На встрече с рижскими читателями российский писатель Евгений Гришковец объяснил, что ему не нравится «в национальной идее украинцев», почему его Европы скоро не будет, за что он перестал уважать представителей стран Балтии, насколько отличается русский культурный код от европейского, и почему рижский писатель Пикуль необязателен к прочтению, а Толстой — обязателен.
В Риге Евгений Гришковец — нередкий гость, здесь в Новом Рижском театре впервые поставили его книгу «Город», а сам он на той же сцене срежиссировал свой спектакль «По По» с латышскими актерами. Здесь он впервые был переведен на иностранный язык (роман «Рубашка» — на латышский). Сюда он привозит все свои моноспектакли. В следующем году Риге обещано самое свежее творение Гришковца — «Шепот сердца», в котором он впервые сыграет орган и заговорит от среднего рода, а в этот приезд Евгений представит публике моноспектакль «Прощание с бумагой». Речь пойдет о том, как много человечество теряет в связи с уходом бумажных носителей.
В любви к Риге и уходящим носителям писатель признался на встрече с читателями в книжном кафе Polaris. Сразу после нее он отправился общаться с любимыми рижанами — музыкантом Ренаром Кауперсом (в 2008 году они вместе записали песню «На заре») и режиссером Алвисом Херманисом.
Delfi публикует самые яркие отрывки из встречи с читателями. Интервью Евгения Гришковца для портала будет опубликовано в ближайшие дни.
О популярности. У меня нет популярности — есть известность. Популярность — вещь более легковесная и недолговременная. О том, что я известен, я узнал, когда через полгода после получения «Золотой маски» впервые позвонил Сергею Юрскому, начал объяснять, кто я такой, а он сказал: да я знаю!
Я смирился, что известность — это особенность моей профессии. Я делал попытки вести более закрытый образ жизни, но понял, что трачу на это гораздо больше сил и жизненных ресурсов, чем на то, чтобы быть таким, как есть… Да, я не могу выпить в баре инкогнито, но публика у меня такая, что в аэропорту мне не надо заказывать VIP-зал, чтобы не дергали, а если хочется отдохнуть — можно съездить за границу…
О развлекательной литературе. Я плохо отношусь к этому жанру. Если это можно назвать жанром. По-моему, это аттракцион: что полистать глянцевый журнал, что почитать Пикуля — для меня нет никакой разницы. Я не получаю от этого удовольствия. Лучше вина выпить…
Все а-ля исторические романы — это мусор. Конечно, я не отношу к их числу великие романы. Ведь и Толстой написал в общем-то исторический роман «Война и мир». А Пикуль писал развлекательную литературу на исторические темы, допуская довольно много лжи. Да, весьма талантливо, но это литература необязательна для прочтения. Несмотря на то, что он — ваш земляк. А «Война и мир» — книга обязательная… Моя литература не относится к разряду развлекательной, я никогда не делал таких попыток.
О чтении. Я не верю в регулярное чтение. Последние 13 лет не читаю художественную литературу. Я не считаю это чем-то полезным или неполезным. Это большие переживания, а ежедневно получать большие переживания невозможно. Бывает так, что человек читал очень много, а потом раз… и не может читать. Особенно большие и сложные книги. Он мучается, начинает сомневаться, полагает, что он обленился. Но просто жизнь так пошла. Он, может, сейчас влюблен, или у него все страшно интересно на работе — и он не может читать. У меня в жизни было три периода запойного чтения, когда литература была необходима как воздух, и я читал ежедневно помногу часов. А сейчас получился длинный период нечтения — могу лишь перечитывать какие-то книги, открывая в них новые глубины.
О чувствах напоказ. Чувства напоказ и мысли напоказ — это свинство. Это неприлично. Я не занимаюсь ни тем, ни другим. Я занимаюсь искусством — делаю художественные произведения. Они существуют в виде литературных текстов и спектаклей.
О спектакле «Как я съел собаку». Сейчас я его играю редко — три-четыре раза в сезон, а раньше делал это часто. Всего я его сыграл раз 650. Сейчас это уже четвертая редакция — абсолютно отличающаяся от начальной. Ведь спектакль начинал играть человек, которому было 30 с небольшим, а сейчас на сцене человек, которому 40 с лишним. Когда 16 лет назад я начинал играть этот спектакль, меня радовал и удивлял уже сам факт, что меня слушают. Радовало, что можно было говорить о простых и сокровенных вещах — детстве, улице — и все радуются тому, что они все про это помнят, но им таким образом никто про это не говорил. И еще там была тема взросления человека.
Со временем главная тема поменялась. Сейчас это тема свободы, как некой таинственной мечты человека, которую он плохо себе представляет. И тема встречи человека с государством, а любое государство не интересуют и не могут интересовать индивидуальные качества отдельного человека. Кроме номеров, счетов, размеров.
О жизни писателя. Моя жизнь жестко структурирована. На две недели гастролей — одна дома. Есть еще отдельные блоки. К примеру, 25 декабря я даю последний в этом году спектакль, потом до 1 марта буду дома. Это единственное время, когда я могу писать. В другое время, даже если у меня есть вдохновение, между разъездами не сяду. Если у меня есть замысел и есть время — я буду писать. Если нет замысла и есть время — буду мучиться. Смотреть телевизор, в баре выпивать, по телефону говорить. Но без замысла ничего не получится.
