На прошлой неделе в Молдавии прошли праздничные мероприятия в честь 24-летней годовщины независимости республики. Но радуются независимости в основном граждане более старшего поколения. Молодежь испытывает смешанные чувства по поводу будущего страны, и поэтому настроение у нее не особенно праздничное. Одним из испытывающих разочарование молодых людей является 20-летний Александру Мурзак. Хотя он и возглавляет неправительственную организацию, целью которой является помочь подросткам решать проблемы в своих районах и общинах, сам он, как и тысячи его сверстников, видит лишь одно решение своих проблем — уехать из Молдавии и начать новую жизнь в Евросоюзе. Что он и сделал, причем как раз в День независимости страны. Два года назад у него были другие планы. Как и многие молодые молдаване, поверившие обещаниям по поводу демократических перемен и, в конечном итоге, вступления в ЕС, он видел свое будущее в Молдавии. И на то у него была причина — госстроительство у него в крови. «Мои родители верили в эту страну, — подчеркнул он. — Они были среди сотен тысяч молдаван, вышедших на центральную площадь в столице Кишиневе 27 августа 1991 года и скандировавших лозунги за независимость. Теперь даже они готовы уехать, но им нужно ухаживать за домом и своими родителями».

И он такой не один. С момента обретения независимости в 1991 году, когда в Молдавии проживали 3,7 миллиона человек, республика лишилась двух поколений граждан, утверждает Валериу Саинсус, демограф кишиневского Центра демографических исследований (ЦДИ). «Хуже всего то, что теперь уезжает не один член семьи, а вся семья, включая детей», — отметил он.  Судя по данным с границ, большинство предпочитает уезжать в Евросоюз. За год с апреля 2014 года, когда Евросоюз ввел безвизовый режим с Молдавией, страну покинули 124 тысячи 41 человек в возрастной группе от 26 до 35 лет — или 27% всех граждан республики, официально въехавших в ЕС за этот период. (Данных по молодежи в возрастной группе от 18 до 25 лет нет). Хотя также нет полной информации касательно живущей и учащейся в ЕС молдавской молодежи, многие считают, что отток молодых людей ускорится. По данным занимающейся маркетинговыми исследованиями компании Magenta Consulting, во время проведенного в этом месяце соцопроса, из 641 респондента треть отметила желание уехать за границу. Как и в случае с Мурзаком, основной причиной являются ограниченные возможности для достойного заработка.

Молдавия граничит с охваченной конфликтом Украиной. С начала года курс национальной валюты республики — молдавского лея — упал на 23%. Цены на хлеб, один из основных пищевых продуктов в стране, выросли на прошлой неделе на 15%, а в июле электричество подорожало на 30%, а газ — на 15%. При этом средний размер заработной платы не поспевает за ростом цен. По данным правительства, по состоянию на май, средний месячный заработок в Молдавии находился на уровне 4,524 леев (237 долларов). Многие молодые жители республики, с которыми удалось поговорить EurasiaNet.org, отметили, что ищут работу с зарплатой 900-1000 долларов. Но учитывая, что безработица составляет 8,5%, а среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет она более чем вдвое выше, шансов найти такую работу не много.

«Возможно, это произойдет через 20 лет, но я не могу так долго ждать, — сказал Мурзак, неправительственная организация которого, Interact Chișinău, входит в сеть Ротари Интернешнл — международной неправительственной ассоциации, объединяющей Ротари-клубы по всему миру. — Через 20 лет я вижу себя счастливо живущим с семьей в какой-нибудь европейской стране».

По словам Сергиу Тофилата, экономического аналитика из базирующегося в Кишиневе Института политики и европейских реформ, подобные мечты молодежи объясняются не только финансовыми проблемами. Дополнительными факторами являются коррупция, излишняя забюрократизированность и ощущение, что суды творят правосудие лишь избирательно. «Закон не защищает интересы граждан, и они больше не доверяют полиции и прокуратуре», — отметил он.

Международные доноры заморозили десятки миллионов долларов помощи Молдавии после скандала с банковским мошенничеством в конце 2014 года, когда выяснилось, что из молдавских банков украли около 1 миллиард долларов.  В июне занимавший пост всего четыре месяца премьер-министр Кирилл Габурич уволился после обвинений в том, что его школьный аттестат и университетский диплом являются фальшивыми. «Перемены, которых мы все — особенно молодежь — хотели, ради которых вышли на протесты в апреле 2009 года (когда манифестанты захватили парламент после украденных выборов), не произошли», — подвела итог 33-летняя Дорин Дущяк, научный сотрудник, до февраля занимавшая пост заместителя министра окружающей среды. «Изменились только люди, а система осталась такой же несостоятельной», — отметила Дущяк, ныне живущая во Франции.

Правительство, которое теперь возглавляет прозападно настроенный 45-летний премьер Валериу Стрелец, подчеркивает свою приверженность реформам, и признает, что нынешние миграционные тенденции среди молодежи могут привести к демографическому кризису. Валентина Унгуряну, высокопоставленный чиновник отдела трудовой миграции Министерства труда, социальной защиты и семьи, сказала, что показатели миграции «недвусмысленно указывают на то, что государству необходимо что-то предпринять». Но пока оно бездействует. По мнению некоторых демографов, это может привести к старению и значительному сокращению населения Молдавии. Смертность превышает рождаемость. К 2050 году, по прогнозам Фонда населения ООН, число жителей республики может упасть ниже планки в 2 миллиона человек. Результаты проведенной Национальным бюро статистики в 2014 году переписи населения пока не обнародовались. Не названа даже предполагаемая дата публикации данных.

Правительство утверждает, что население страны находится на уровне 1991 года, но, по подсчетам ЦДИ, этот показатель сократился до уровня чуть выше 2,8 миллиона человек — что является самой низкой цифрой среди стран бывшего СССР за исключением государств Прибалтики. Директор ЦДИ Ольга Гагауз отмечает, что численность населения не определяет экономическое развитие, в то время как уровень образования населения имеет большое значение. Четверть зарегистрированных в Молдавии студентов учатся за границей. «Из-за низких зарплат они, скорее всего, не вернутся», — поделилась прогнозом она. Среди не вернувшихся будет и Александру. По его словам, Молдавии он не нужен. Зато он верит, что в Евросоюзе может стать «счастливым человеком».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.