Бородино – Три оглушительных пушечных выстрела пронзают загородный воздух. Отряд кавалерии скачет галопом через лесную поляну, и несколько тысяч зрителей ахают и кричат от восторга.

Так начинается реконструкция Бородинского сражения.

На фоне горящего домика, крытого соломой, разворачивается первая фаза маневров. Французские солдаты по приказу императора Наполеона берут под контроль болотистые берега ручья и пытаются отбросить русских.

Каждый год на этом поле примерно в 120 километрах к западу от Москвы сотни добровольных актеров и энтузиастов военного дела реконструируют Бородинское сражение 1812 года между русскими и вторгшейся в Россию французской армией.

Из колонок гремит увертюра Чайковского «1812 год». Грохочут пушки, кавалеристы рубятся на саблях.

«Это была наша великая победа. Наполеон до этого завоевал весь мир, кроме Британии», - говорит один из зрителей - приехавший на мероприятие уже в восьмой раз 38-летний Олег Овчинников.

По оценкам историков, в настоящей битве участвовали с обеих сторон около 250 000 солдат. 70 000 из них погибло.

Хотя формально битву выиграли французы, сейчас, два столетия спустя, ее принято считать фактической победой России. Именно этот успех теперь каждый год россияне празднуют в районе 7 сентября, реконструируя битву.

Победа слишком дорого обошлась Франции. Наполеону вскоре пришлось отступать, а получившая подкрепление и жаждавшая крови русская армия преследовала его по пятам до границы.

«Разумеется, это очень важный день – для России это была великая война», - говорит 14-летняя Юлия, приехавшая с друзьями из Москвы, чтобы посмотреть на «битву».

Патриотический энтузиазм россиян дополнительно укрепляет отзыв о сражении самого Наполеона:

«Из всех [пятидесяти] моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», - писал он.

Собственные костюмы


Часовая реконструкция проходила на живописной лесной поляне под поселком Бородино. В этих местах также шли бои в 1941 году во время обороны Москвы от немецкой армии. Наступление Германии в итоге было успешно отбито.

За тщательно срежессированной битвой, проходящей на оцепленном российской полицией поле, с поросшего травой берега реки с восторгом наблюдает большая толпа зрителей с пивом и шашлыками.

Многие из них тоже облачены в костюмы 19-го века – женщины в длинных и пышных цветных платьях, корсетах и чепцах, мужчины в военной форме.

«Мы сами делали свои костюмы. Мы всегда приезжаем сюда в такой одежде. Это большой день для России», - говорит 20-летняя Алиса, посещающая мероприятие, по ее словам, уже в шестой раз.

Сейчас многие уже задумываются о 2012 годе – 200-й годовщине битвы, для которой будет подготовлено нечто особенное.

Англичанин Питер Кинг, посетивший Бородино-2011, планирует к следующей годовщине провести 1000-километровый велопробег по следам наполеоновской армии – от литовского Каунаса до Бородино.

«Моя идея заключается в том, чтобы превратить путь разрушения в путь радости, счастья и дружбы», - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.