Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия – это сплошные праздники

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУтро "Деда Мороза"
Утро Деда Мороза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россияне любят праздники, а это стоит денег. С момента распада СССР количество нерабочих дней в году увеличилось и отчасти поменяло своё содержание. При советском режиме было 10 праздничных дней, которые возросли до 11 при первом президенте России Борисе Ельцине и достигли 12 при его преемнике Владимире Путине. Но тут интересен не столько арифметический подсчёт, сколько творческая изобретательность чиновников, направленная на то, чтобы максимально продлить время отдыха.

Россияне любят праздники, а это стоит денег. С момента распада СССР количество нерабочих дней в году увеличилось и отчасти поменяло своё содержание. При советском режиме было 10 праздничных дней, которые возросли до 11 при первом президенте России Борисе Ельцине и достигли 12 при его преемнике Владимире Путине. Но тут интересен не столько  арифметический подсчёт, сколько творческая изобретательность чиновников, направленная на то, чтобы максимально продлить время отдыха. Законодательством установлено, что если один из 12 праздничных дней падает на субботу или воскресенье, то один из ближайших дней объявляется нерабочим и присоединяется к праздничному периоду. Если же выходные и праздничные дни разделены рабочим днём, то последний становится выходным посредством переноса какой-либо из суббот и объявления её рабочим днём.

Возможность переноса субботнего или воскресного отдыха в случае совпадения с праздничным днём впервые была одобрена в 1992 году Верховным Советом РФ и внесена в Трудовой кодекс. Таким образом власти пытались смягчить раздражение граждан, вызванное шоковой терапией перехода от плановой к рыночной экономике. Более того, в 2005 году на смену политически устаревшим пришли новые праздничные дни. Так, праздник Октябрьской Революции 7 ноября был заменён на День Национального Единства, отмечаемый 4 ноября в память об исторических событиях XVII века.

Перенос рабочих дней осуществляется ежегодно и законодательно оформляется специальным правительственным постановлением «о рациональном использовании трудящимися выходных и праздничных дней». В 2010 в совокупности набирается 116 нерабочих дней (104 выходных и 12 праздников). Благодаря вышеупомянутым переносам, образуются целые периоды досуга, начавшиеся с 10-дневных новогодних каникул. Ряд экспертов, как например, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, утверждают, что Россия не может позволить себе такое количество выходных, учитывая состояние её экономики и доход на душу населения, который в 2009 году составил 15 000 долларов. По этому показателю страна занимает 52-е место в мире. Николаев утверждает, что в результате новогодних каникул страна теряет 630 миллиардов рублей (более 15,5 миллиардов евро), что составляет 1,5% ВВП.

Призывы урезать каникулярный период напоминают глас вопиющего в пустыне. Политики не решаются поддержать столь непопулярную меру. Самое большое, на что они могут пойти, так это предложить немного увеличить продолжительность майских праздников за счёт зимнего отдыха. Напомним, что до 2004 года население страны отдыхало в мае девять дней подряд, начиная со Дня Международной Солидарности Трудящихся и до празднования Дня Победы. Для россиян праздничные дни в мае имеют определённое преимущество, поскольку в это время можно с пользой для здоровья провести время на дачных участках. Январь же, наоборот, способствует злоупотреблению спиртными напитками и перееданию, бессмысленному времяпровождению перед оболванивающим экраном телевизора. В 2009 году Государственная Дума отклонила ряд законопроектов, предполагавших перенос части выходных с января на май, однако законодатели продолжают выдвигать новые предложения. Однако праздник не может длиться бесконечно. В то время как чиновники устраивают себе длительные праздники, россияне научились работать, не покладая рук. И это в первую очередь касается сферы услуг. Многие заведения страны, в первую очередь супермаркеты, открыты 24 часа в сутки.