Президент Петр Порошенко запретил въезд на Украину двум корреспондентам BBC, а также множеству российских журналистов и публичных персон.

Согласно опубликованному в среду на президентском сайте списку, корреспонденту BBC Стиву Розенбергу (Steve Rosenberg) и продюсеру Эмме Уэллс (Emma Wells), давно работающим в Москве, теперь запрещено пересекать границу Украины. В указе говорится, что фигуранты списка «угрожают национальным интересам» или способствуют «террористической деятельности», и за это на них накладываются санкции сроком на один год.

По словам Порошенко, санкции направлены против людей, причастных к аннексии Крыма в 2014 году и к агрессии на Восточной Украине — то есть к конфликту с поддерживаемыми Россией повстанцами, который в нескольких местах продолжает тлеть, невзирая на февральское перемирие.

«Это позорное нападение на свободу слова. Меры против журналистов BBC, беспристрастно и объективно освещающих ситуацию на Украине, неуместны и необъяснимы, и мы призываем украинское правительство немедленно убрать их имена из этого списка», — заявил главный редактор отдела международных новостей BBC Эндрю Рой (Andrew Roy).

Причины, по которым корреспонденты BBC попали под санкции, неясны, однако конфликт с повстанцами, которых власти и местные СМИ часто называют «террористами», остается проблемной темой для журналистской работы.

Российское телевидение освещает украинский кризис сугубо негативно. Правительство в Киеве оно регулярно называет «фашистской хунтой». Иностранные СМИ между тем фокусируются на потерях среди мирных жителей и на использовании обеими сторонами кассетных боеприпасов в населенных районах.

По данным ООН, за время конфликта были убиты 6500 человек. Большинство из них принадлежали к мирному населению. При этом реальные цифры, скорее всего, намного больше. Новый список расширяет принятые ранее в этом месяце санкции. В него включены более 400 человек и 90 организаций.

Порошенко объявил о новых санкциях в ответ на планы повстанцев провести в октябре и ноябре на подконтрольной им территории местные выборы. «Это авантюрное, безответственное решение нуждается в нашей четкой, скоординированной реакции на угрозу, которая создана Минским договоренностям», — заявил он.

В число россиян, подпавших под санкции, входит известный своими антизападными заявлениями телеведущий Дмитрий Киселев, которому также запрещен въезд в Европейский Союз. Кроме того, под санкции подпали основные российские государственные телеканалы — Россия-24, Первый канал и НТВ.

Из российских официальных лиц въезд на Украину был запрещен министру обороны Сергею Шойгу, спикеру парламента Сергею Нарышкину и председателю парламентского комитета по международным отношениям Алексею Пушкову, а также главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

В список также были внесены член президентского совета по правам человека и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и ряд журналистов и предпринимателей из Израиля, Соединенных Штатов и некоторых других стран.

Французскому актеру Жерару Депардье (Gerard Depardieu) запретили въезжать на Украину за его заявления в поддержку российского президента Владимира Путина. Певец Иосиф Кобзон, которому запрещен въезд в ЕС, тоже попал под новые санкции.

Порошенко подчеркнул, что эти меры укрепят «оборону не только Украины, но и всей Европы, потому что сейчас здесь идет война».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.