В ходе продлившегося целый час телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным президент США Барак Обама призвал его к дипломатическому разрешению украинского кризиса, включая прямые переговоры с Россией и Украиной с участием независимых наблюдателей.

В разговоре с Путиным Обама также призвал его вернуть российские войска на базы, использовать международных наблюдателей для того, чтобы защитить права всех граждан Украины, и поддержать майские выборы на Украине.

«Президент Обама дал понять, что существует способ разрешить ситуацию дипломатическим путем, а это отвечает российским интересам, интересам украинского народа и международного сообщества», – отметил Белый дом в своем заявлении.

Телефонный разговор между двумя лидерами состоялся через несколько часов после заявления Обамы о том, что новые санкции в отношении России заставят ее «заплатить» за военное вторжение на Украину.

Во время пресс-конференции в Белом доме Обама также заявил, что выступает против референдума, который позволил бы частям Крыма отделиться от Украины и присоединиться к России. По его словам, это нарушит украинскую конституцию и международные нормы.

Призывая к разрешению конфликта, Обама также заявил, что «если эти нарушения международных норм продолжатся, то ответ США, наших союзников и международного сообщества будет твердым».

Ранее США ввели визовые ограничения и экономические санкции в отношении россиян, которые, по американским данным, ответственны за военные действия на Украине.

Называя российское вторжение в Крым «необычной и из ряда вон выходящей угрозой национальной безопасности и внешней политике США», указ Обамы предписывает отказывать в визах и блокировать финансовые операции таких граждан.  

«Этот указ направлен не против Украины как страны, а против конкретных людей, включая тех, кто захватил контроль в Крыму без разрешения центрального украинского правительства, поставив под угрозу демократические процессы и институты на Украине», – заявил Обама, выступая перед конгрессом.

Эти санкции также применимы в отношении украинских граждан, если будет выявлено, что они принимали участие в попытках дестабилизировать ситуацию в стране.

Санкции, о которых было заявлено в четверг, носят ограниченный характер. Они применимы только к финансам, находящимся на территории США, или к американским финансовым организациям за рубежом. Визовые ограничения относятся только к поездкам в Америку.

Администрация Обамы также ведет переговоры с союзниками по поводу международных санкций в отношении России.

Сам Путин теоретически является одним из людей, в отношении которых эти санкции могут быть введены, однако советники американского президента заявляют, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что «не собирается делать преждевременных заключений о том, чьи имена окажутся в списке».

В заявлении Белого дома Обама снова призвал Путина вернуть войска на российские базы в Крыму и позволить международным наблюдателям защищать права всех граждан независимо от их этнической принадлежности.

Путин, который ранее говорил о том, что обязан защищать права русскоговорящее население Украины, пока не ответил на предложение администрации американского президента.

Обама также призвал конгресс помочь оказать давление на Россию путем предоставления помощи Украине и поддержки Международного валютного фонда в вопросе одобрения ссуд для Киева.

Односторонние санкции были введены менее чем через неделю после того, как администрация американского президента призвала оказать новому украинскому правительству содействие при помощи пакета экономической и энергетической помощи размером в миллиард долларов.

США также приостановили переговоры по торговле и военное сотрудничество с Россией. Идут разговоры о бойкоте саммита «Большой восьмерки», который должен состояться в Сочи в июне.

Госсекретарь Джон Керри обсудил ситуацию на Украине со своим российским коллегой в четверг. Между тем, региональный парламент Крыма уже назначил дату референдума по вопросу официального присоединения к России.

Брендан Бак (Brendan Buck), представитель спикера нижней палаты американского парламента Джона Бейнера, заявил: «Мы приветствуем этот первый шаг, однако остаемся приверженными работе с администрацией Обамы, чтобы дать президенту столько инструментов, сколько нужно для того, чтобы ответить Путину и предотвратить нарушение Россией суверенитета любой из соседних с ней стран».

Бейнер призвал увеличить американский экспорт природного газа, чтобы снизить объем российских поставок другим странам.

Карни отметил, что администрация американского президента «рассматривает множество вариантов в ответ на продолжающееся нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности».

Госдепартамент введет визовые ограничения в отношении тех, «кто несет ответственность или связан с угрозами суверенитету и территориально целостности Украины», заявил Карни. По его словам, «этот новый шаг сделан вдобавок к уже принятой политике отказа в визах тем, кто связан с нарушениями прав человека в условиях политических притеснений на Украине».

Экономические санкции будут направлены на тех, кто самым непосредственным образом связан с дестабилизацией ситуации на Украине, включая военную интервенцию в Крыму. Они не мешают дальнейшим шагам в случае ухудшения ситуации, заявил Карни.

Американские варианты дальнейших действий в отношении России включают в себя замораживание активов и запрет на ведение бизнеса в США для российских фирм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.