Газета «Айкакан жаманак»со ссылкой на дипломатические источники утверждает, что в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН может состояться встреча президентов Армении и Азербайджана. Пресс-секретарь Серж Саргсяна сказал, что на данный момент ничего не может сказать по этому поводу.

О встрече на полях Генассамблеи стороны договорились год назад — 27 октября 2014 года в Париже, где встретились при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда. Однако, вскоре министерство иностранных дел Азербайджана не исключило, что встреча может произойти раньше.

Парижская встреча происходила в период так сказать «западного прорыва»в Карабахском урегулировании. В августе 2014 года ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта накалилась до предела, почти до состояния войны. Армянская армия нанесла по азербайджанским войскам жесткий контрудар. За этим последовала встреча в Сочи при посредничестве Владимира Путина.

Эскалация спала, а в Сочи Путин заявил, что урегулирование требует терпения. Видимо, он просил потерпеть Ильхама Алиева, который, наверное, был недоволен тем, что российское посредничество не привело к прорыву, и он вынужден отступать.

В сентябре инициативу взяли в свои руки США, и на полях саммита НАТО в Нью-Порте (Уэльс) при посредничестве госсекретаря США Джона Керри состоялась еще одна встреча Саргсяна и Алиева, которая отличилась тем, что Керри явно игнорировал Алиева.

27 октября последовала встреча в Париже, после которой Елисейский дворец объявил о следующей встрече на полях Генассамблеи ООН, что говорило о договоренности сторон взять тайм-аут на год. США и Франция попытались снизить напряженность, возникшую из-за посредничества России, и вернуть процесс в русло стабилизации.

Это продлилось недолго. 12 ноября Азербайджан сбил совершавший учебный полет армянский военный вертолет и не позволял вывезти тела погибших пилотов. Это удалось сделать армянскому спецназу, осуществившему высококлассную операцию и удостоившемуся похвалы США. Примечательно, что армянский вертолет был сбит российской ракетой.

Азербайджан, фактически, нарушил достигнутую в Париже договоренность, а приграничная эскалация вновь возросла после 2 января 2015 года, когда Армения официально стала членом ЕАЭС, и министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравил Армению по этому случаю. Ереван заявил, что членство в ЕАЭС повышает уровень безопасности Армении. А спустя всего несколько часов жертвами азербайджанской диверсии стали армянские солдаты. Первая половина января по числу жертв оказалась беспрецедентной.

Дело дошло до того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые в своем заявлении отказались от паритета и напрямую указали на ответственность Азербайджана. До этого министры иностранных дел Азербайджана, а затем и Армении побывали в Москве. Кремль попытался вернуть утерянную осенью 2014 года инициативу, воспользовавшись дестабилизацией.

Стабильность была восстановлена к июню, когда в Азербайджане должны были состояться Первые европейские игры. На открытие Европейской Олимпиады отказались прибыть европейские лидеры, зато там были Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Российские эксперты стали заявлять, что после Олимпиады Азербайджан возобновит военную активность и нарастит калибр применяемого оружия вплоть до танков. Дело до танков не дошло, но калибр оружия действительно вырос.

1 сентября неожиданно в Баку поехал министр иностранных дел России Сергей Лавров, после чего Баку прибег к новой тактике, обстреливая не позиции, а приграничные населенные пункты Армении. Параллельно стал разворачиваться интенсивный диалог Турции, России и Азербайджана.

Тройка, судя по всему, попыталась сделать все, чтобы не допустить встречи Саргсяна и Алиева в Нью-Йорке, тем самым провалив американо-французскую инициативу и вернув урегулирование в русско-турецкое русло, где ключевой является тема «справедливого раздела» Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и размещения российских миротворцев на «новой границе».

США заявили, что разговоры о размещении миротворцев — это спекуляции, и России придется считаться с Минской группой ОБСЕ. Сможет ли Вашингтон удержать урегулирование на своей орбите?

Очевидно, что сейчас главной задачей Путина является добиться встречи с Обамой в Нью-Йорке, где он намерен выступить с трибуны ООН. Все остальные геополитические проблемы являются для Путина средствами, а не целями. Россия оказалась в сложной ситуации и не способна осуществлять прорывы. И не исключается, что активность по Арцахской теме является для Путина всего лишь средством привлечь внимание Вашингтона.

Судя по всему, Белый дом пока несгибаем. Не исключается, что встреча Саргсяна и Алиева зависит от решения Обамы по поводу встречи с Путиным.

P.S. После того, как статья была подготовлена, стало известно о том, что Путин и Обама встретятся 28 сентября в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.