Ни для кого не секрет, что очень многие грузины с оружием в руках защищали СССР в рядах Советской армии, среди которых 136 человек были удостоены звания героя Советского Союза.

Много воинов из Грузии было в частях, высадившихся в Керчи в конце 1941 года. В 1942 году были созданы грузинские национальные дивизии, которые принимали участие в сражениях за Крым. В мае 1942 года советские войска были вынуждены оставить Керченский полуостров. Кстати, в сражениях за Керчь пропал безвести и мой дед - Илья Науевич Аблотия.

224-ая грузинская стрелковая  дивизия (командир В. Дзабахидзе) прикрывала  отход трех советских армий. В  этих боях погибла большая часть бойцов и командиров 224-ой дивизии. Воины Грузии участвовали в десантных операциях ноября 1943 года на Керченском полуострове, а затем в боях за освобождение Севастополя и всего Крыма. Десятки фашистских солдат уничтожил у Сапун-Горы пулеметчик, Герой Советского Союза Г. Самхарадзе. Перемещая свой пулемет с одного места на другое, Самхарадзе сеял панику в рядах вражеских войск, чем дал возможность бойцам полка 414 грузинской стрелковой Анапской дивизии быстро продвинуться вперед и атаковать подступы к Севастополю.

Читайте также: Ордена еврейских ветеранов Красной Армии

Бесстрашно сражались за город-герой Севастополь и Крым контр-адмиралы М. Джинчарадзе и С. Капанадзе, Герои Советского Союза: В. Есебуа, А. Кананадзе, К. Кочиев, З Хиталишвили, Д. Джабидзе, П. Цикоридзе, Н. Берия, К. Хаджиев, А. Чакриян, В. Папидзе и др. Двум полкам 414-й Анапской дивизии присвоено наименование «Севастопольских». Сотни храбрецов этой дивизии пали в Крыму, в частности, в уличных сражениях за Севастополь. Воинам 414-й грузинской дивизии, павшим героической смертью за Севастополь, воздвигнут памятник, на постаменте которого горит вечный огонь. Весной 2009 года он был разрушен вандалами, но затем восстановлен. В Крыму действовала укомплектованная в Грузии 242-ая горно-стрелковая дивизия. Бойцы и офицеры этой славной дивизии, во главе с генерал-майором В. Лисиновым, доблестно сражались до окончательного разгрома немецко-румынских оккупантов в Крыму. В битвах за освобождение Украины прославились десятки тысяч воинов-грузин, многие из которых награждены высокими правительственными наградами. Из 136 Героев Советского Союза воинов Грузии, 62-м это звание было присвоено за героизм и мужество, проявленные в сражениях за Крым, Днепр, Киев и Харьков. В районе Мелитополя старший сержант, комсомолец Авалиани истребил десятки гитлеровцев, уничтожил 3 вражеских танка, а затем со связкой гранат бросился под четвертый танк и взорвал его. Более 30 воинам из Грузии присвоено звание Героя Советского Союза за участие во взломе приднепровских вражеских укреплений, форсирование Днепра и занятия на его правом берегу плацдармов. Многие из этих героев покоятся на берегах Днепра, среди них: А. Тереладзе, В. Чхаидзе, Б. Сордия, Л. Чубинидзе, В. Берошвили и другие. В Киеве, в «Парке Славы», в братской могиле покоится Герой Советского Союза Н. Гогичайшвили.

Советские войска во взятой Вене, 1945 г.


Как не вспомнить о героине крымского подполья - Зое Рухадзе. Как говорили в свое время сами грузины: «У вас была русская героиня - Зоя Космодемьянская, и у нас - тоже Зоя, но Рухадзе...»

Также по теме: Ветеранам арктических конвоев воздали должное

Да, в марте 1944 года школьница из Симферополя повторила подвиг Космодемьянской. Она тоже пошла в партизанский отряд, действовавший в городе, где участвовала в выполнении боевых заданий. 10 марта 1944 года после взрыва немецкого оружейного склада ее схватило гестапо. Пытали ее жестоко, требуя выдать фамилии партизан, их планы. Зверски избивали, сломали обе руки, выкололи глаза. Не получив ни одного ответа ни на один вопрос, безжизненное тело бросили в машину и увезли на окраину города - в Дубки. Зоя Рухадзе была еще жива, когда ее бросили в глубокий колодец, где она погибла в невыносимых муках.

Крым и Грузия не забыли героических подвигов Зои Рухадзе. Ей воздвигли памятники и в Симферополе, и в Тбилиси. Ее именем назвали улицу в Симферополе, школы в Симферополе  и в Тбилиси. Зое Рухадзе посвятили пьесу и поэму.

На берегах Западного Буга насмерть стоял 333-й стрелковый полк, которым командовал майор Уртмелидзе. В полку были сотни грузинских солдат и офицеров. Большая часть из них пала смертью храбрых под легендарным Брестом. Свыше ста воинов-грузин принимали участие в обороне крепости - героя Бреста. Только несколько тяжело раненых воинов попали в немецкий плен, а остальные защитники крепости отдали свою жизнь за Родину. 250 немецких солдат и офицеров истребил снайпер - инструктор-пулеметчик, старшина Военно-Морского флота Адамия, который принимал участие как в сражениях на море, так и на суше в Крыму. Впоследствии он погиб в боях за оборону города-героя Севастополя. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В первых битвах против немецко-фашистских захватчиков отличился старший лейтенант артиллерист, Герой Советского Союза В. Харазия. Артиллерийская часть под его командованием уничтожила множество танков и живую силу, десятки огневых точек врага. В сообщении Совинформбюро от 10 июля 1941 года говорилось о героических делах отважных бомбардировщиков эскадрильи майора Цурцумия. Боевые вылеты этой эскадрильи сопровождались потоплением военных судов, уничтожением вражеских аэродромов. Цурцумия выполнил ряд серьезных заданий командования по бомбардировке военных объектов Бухареста, Плоешти и Констанцы. За шесть месяцев с начала войны его эскадрилья уничтожила шесть вражеских полков, семь немецких и румынских кораблей, 200 танков, 1200 автомашин с военным снаряжением, сбила 14 самолетов, разбомбила 10 вражеских аэродромов и вывела из строя много военных самолетов. 30 декабря 1941 года отважный командир погиб. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале войны в 1941 году бои против немецко-фашистских захватчиков грузинские солдаты и офицеры вели на всех участках фронта от Баренцова до Черного морей.

