Та реструктуризация долга, о которой Украина договорилась с частными кредиторами, имеет все признаки взаимовыгодной сделки. Правительство может похвастаться тем, что убедило инвесторов согласиться на уменьшение задолженности, а кредиторы могут поздравить себя с тем, что в действительности они практически ничего не потеряли.
Однако длившиеся пять месяцев переговоры, которые похожи на длительные ухаживания, закончившиеся лишь целомудренным поцелуем, мало что дают Украине. На самом деле, их результат не соответствует даже требованию Международного валютного фонда о том, что Украина должна сэкономить 15,3 миллиарда долларов на издержках по обслуживанию долга.
Заключенная в четверг сделка предусматривает списание 20 процентов (3,6 миллиарда долларов) от номинальной стоимости государственного долга Украины, составляющей 18 миллиардов долларов. Если удастся договориться о таких же условиях по некоторым государственным гарантиям и по муниципальным облигациям Киева, то сумма списания увеличится до 3,8 миллиарда. Все основные суммы погашений откладываются на четыре года, с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг., а гарантированная ставка процента на облигацию будет повышена с нынешнего среднего показателя 7,22 процента до 7,75 процента. Кредиторы Украины также получат привязанные к росту гарантии, предусматривающие вознаграждение для них в случае развития украинской экономики как минимум теми темпами, которые прогнозирует МВФ.
Для кредиторов это почти бессодержательная сделка. В текущем стоимостном выражении новая договоренность гарантирует им примерно такие же выплаты погашения, как и прежняя. Например, если взять дисконтную ставку в пять процентов (по сути дела, это стоимость упущенной возможности от невложения средств в других местах), то будущая кассовая прибыль на один миллиард долларов из 2,6 миллиарда, срок погашения по которым наступает в июле 2017 года, в настоящее время составляет 1, 085 миллиарда долларов. А после этой сделки она будет равна 1,007 миллиарда. Это очень незначительное сокращение. Оно похоже на более долгосрочные облигации. Если сложить все потери кредиторов по их текущей стоимости, они составят около половины миллиарда долларов.
Этот довольно неплохой итог для той ставки на украинские бонды, которая оказалась для кредиторов крайне неудачной.
Украина требует, чтобы Россия согласилась на такие же условия по трем миллиардам облигационного долга, погашать который предстоит в декабре. С финансовой точки зрения, Россия ничего не потеряет, если согласится с этим требованием: приток денежных средств до конца 2019 года будет стоить чуть больше ожидаемого основного погашения. Однако российский министр финансов Антон Силуанов уже отказался от реструктуризации, в очередной раз показав, что для России это вопрос политический. Позиция Силуанова может также указывать на то, что он не верит в способность и желание Украины погасить долг в 2019 году. Долговое соглашение мало чем поможет Украине в реализации программы МВФ, от которой зависит ее платежеспособность.
Но оно даст Украине кратковременную передышку. Основное погашение по иностранным облигациям Украины в период с текущего по 2017 год составляет в сумме 6,7 миллиарда долларов, и теперь оно будет перенесено на более поздний срок. Но хотя некоторые другие виды задолженности также будут отсрочены, Украина не сможет выйти на сумму сбережений в размере 15,3 миллиарда долларов, которую МВФ заложил в ее программу. На самом деле, из-за продления сроков погашения выплаты по обслуживанию украинского долга даже увеличатся, потому что она будет платить премию на облигации, которые в противном случае были бы уже погашены.
Другие составные части плана МВФ тоже кажутся сегодня неправдоподобными. Ранее я писал о чрезмерно оптимистичных прогнозах роста, которые лежат в основе подсчетов фонда. Готовность правительства предложить крупные выплаты кредиторам, если украинская экономика будет расти теми темпами, какие прогнозирует МВФ, говорит о том, что оно тоже не верит в эти прогнозы.
Правительство не предлагает никаких выплат, если темпы роста экономики будут составлять три процента и ниже, но намерено повышать их в случае более высоких темпов роста. Эти условия вступят в силу лишь в 2021 году, и то лишь в том случае, если ВВП Украины к тому времени достигнет 125,4 миллиарда долларов. Если бы правительство действительно верило, что все эти условия выполнимы, или что оно доживет до их выполнения, оно не стало бы обещать кредиторам бонусы на миллиарды долларов.
Сегодня все выглядит так, что план МВФ трещит по швам — не без помощи самого фонда. Сейчас он настаивает на изменениях в налогообложении, которые закроют важную налоговую лазейку, используемую высокодоходной отраслью по разработке программного обеспечения и другими высокотехнологичными компаниями, но не понизят налоговые ставки. Это никак не стимулирует компании и их сотрудников сообщать о своих доходах, означая, что колоссальная теневая экономика Украины вряд ли начнет содействовать росту.
В то же время, коррупция в стране сохраняется в больших масштабах, несмотря на показные усилия по борьбе с ней. Переехавший на Украину чешский инвестиционный банкир Томас Фиала (Tomas Fiala) недавно обвинил президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в том, что они перед прошлогодними парламентскими выборами продавали места в своих партийных списках (это уродливое наследие украинской политики, которому новое и предположительно честное правительство должно было положить конец). Вдобавок ко всему, сегодня с новой силой вспыхнул конфликт на востоке Украины.
