Вчера организация Amnesty International признала содержащихся под стражей за выступление в соборе участниц панк-группы Pussy Riot «узниками совести». Скандал с арестом женщин вызвал в обществе всплеск недовольства Русской православной церковью.

Многие критикуют церковь за то, что она не проявила в данном случае больше гуманизма. Группа записала в московском Храме Христа Спасителя перед мартовскими президентскими выборами короткую песню с призывом к Богородице «прогнать Путина».

После этого самих участниц группы прогнала из собора охрана. Позднее девушки были арестованы. Сейчас Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самусевич, если они будут признаны виновными в хулиганстве, грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также: Адвокат Pussy Riot - "В СИЗО девушек незаконно снимают на камеры"

Amnesty заявила, что взятие под стражу «представляет собой неоправданно жесткую реакцию на мирное — хотя и оскорбительное для многих людей — выражение политических убеждений», и призвала Россию освободить женщин.

Россия считается - по крайней мере, номинально - в основном православной страной, и даже многие российские либералы были недовольны выходкой Pussy Riot и считали, что участниц группы следует наказать.

Однако отказ выпустить женщин под залог заставил общественное мнение встать на их сторону. Многие стали призывать главу церкви патриарха Кирилла и официальные церковные структуры обратиться к властям с просьбой продемонстрировать милосердие и освободить обвиняемых, однако патриарх вместо этого заявил, что они служат Сатане и должны быть наказаны в соответствии с законом. После этой резкой отповеди по российской блогосфере поползли слухи о том, что патриарх якобы ведет крайне экстравагантный образ жизни.

В прошлом месяце внимательные блоггеры обвинили патриарха в том, что он носит швейцарские часы Breguet стоимостью в 20 000 фунтов. Когда журналисты захотели узнать, откуда эти часы взялись, патриарх Кирилл заявил, что такие часы ему дарили, но он их никогда не носил, а любые его фотографии с ними фальсифицированы.

Также по теме: Pussy Riot и русская лупа

Однако его фотографии с этими часами есть на его собственном сайте.

Кроме того, о патриархе говорят в связи со спором вокруг принадлежащей ему квартиры в центре Москвы, в которой живут его дальние родственники, пытающиеся сейчас отсудить у соседа примерно 400 000 фунтов. Основанием для иска послужил соседский ремонт, из-за которого квартира наполнилась пылью.

Пресс-секретарь патриарха заявил, что обсуждать личную жизнь главы церкви «неэтично». Кроме того, вчера Русская православная церковь обвинила некие иностранные силы в том, что они ведут против нее кампанию в отместку за поддержку президента Путина.

«Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской», - заявил вчера Высший церковный совет, комментируя, по-видимому, одновременно скандалы вокруг патриарха и перформанс Pussy Riot.

В последнее десятилетие РПЦ поддерживает г-на Путина, который в свою очередь позволяет ей играть в обществе более важную роль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.