «по ослу и поклажа», значит, можно сказать, что и оппозиция, и власть в Кыргызстане совершенно бессильны.

Читайте также: Пока анклав берет киргизов в заложники, правительство чешет затылок

В завершение курултая «Движение по сохранению Кыргызстана» приняло обращение к власти. В нем выдвигаются 8 требований к властям. Среди них: прекратить гонения на заключенных депутатов, противоречащую интересам Кыргызстана разработку месторождений, проведение конституционной реформы, справедливое расследование мародерств 7 апреля 2010 года, ограничение потока незаконно прибывающих в Кыргызстан китайских граждан.

Киргизская милиция разогнала толпу слезоточивым газом


Если вы помните, эти требования были озвучены Движением еще 16 февраля. Но власть не посчиталась с ними. Кстати, перед проведением курултая предполагалась встреча Движения с представителями с власти. На эту встречу должны были прийти от власти Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Данияр Нарынбаев, а от «Движения за сохранения Кыргызстана» пошли Мукар Чолпонбаев и Назарбек Нышанов. Но от власти никто не явился на встречу. Судя по слухам, представители власти сказали: «Мы бы пошли на переговоры, будь у них такой же электорат, как у Мадумарова, Ташиева. А этих двух героев оставим пока просто так». Конечно, к лидеру, едва собравшему 200 человек, не придет даже айыл окмоту.

Также по теме: Большие надежды Киргизии

С одной стороны, сочувствуешь разъединенной оппозиции и опечаленным организаторам, на митинг которых не пришел народ. А с другой стороны, вызывает смех и двойную жалость власть, которая всем видом демонстрировала, что готовится, как к Великой Отечественной войне. Насколько нам известно, официальная власть и без того должна быть готова к различным массовым действиям, представляющим угрозу для общественной безопасности. Но круглосуточное объявление о подобной готовности не даст хороших результатов. Наоборот, психологи хорошо знают, что это будоражит общество, вызывает шумиху, скандал, готовит к беспорядкам. К тому же, говорить о точной численности лиц, охраняющих общественный порядок, - это фактически передача секретной информации врагам. В этот раз наша власть снова и снова бахвалилась, что выставила 500 сотрудников МВД, 3 тысячи народных дружинников, и она не допустит беспорядков.  Мы хорошо знаем о положении Данияра и Молдомусы, в свое время так же хвалившихся.

Обычно президент Алмазбек Атамбаев не часто появляется на публике, но на этой неделе снова и снова давал интервью на телеканалах КТРК, 5 канал, «Мир», тем самым демонстрируя желание показать в плохом свете организаторов митинга, а в действительности - свою трусость. Более того, это очень скверное дело для президента, что он гражданина Кыргызстана, будь он даже родной брат Бакиева или Акаева, назвал бакиевцем, акаевцем, и разделил народ на тысячу подвидов. У президента не должно быть такого мышления. Президент – это гарант для каждого гражданина страны. Поэтому и преступник, и простой человек, и чиновники ждут от президента справедливости и честности.