Читайте также: Последнее сражение


Грузины отличились и в битвах под Москвой. Начальником артиллерии 50-ой армии был генерал-половник Леселидзе. На подступах к Москве артиллеристы Леселидзе уничтожили более 100 немецких танков. В последствии К.Леселидзе командующий 46,47,18 Армиями.

В битве под Москвой высокое воинское умение проявил Герой Советского Союза генерал-полковник Чанчибадзе. Он командовал 107 мотострелковой дивизией, которая, прорвав линию фронта противника, прошла по его тылам, перерезала автотрассу Москва - Минск, при этом дивизия уничтожила тысячи солдат немецкой армии. За ратные подвиги эта дивизия в числе первых была преобразована в гвардейскую. Вместе с другими частями Красной Армии наглухо прикрывал небо Москвы зенитно-артиллерийский полк генерал-майора Кикнадзе. Зенитчики уничтожили десятки вражеских самолетов. Скоро этот полк был преобразован в гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию. За Москву самоотверженно сражались с врагом и воины 75-й морской стрелковой бригады капитана первого ранга - впоследствии контр-адмирала Сухиашвили. Морские пехотинцы К. Сухиашвили уничтожили много живой силы и военной техники врага, за что бригада была преобразована в гвардейскую. Братья Филипп и Семен Какулия - воины знаменитой Панфиловской дивизии, павшие смертью храбрых в битве за Москву. Взвод лейтенанта Ф. Какулия уничтожил сотни гитлеровцев. Когда расчеты всех пулеметов Филиппа Какулия были выбиты из строя, - бесстрашный командир сам лег у пулемета и в упор расстреливал атакующих врагов. В битве под Москвой прославились: Герой Советского Союза генерал-майор Г. Алпаидзе, генералы Е. Татанашвили, М. Микеладзе, П. Шиошвили, П. Чхобадзе, И. Джорджадзе, Н. Далакишвили, Герой Советского Союза полковник Г. Киласония, полковники А. Накашидзе, Г. Брегадзе, 3. Казишвили, майор А. Джахиев, командир бронепоезда, посланного из Тбилиси на защиту Москвы. Большинство экипажа этого бронепоезда составляли грузины.

Советские солдаты в мае 1945 г.


Также по теме: Единственное сражение на американской территории

Одним из организаторов героической обороны Ленинграда являлся талантливый военачальник генерал-лейтенант В. Мжаванадзе. На подступах к Ленинграду самоотверженно бились соединения и части Советской Армии под командованием генерал-майоров Л. Голиадзе, Г. Джинчарадзе, В. Хубулури, Д. Шаншашвили, вице-адмирала Г. Абашвили, контр-адмиралов В. Лежава и С. Рамишвили, полковников - Г. Барбакадзе, И. Бачакашвили, Л. Беридзе, Г. Грдзелишвили, Ш. Каркусашвили, Ш. Мелкадзе и многих других. Под шквальным огнем противника строил мосты инженер лейтенант Е. Хомерики.

Ввиду близости фронта и труднейшей военной обстановки, мобилизованные в Грузии контингенты в большинстве своем направлялись в южные районы фронта. 69 дней держалась оборона города-героя Одессы, в ходе нее погибло 250 тысяч вражеских солдат и офицеров. Среди защитников города-героя было немало воинов-грузин. В обороне Одессы отличились летчик Г. Джабадари и майор Г. Гамилагдашвили, впоследствии воинская часть, которой командовал Г. Гамилагдашвили, была высажена в Крым и принимала участие в обороне Севастополя. В 7-ой морской стрелковой бригаде, защищавшей Севастополь, прославился командир батальона морской пехоты полковник А. Гегешидзе, истребивший своим батальоном тысячи гитлеровцев. В июне 1942 года Герой Советского Союза политрук М. Гахокидзе лично уничтожил трофейным пулеметом 68 фашистов, а в другом бою свыше ста немцев истребил вместе с ротой. 16 военных кораблей потопил и более 10.000 вражеских солдат и офицеров пустил ко дну Черного моря капитан первого ранга Я. Иоселиани.

Следует особенно выделить, что грузины прославили свою Родину  не только участвовав в боях в составе советской армии в сражениях против коричневой чумы. Символом их вклада в победу человечества над нацизмом является Поре Мосулишвили, героически погибшего в Италии, где он сражался в составе партизанского отряда. В Италии В составе партизанского отряда сражался также отважно и погиб и Георгий Варазашвили.

Как не вспомнить также и Ирину Схиртладзе.Она по происхождению была грузинкой и жила в Польше. Ей было 15 лет и она сражалась против фашистов на баррикадах Варшавского восстания. Ее подвигу посвятил стихотворение «Иринола» известный грузинский поэт Джансуг Чарквиани.

И что самое главное, знамя Победы над Райхстагом водрузили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.

Вечная слава героям войны!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.