Тбилиси - Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что перемещение «оккупационной линии» на некоторых участках административной границы Южной Осетии вглубь контролируемой Грузией территории является «провокацией» со стороны России, которая ставит своей целью испытание действующих властей Грузии «на прочность».

В своем телевизионном заявлении от 31 мая Саакашвили отметил, что он не обвиняет правительство Грузии в связи с этой конкретной ситуацией на административной границе, но там же заявил, что опыт показывает, что «прямо пропорционально мягкой риторики (со стороны Тбилиси) ужесточаются действия (России) в отношении Грузии».
 
 «Возникла угроза, что если это продлится так, мы дополнительно потеряем контроль над десятками гектаров нашей земли», - заявил он и добавил, что это очень «опасная тема».

Продолжается военный конфликт в Южной Осетии


«Хочу однозначно подтвердить мою позицию, что я на самом деле не обвиняю правительство Грузии в осуществлении самих этих провокаций, или в какой-то связи с этими провокациями – не вижу связи в его действиях и в решениях России. Я считаю, что Россия следует своему плану… Ей все равно, конкретно в тот день, в ту неделю, в прежние месяцы какие действия осуществляют власти Грузии», - заявил Саакашвили.

Читайте также: Грузия возмущена колючей проволокой в Южной Осетии

«Я считаю, что правильной является позиция правительства Грузии, что мы должны быть максимально осторожны и не поддаваться на какие-то провокации», - заявил он.

«Я не хочу, чтобы эта тема использовалась для противостояния между нами, или с чьей-либо стороны для накопления политических баллов», - заявил Саакашвили.

«Я думаю, что этими провокациями Россия испытывает новое правительство Грузии на прочность, Грузию на внутренне единство, единство между политическими силами, сотрудничество какого-либо типа между политическими силами хотя бы по таким фундаментальным вопросам».

«Для России проблемой было любое правительство Грузии – для России проблемой был Гамсахурдия; Для России проблемой был Шеварднадзе; Для России проблемой было мое правительство; Для России проблемой является сегодняшнее правительство Грузии потому, что дело не в правительстве; Для России проблемой является существование Грузии, как партнера, как государства», - заявил Саакашвили.

«Сейчас вопрос стоит таким образом, насколько мы будем мобилизованными и каков будет наш ответ на то, что является объективной реальностью; Мы должны понимать, что, естественно, мы должны быть мягкими, но я также хорошо знаю, что за первые годы нашего правительства мы проявили удивительное мягкое отношение к России, наша риторика была крайне мягкой, крайне открытой, кто-то может сказать, даже льстивой, и от этого мы ничего не получили – это мой личный опыт, и опыт моего правительства».

Также по теме: Саакашвили - РФ обязательно придется деокупировать Абхазию и Цхинвальский регион

«Сегодня мы находимся в новой реальности… в реальности после широкомасштабной войны 2008 года, поэтому… необходимо учесть весь тот опыт, который существовал до того и опыт является только одним – прямо пропорционально мягкой риторики ужесточаются действия в отношении Грузии», - заявил Саакашвили.

Продолжается военный конфликт в Южной Осетии


«Россия сейчас испытывает наш психологический настрой. У меня такое впечатление, что мы возвращаемся, примерно, к тому периоду до 2003 года, когда тогдашний министр обороны Грузии громогласно заявлял, что «что же нам делать, не будем же воевать с Россией с рогатками». Естественно, никто никого не призывает применять Вооруженные силы во всех таких ситуациях; Это в таком случае ничего нам не даст», - заявил он.

«Но психологический настрой, что мы крайне слабы, разрозненны, что мы саамы объявили, что война 2008 года была виной Грузии, мы сами объявили, что мы готовили террористов против России… Все это ослабляет наши позиции и поощряет агрессора к следующим провокациям», - заявил он.

Саакашвили призвал правительство, использовать термин «линия оккупации» в отношении административной границы. Он также заявил, что за использованием правительством Грузии термина «оккупация» с меньшей частотой последовало то, что и западные партнеры Грузии в своей риторике в меньшей степени используют этот термин.

Читайте также: Грузия приготовила сюрприз для Абхазии и Южной Осетии

«Мы обязательно должны пересмотреть многие аспекты нашей внутренней политики потому, что наша внутренняя политика, к сожалению, вызывает критическую реакцию, что Грузия напрямую впадает во все больше усиливающуюся международную изоляцию», - заявил он и добавил, что правительство должно усилить дипломатические усилия, а премьер-министр должен начать осуществлять визиты за границу в столицы западных партнеров.

«Я протягиваю руку правительству Грузии и предлагаю ему совместную работу по всем этим вопросам стратегической безопасности», - заявил Саакашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.