Российские граждане не перечислили ни одного рубля на счет помощи жертвам землетрясения в Гаити, который открыло представительство Красного Креста в России, заявила Татьяна Кленицкая, представитель этой организации.

"Пока что на наш собственный благотворительный счет не поступило никаких средств", - сказала она агентству РИА "Новости", добавив, что банковский счет был открыт в минувшую пятницу.

Представитель Красного Креста сказала, что эта организация имеет десятки профессионалов, которые знают английский, в том числе кинологов с собаками, специально подготовленных этой организацией, и готовых прийти на помощь Гаити. Но она призывает отметить тот факт, что "наша общественная организация не имеет средств для отправки".

Татьяна Кленицкая предполагает, что это может быть связано с тем, что россияне удовлетворены качеством и количеством помощи, которую российское правительство направило пострадавшим от землетрясения.

Россия направила на Гаити четыре самолета Министерства по чрезвычайным ситуациям со спасателями, медицинское оборудование и гуманитарную помощь. Также туда доставлены мобильный госпиталь и легкий вертолет для эвакуации людей из сложных районов.

Российские спасатели вытащили из-под руин восемь человек живыми и оказали помощь более чем 200 раненым.

Я не согласен с аргументами пресс-секретаря российского Красного Креста, с помощью которых она объясняет отношение россиян к трагедии в Гаити, а также не считаю, что это - показатель того, что россияне - эгоистичный и бесчувственный народ.

Я хорошо помню волну солидарности, которая возникла в России, когда произошло землетрясение в Спитаке, Армения, в декабре 1988 года. Люди жили тогда в тяжелые времена, но они объединились, чтобы суметь помочь жертвам той катастрофы.
Я склоняюсь к другому объяснению: у россиян есть опасения, что собранные средства не дойдут до Гаити, но по пути осядут в карманах коррумпированных чиновников.

Кроме того, в России не существует традиции проводить кампании солидарности, которые проводятся известными личностями, связанными с культурой, музыкой, фильмами и т.д. Российские же "звезды" предпочитают банкеты и дефиле дорогой одежды, алмазы, эксклюзивные автомобили и вечеринки, которые "потрясают мир", что, с учетом среднего уровня жизни, является реальным оскорблением для бедных слоев населения России.

Не могу не подчеркнуть разумной позиции правительства в России в связи с присутствием войск США в Гаити: "Россия не драматизирует факт развертывания американских войск в этой стране, но ожидает, что никто не злоупотребит нынешней ситуацией в этом государстве для достижения других целей, кроме помощи населению", - заявил Сергей Лавров, глава российской дипломатии.

США планируют увеличить число своих военных на Гаити до 20 000 человек.

"Мы считаем, что операция по оказанию помощи в этой многострадальной стране осуществляется в строгом соответствии с принципами, принятыми международным сообществом в подобных ситуациях. Нравится нам это или нет, во многих случаях, гуманитарная ситуация требует, тем или иным образом, прибегать к помощи военных, потому что это быстрее и эффективнее ", сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Он добавил: "Бывают ситуации, когда нет никаких других ресурсов, чтобы справиться с бедствием, и катастрофа в Гаити является беспрецедентной трагедией".

Тем не менее, российский министр подчеркнул, что "никто не должен использовать нынешнюю ситуацию для достижения других целей, помимо столь необходимой помощи народу Гаити.

И, наконец, я с грустью констатирую действия Европейского Союза. Эта организация отреагировала очень поздно, а могла бы, по крайней мере, заняться координированием помощи от стран-членов ЕС. Еще более необычным является реакция министра иностранных дел ЕС, который сказал, что ЕС- это не служба спасения и не пожарная команда ...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.