Чуть больше года назад украинский народ выбрал путь фундаментальных перемен. Украинцы вышли на киевский Майдан ради права жить в свободной, независимой и процветающей европейской стране. Они стремились положить конец хронической коррупции и низкому качеству управления. За Революцию достоинства отдали свои жизни более 100 человек. Позднее 6 тысяч человек погибли, защищая территориальную целостность Украины. Война на востоке страны и незаконная аннексия Крыма превратили в беженцев еще миллион украинцев. Украина истекает кровью, отстаивая не только свой суверенитет, но и глобальные принципы свободы и демократии.

Чтобы победить в этом бою, Украине нужна финансовая стабильность. Страна находится в глубокой рецессии. Война, ущерб, нанесенный инфраструктуре, и потеря продукции из регионов, которые оказались под оккупацией, заставили украинскую экономику сократиться на 20%. С прошлого года наша валюта девальвировалась на 70%. В прошлом месяце наши валютные резервы лишь немного превышали 5 миллиардов долларов. Правительство использует все возможные инструменты, чтобы стабилизировать платежный баланс, пресечь валютные спекуляции, бегство капиталов и повысить устойчивость валюты.

Однако чтобы добиться большего, нам требуется поддержка со стороны международного сообщества. Экономически успешная Украина с верховенством закона и хорошим управлением будет укреплять безопасность Европы и прочность демократических ценностей в регионе. Новая программа, одобренная Международным валютным фондом для Украины, обеспечит нам необходимые силы для перехода к стабильности и росту.

Украинцы показали миру, что мы готовы проводить масштабные реформы — и предложенная МВФ схема должна нам в этом помочь. Ранее в этом месяце наши президент, правительство и парламент приняли новые законы, способствующие переменам, и договорились о проведении в жизнь согласованных с МВФ мер. Программа МВФ подразумевает четырехлетний кредит на сумму 17,5 миллиарда долларов, который поможет дать старт нашей экономике. Это в свою очередь открывает двери для получения 7,2 миллиарда долларов от наших партнеров в рамках двусторонних и многосторонних договоренностей. Мы благодарны за эту поддержку и будет продолжать наводить порядок в нашей экономике и добиваться реального прогресса в области реформ. Это докажет, что международное сообщество не зря нам помогало.

Помимо средств от МВФ и от наших финансовых партнеров, программа предусматривает, что еще 15 миллиардов долларов нам должны принести операции с долгом. Сейчас мы проводим с держателями облигаций консультации, направленные на повышение нашей финансовой устойчивости. Мы собираемся завершить реструктуризацию долгов к назначенной МВФ на июнь ревизии. Выработать решение, финансово укрепляющее Украину и закладывающее основы для восстановления, — в общих интересах.

Простым украинцам также предстоит почувствовать, что перемены — и связанные с ними преимущества — вполне реальны. Добиться этого поможет обуздание коррупции на всех уровнях. Сейчас Украина создает Национальное антикоррупционное бюро — независимое правоохранительное ведомство с особыми полномочиями и со штатом в 700 человек, которое будет бороться с коррупцией в государственных и частных структурах. Мы также реформируем госзакупки, вводя систему контроля и обучения и внедряя информационные технологии, повышающие прозрачность и противодействующие мошенничеству и злоупотреблениям. А новая электронная система администрирования налога на добавленную стоимость и льготы в области подоходного налога должны преодолеть коррупцию, вывести коммерческую деятельность из тени и расширить налоговую базу.

Мы также реформируем украинский энергетический сектор, исторически бывший одним из самых неэффективных и коррумпированных в стране. Перемены — зачастую болезненные — должны привести к созданию прозрачной системы, которая будет учитывать рыночные цены и при этом предоставлять адресные социальные субсидии наиболее уязвимой части нашего общества. Новая система также диверсифицирует импорт (что должно укрепить энергетическую независимость), снизит совокупные объемы импорта, повысит энергетическую эффективность и избавит страну от таких источников системной коррупции как посредники в газовом импорте.

Чтобы укрепить финансовый сектор, мы дали Национальному банку Украины возможность быстро разбираться с несостоятельными банками. Мы также приняли закон, расширивший полномочия правоохранительных органов в ситуациях, когда к краху банков приводят сделки с участием третьих лиц или инсайдерские сделки. Это поможет нам возвращать активы и привлекать к ответственности виновных в мошенничестве или иной преступной деятельности. Реформы такого рода необходимы, чтобы восстановить доверие общества к банкам и обеспечить безопасность вкладов, принадлежащих нашим гражданам.

Потенциал Украины огромен. У нас есть образованная рабочая сила, привлекательная стоимость труда, настроенное на реформы руководство и соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Мы стараемся создать условия для восстановления деловой и инвестиционной активности. Это — историческая возможность, и если мы хотим достичь успеха, Украине необходимо продолжить двигаться по пути фундаментальных перемен.

Наталья Яресько — министр финансов Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.