Российское информационное агентство "Новости" создало специальную интернет-страницу, где россияне могут отправить полякам соболезнования в связи с катастрофой президентского ТУ-154 под Смоленском. За три дня на этот адрес пришло более трех тысяч писем. "Трагедия, судьба, стечение обстоятельств… И все же, простите нас, поляки!" гласит одно из них.

Опубликованные на интернет-странице электронные письма, можно прочитать как на русском, так и на польском языках. Агентство подчеркивает, что "каждый желающий сказать слова поддержки польскому народу в связи с трагической смертью президента, его супруги и соратников может сделать это на странице http://rian.ru/poland/ ". РИА "Новости" заявляет, что опубликует все полученные соболезнования.

Сразу же после запуска проекта к нам обратились переводчики из Польши, которые предложили безвозмездную помощь по переводу писем на польский язык,  сказала один из инициаторов акции и руководитель отдела продвижения интернет-проектов Дарья Пенчилова. Она добавила, что в целом с агентством сейчас сотрудничает более 70 переводчиков с польской стороны.

В письмах соболезнования россияне подчеркивают, что они солидарны с поляками. Елена Головачева из Москвы пишет: "Хочу выразить свои соболезнования по поводу страшной трагедии, случившейся 10 апреля, которая в одночасье унесла жизни 97 человек. Страна потеряла почти все высшее руководство.. но в данном случае думается не об этом... кто-то потерял, сына или дочь, брата или сестру, отца или мать, бабушку или дедушку... и их уже не вернуть... пустота останется на всю жизнь… Но именно в такие моменты понимаешь, как все хрупко в нашем мире! Надо быть добрее друг к другу! Не бояться показывать свою любовь!"