Как следует из недавнего опроса Левада-Центра, почти половина россиян полагают, что в их стране нет интеллигентов. Причины такого удивительного результата кроются в понимании того, что представляет собой интеллигент в сознании россиян.

По данным все того опроса, лишь 17% граждан России считают, что интеллигенция способна оказать серьезное влияние на текущие события.

Быть может, это утвердившееся мнение о нехватке интеллигентов в стране связано с небольшим числом настоящих интеллектуалов в правительстве? По мнению сотрудницы центра Натальи Зоркой, россияне воспринимают интеллигенцию не так, как на Западе:

Читайте также: Рост расходов на здравоохранение и образование в России после выборов?

«Когда россияне говорят «интеллигенция», они думают в первую очередь о правящем бюрократическом классе времен СССР, который тогда означал, что такой человек является неотъемлемой частью системы, а также имеет определенный уровень образования, хорошую профессию и положение в обществе».

Кроме того, Наталья Зоркая напоминает, что «интеллигенция как настоящий класс советского общества, развалилась на части вместе с СССР. Таким образом, сегодня, 20 лет спустя после распада Советского Союза, россияне видят в первую очередь отсутствие этой самой бюрократии».

По ее словам, граждане отметили отсутствие этого органа авторитарного режима, который отличался высокой организацией и порядком. Как следствие, у них складывается ощущение, что в стране стало меньше образованных людей.

«Раньше было лучше»

Как ни парадоксально, россияне не считают, что система высшего образования является неэффективной или стала хуже.

Также по теме: Российская интеллигенция разделилась накануне митинга на Болотной

«Разумеется, среди живших в брежневскую эпоху людей распространен патерналистский комплекс, который подпитывает извечные суждения о том, что «раньше было лучше». Тем не менее, россияне в общем и целом отмечают существование проблем с коррупцией и деньгами, однако качество университетского образования, по их мнению, осталось на прежнем уровне», - уточняет Наталья Зоркая.

Как следует из опроса, интеллигенцией в стране в первую очередь считают академиков, ученых, писателей, врачей, художников, артистов и журналистов.

По словам Натальи Зоркой, представителей всех этих профессий в современной России более чем достаточно: это означает, что в стране по-прежнему существует интеллигенция, и россияне попросту дают понять, что старая интеллигенция канула в лету, а вакуум 1990-х годов до сих пор не был заполнен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.