Москва – Президент Владимир Путин во вторник направил в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям иметь  зарубежные счета, акции или облигации. Этот законопроект является частью более обширной попытки борьбы с коррупцией и оттоком капитала.

Российских чиновников уже давно критикуют за хранение денег за рубежом. В своем декабрьском обращении президент Путин сказал, что это снижает доверие людей к системе, создавая впечатление, что чиновники коррумпированы, и им есть что скрывать. Он призвал к кампании по «деоффшоризации», чтобы вернуть в Россию более триллиона долларов, которые, как предполагается, российские компании и чиновники держат за рубежом.

В заявлении на сайте президента сообщается, что цель законопроекта  - «обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, упорядочение лоббистской деятельности, увеличение инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции».

Читайте также: Борьба с коррупцией - стоит ли беспокоится российской политической элите?

Предложенный Путиным запрет будет распространяться на всех высокопоставленных чиновников, включая его самого, сотрудников государственных фондов и корпораций, а также членов совета директоров Центробанка. В случае принятия законопроекта чиновникам дадут три месяца на то, чтобы закрыть зарубежные счета.

«Каждый, кто намерен работать на государство, должен сделать для себя выбор, и вопрос здесь даже не в моральных принципах, а в том, что по определению неправильно, когда человек, ежедневно принимающий решения ради будущего страны, связывает свои жизненные планы с другим государством», - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов

Акция "Стоп коррупция" в Москве


Однако ограничения, предлагаемые в путинском законопроекте, гораздо менее жесткие, чем те, что уже обсуждаются в парламенте и призывают к более обширному запрету на зарубежную собственность для чиновников и даже на обучение их детей за границей.

Вице-спикер Сергей Железняк отметил, что обсуждаемый сейчас законопроект дополнят предложениями президента. Так как Думу контролирует путинская «Единая Россия», документ, скорее всего, будет принят.

Сторонники прозрачности в госструктурах заявляют, что рады любым попыткам ограничить практику перевода чиновниками денег за рубеж, однако все еще существует множество способов обойти такие ограничения.

Также по теме: Важная веха в борьбе с коррупцией


«Нет никаких свидетельств того, что деоффшоризация российской экономики приносит какие-либо результаты. Не стоит забывать, что кроме личных счетов существует множество других, трастов, счетов, принадлежащих детям, членам семьи, связанным с чиновниками лицам и посредникам. Способов «творческого» выхода из ситуации – множество», - считает Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International.

Несколько других стран, среди которых – Венесуэла, Нигерия, Кения и Бангладеш – накладывают на своих чиновников подобные ограничения. Однако по результатам проведенного в 2011 году Transparency International исследования неясно, привели ли попытки этих стран по борьбе с коррупцией и отмыванием денег к каким-либо результатам.

Многие страны, включая Украину, Китай, Индию, Малайзию и Бразилию, накладывают ограничения на иностранные счета всех граждан в рамках более масштабных попыток по валютному регулированию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.