Немецко-российских форум молодых представителей элит «Новое поколение» прекрасно вписывается в современную Россию. Недавно президент Медведев запретил министрам возглавлять наблюдательные советы крупных государственных предприятий, после чего премьер-министр Путин предложил назначить на освобожденные министрами места сыновей своего заместителя Сергея Иванова, руководителя внешней разведки Фрадкова и главы Совета безопасности Николая Патрушева. Как раз в это время чартерным рейсом в Москву прилетели 120 немецких молодых руководителей, многие из которых имеют славную родословную. Цель поездки – провести выходные в Москве и установить контакты с цветом российской государства.

Объединение «Германия-Россия-Новое поколение», выступившее организатором этой встречи, хочет познакомить друг с другом молодых менеджеров, юристов, финансовых экспертов и ученых, которые будут определять в будущем двусторонние отношения. Председатель этого объединения Анне-Мари Гросманн (Anne-Marie Grossmann) является дочерью главы концерна RWE, а помогают ей в работе сын бывшего министра финансов Баварии Максимилиан фон Вальденфельс (Maximilian von Waldenfels) и консультант по инвестициям компании McKinsey Константин фон Бисмарк (Konstantin von Bismark). С российской стороны в состав правления входят дети бывшего многолетнего посла в Берлине Владимира Котенева - Владимир Котенев младший, возглавляющий в Новгороде филиал немецкой фирмы Pfleiderer, занимающейся деревообработкой, а также его дочь Ольга Котенева-Пестова – сотрудница московского отделения «Газпромбанка». Старший Котенев - хороший знакомый Путина и глава компании Gazprom Germania - в своем выступлении на форуме, сделанном на блестящем немецком языке, с похвалой отозвался о «зеленой» электроэнергии, получаемой при помощи газа, а также о немецко-российском газовой симбиозе, обеспечивающем надежность отношений между двумя странами.

Председатель молодежной организации христианских демократов Junge Union Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder) спорил на трибуне с Робертом Шлегелем – молодым депутатом Государственной Думы немецкого происхождения, занимающим жесткую позицию. Темой обсуждения было гражданское общество на примере Белоруссии. Я был против осуждения кандидата в президенты Санникова и принял участие в демонстрации протеста перед белорусским посольством в Берлине, заявил Мисфельдер. Он также попытался настроить Шлегеля на более миролюбивый лад, заявив о том, что немецкая поддержка прав человека в Европе не зависит от геостратегического мышления американцев. Однако бывший комиссар кремлевской молодежной организации «Наши», выступающий за введение цензуры в прессе и считающий Соединенные Штаты виновными во всех мировых войнах, парировал этот аргумент указанием на суверенитет Белоруссии, которая все-таки в меньшей степени подавляет представителей оппозиции, чем это происходит в Туркмении. Мисфельдер не хотел нарушать гармонию установившихся связей. Он признал, что его дед, находившийся как солдат в России во время Второй мировой войны, совершал «греховные действия», и выступил в поддержку европейской архитектуры безопасности, включающей в себя Россию.

Одним из первых начинаний организации «Новое поколение» является берлинский проект «Мурманск», в рамках которого студенты собирают медицинские принадлежности для оказания помощи больницам этого северного российского города, и один раз в год они сами доставляют собранные ими материалы к месту назначения. Для студента-химика Кристофа герцога Ольденбургского (Christian Herzog von Oldenburg), поездка на грузовике в Мурманск была первым его знакомством с Россией, и то же самое можно сказать о Нико Рабе (Nico Raabe), работающем в компании McKinsey. Консультант по инвестициям Рабе разработал также практику установления более тесных контактов, которая успешно прошла проверку на мероприятиях, проводимых представителями этого объединения – забеги в мешках, балансирование на ящиках с соком, а также другие веселые детские игры. Таким образом уже образовалась одна немецко-немецкая пара влюбленных, однако на этот раз он надеется на положительные результаты и в области двусторонних отношений.