В Приднестровье российские солдаты задержали двух иностранных граждан, которых обвиняют в шпионаже. Инцидент произошел в понедельник возле села Колбасна, где расположены российские склады боеприпасов. Сообщил о нем советник министра обороны России Валерий Евневич на заседании Госдумы. Задержанные, офицеры из Польши и Великобритании, служили в международной миссии ОБСЕ. Российская сторона утверждает, что оба ей известны еще с 2008 года, когда они занимались шпионажем на территории Южной Осетии. Молдавское агентство «Молдньюз» сообщает, что миссия ОБСЕ проверяет информацию о задержании иностранцев.
 
При СССР в Молдавии базировалась советская 14-я армия. После получения Молдавией независимости россиян выпроводили из этой республики, но они все еще остаются в сепаратистском Приднестровье и является источником постоянных провокаций.
 
Приднестровье, где проживает около 550 тысяч человек, является одной из дольше всего «замороженных конфликтных зон» на постсоветском пространстве. Теперь россияне совершают очередную провокацию, которая может обернуться кровопролитием – по схеме, уже опробованной Россией против Грузии. Россияне начали восстанавливать военный аэродром в Тирасполе. Также стало известно о делегировании в Приднестровье большой группы сотрудников российских спецслужб. В конце апреля военные грузовики россиян появились в небольшом селе Варница в юго-восточной части Молдавии, пересекая границу без всякого разрешения или согласования с молдавскими властями. Они привезли контейнеры с оборудованием и материалами для строительства пункта таможенного контроля.
 
Это вызвало немедленную реакцию. В село прибыли молдавские полицейские, а за ними – приднестровская милиция и таможенники. Повеяло возобновлением войны начала 1990-х. Но после длительных переговоров представители сепаратистов покинули территорию Молдавии.
 
Спорадические конфликты и драки между молдавской полицией и приднестровскими боевиками случались и раньше. Экономика Молдавии находится на подъеме, а Приднестровья – в глубоком кризисе. Молдаване, которые еще живут в этой непризнанной республике, все благосклоннее смотрят в сторону Кишинева. Смотрит в ту же сторону и Москва, которая с яростью констатирует прогресс Молдавии на пути в ЕС. И, очевидно, прибегает к провокациям, чтобы помешать европейскому выбору своей бывшей «младшей сестры».
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.