Правительство в Киеве сталкивается с гораздо более серьезными проблемами, чем списание долга, которое оказалось меньше ожидаемого. Если в ближайшие месяцы оно добьется успехов в их разрешении, то значимость сделки по снижению долгового бремени потускнеет в сравнении с ними. Если же оно потерпит неудачу, то члены комиссии кредиторов во главе с американской компанией Franklin Templeton будут гораздо чаще наносить ему свои визиты.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее владельцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Украина требует, чтобы Россия согласилась на такие же условия по трем миллиардам облигационного долга, погашать который предстоит в декабре а че бы не потребовать, чтоб Россия признала США колонией гондураса, а юпитер колонией украины? а если Россия не выполнит требования укропских комиков, они что, всех радой в кружевных трусселях на майдане скакать будут? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да А для пущей убедительности, американцы с барского плеча еще и батуты(свои космические) им дадут. Вот это будет зрелище 
| 0 Вот интересно Чему радуются деятели Украинской хунты , если выплата по долгу будет ещё больше , всё чего они добились это продлили срок выплаты по долгу но с большим процентом . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дело в том.. Что это будут уже не_их проблемы =) а это главное в современной украинской политике! Не решить проблему, а переложить её на другую "голову" и заодно выиграть время для "накопления первичного капитала" и побега в теплые страны. 
| 0 Даже если списать Украине все долги, то уже завтра Порошенко с Яценюком поедут по миру набирать новых, и через пару месяцев загонят страну обратно в долговую яму. Ладно бы эти деньги расходовались по назначению, а не шли в карман чиновникам. 
| 0 оно даст Украине кратковременную передышку передышка нужна тому кто трудится и борется. а кто сидит на попе ровно - тому что долг 18 что 15, что завтра что через 3 года - все равно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Скажите прямо и честно. Украинцы переложили свои долги на плечи детей - 12 лет большой срок(2027 г.) Они еще школьники и не знают об этом, но подрастут и узнают о подарке от свидомых пап и мам. 
| 0 Прикольно Яресько и Яценюк лохов развели... Сумму долга уменьшили, но увеличили срок. В итоге с процентами за весь срок сумма получится не меньше чем первоначальный долг. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Свидомые в восторге и считают это большей перемогой. А Яценюк и Яресько к этому времени будут писать мемуары о том как они спасли экономику украины. Канада приятная страна. 
| 0 Сегодня все выглядит так, что план МВФ трещит по швам — не без помощи самого фонда. План Б-дерибан собственности. План В-раздел Украины по линии лояльности. Сейчас идет борьба за лояльность 
| 0 Ничья? Не знаю, не знаю... В обмен на ОТСРОЧКУ долга Пете категорически запретили воевать. А что ему делать с мобилизованными? Их кормить надо, во-первых. А во-вторых, масса вооруженных людей и без дела? Любой ефрейтор скажет, чем это чревато. 
| 0 А если укры воевать прекратяь, то возможно денежки долги отдать и найдуться, но пока идет гражданская война все разговоры с хунтиками про долги это впустую языком молоть. 
| 0 Зря кредиторы затеяли такую вещь. Вот для чего им понадобилось списывать Украине долг, хоть и не весь, но часть?! Они же наглый народ, на шею сядут, и ножки свесят. Пусть бы возвращали, а то, как в долг взять, они первые, а как вернуть, у них нет, они страна-банкрот!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Зря кредиторы затеяли такую вещь. Вот для чего им понадобилось списывать Украине долг, хоть и не весь, но часть?! В статье это как раз сказано. "Списание" части номинала долга происходит одновременно с увеличением процента и продлением срока. В итоге кредиторы получат столько-же, только позже. В общем это обычные пляски возле остывающего трупа ;) 
| 0
Столь шедеврального списания 3 миллиардов с обязательством вернуть 60 мир еще не видел. Будет введен инструмент компенсации стоимости (VRI) – это новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста реального ВВП. Они предоставят кредиторам возможные дополнительные платежи в течение 2021-2040 годов, но со следующими условиями: - никаких платежей, если прирост реального ВВП составит ниже 3%; - 15% от прироста реального ВВП, если он составит 3-4%; - 40% от прироста реального ВВП, если он составит более 4%; - максимальный размер платежей ограничен 1% ВВП в год с 2021 по 2025 гг. - никакие платежи не будут осуществляться, пока номинальный ВВП Украины не превысит $125,4 млрд. Вот что по этому поводу говорит пани Яресько: "МВФ предполагает, что среднегодовой рост ВВП Украины составит 4%. При росте экономики Украины быстрее 4% в год кредиторы получат 40% стоимости каждого процента такого роста". То есть с каждого процента роста свыше 3% будет выплачиваться по 150 миллионов долларов, а свыше 4% Украина будет выплачивать порядка (125/100)*0,4=500 миллионов долларов вплоть до 2040 года! А если экономика вырастет – то и того больше. Дефолт неизбежен cont.ws/post/115280 Полный расклад по "списанным долгам" Украины cont.ws/post/115470 
| 0 Надо срочно укров в евросоюз принимать, чтобы потом грозить исключением, как Греции. А то вот Греция нацепляла кредитов, как жучка блох, а хохлы еще нет. Неправильно это, не по евростандартам. 
| 0 Однако российский министр финансов Антон Силуанов уже отказался от реструктуризации, в очередной раз показав, что для России это вопрос политический. А по реструктуризации долга по каким причинам договорились ? Не политическим ? С чего бы кредиторам соглашаться на такую фантастику, которая имела место. Здается мне надавили на кредиторов. Целью было продлить укрокадавру жизнь, чтобы он продолжать гнить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ярмо не сняли, а только увеличили срок его ношения.
Показать новые комментарии (0)cтарый_эльф
fatrat
Izzz
nastya1313
apetrofffff
isha
сампосебе
ЛеонID
сампосебе
обыватель
lagger
Кольский лопарь
koka_kola23
sober_mi
Orimatsu
Igoogoo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)