О конфликте с квартетом «И». Когда я появился, ребята из квартета «И» были уже довольно известными. Потом они стали знаменитыми, а уже я известным. Они сделали фильм и спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста». И пошло активное сравнивание нас. Многие посчитали, что мы делаем одно и то же. И тогда я счел нужным высказаться публично. Объяснил, что мы не просто непохожи, мы перпендикулярно разные… Они для меня не просто неблизки, они — идеологические враги… Их герои — люди умные, талантливые, веселые, богатые, все понимающие в жизни и пресыщенные ею. Это жлобский взгляд на мир. Все мои герои — тоже неглупые и образованные, но они мучительно не понимают, как жить. При этом жить любят. А там герои все понимают, но жить им скучно. Мне сущностно неприятно такое сравнение.
О судьбе Украины. Я не знаю, что у них там будет. И к сожалению, приходится говорить, что это будет там, а не у нас. Притом что сам я, по большей части, этнический украинец, девичья фамилия моей мамы — Цыганенко, а бабушка — из Жданова, ныне Мариуполя…
На своем сайте odnovremenno.com я подробно описал феномен, что по отношению к нам (россиянам) украинцы сегодня ведут себя как эмигранты. Им там плохо, но они стараются писать, как им там хорошо, и по возможности сочувствовать нам. Сбили самолет — на улицах ликовали, а мне в письмах пишут: сочувствуем. И, вообще, они следят за самыми плохими новостями — это типичная для эмигрантов терапия, следить за родиной, как там плохо. Желаю им всяческого благополучия и радости. Чтобы они были самобытными, а Гоголь для них не стал иностранной литературой. Чтобы они не выдумывали глупости, типа переводить Пушкина, Лермонтова и Гоголя на украинский язык. Это бессмысленно. Эти писатели и в мире неизвестны потому, что непереводимы…
Любой человек, который находится в состоянии гнева — он всегда уверен в своей правоте. Другое дело, что гнев темен, он человека оглушает и ослепляет или, наоборот, искривляет и обостряет его зрение, давая неадекватную картину мира… Национальная идея украинцев сегодня во многом заключается в ненависти к России — пусть они не соглашаются и не хотят так упрощать.
Думающий, чувствующий, переживающий и страдающий оттого, что происходит, человек в России ищет ответы на вопросы к себе. А у таких же мыслящих, чувствующих и прекрасных украинцев — у них все вопросы пока к нам. И пока это будет так, у них ничего не получится. Но вечно так не будет — жизнь свое берет.
О тревогах за Европу и Россию. Меня тревожит то, что происходит в мире, что нет ориентиров… Я живу в России и намерен в ней жить, и остро, как личное страдание переживаю, что Европа, как некий образец способа жизни, смыслов, очарования — все это для России потеряло значение… Когда-то мы делали у себя евроремонты, хотели, чтобы если не в подъезде и на улице, то хоть в квартире была Европа, пусть в Кемерово и Иркутске. Теперь Европой нельзя быть очарованным. В России люди остро чувствуют несправедливость, а тут звучит оскорбительная и бессмысленная риторика.
Недавно я участвовал в конференции в Берлине, где были представители Латвии, Литвы, Эстонии — я им так и сказал: я утратил к вам уважение. Почему? Если вы всерьез опасаетесь военной агрессии со стороны России — вы дураки. Если вы изображаете страх, то вы подонки. Они говорят: у нас такая застарелая память об агрессии. А я им: жить по старой памяти — тоже глупость, и это совсем не по-европейски. Что теперь, любой еврей должен бояться любого немца или любого, кто говорит по-немецки?
Меня тревожит, что та Европа, в которую мы влюбились 20 лет назад, ее уже нет, а вскоре не будет вовсе. И Европа в лице безответственных и ничтожных людей ничего с этим не пытается делать. На идиотку Меркель я смотреть не могу, особенно когда она делает селфи с мигрантами… Я-то пожил с мигрантами. Когда в 90-м году я приехал в Берлин, как угнетаемый в России еврей, меня по Красному кресту поселили жить с двумя марокканцами — это было очень по-европейски. Их надежды оправдались — я вернулся домой.
И самая большая тревога — то, что в школе мы воспринимали, как демагогию, фразу «Лишь бы не было войны», а в преддверии 2016 года она звучит актуально.
О русском коде. В связи с разговорами о разнице культурных кодов, мне вспоминается фраза: «А женщина ведь тоже человек!» Можно продолжить — швейцарец тоже человек… Только в немецкоязычном мире я сыграл не одну сотню своих спектаклей, во Франции — больше сотни, с переводом на французский… Я не рассказываю, как русские встречают Новый год, но темы детства, ожидания чего-то, взросления, разочарования, любви — они ясны всем. Различия находятся не в области кодов, а в области бытовых знаний, экзотики. А коды работают на всех — мы, люди, универсальны. Про китайцев не знаю, но в Европе уж точно. В этом смысле, я не знаю, чем человек из Томска меньше европеец, чем человек из Клайпеды. Разве что в Томске университет получше, а люди иностранные языки лучше знают, чем в Клайпеде, зато в ней погода получше.
О счастье. Отвечу словами Андрея Тарковского: умный человек христианской культуры может быть счастлив, лишь когда не думает о смерти — в процессе дружбы, любви и любимой работы. Я помню, как я был счастливым, но это было в детстве. Иногда я бываю счастлив и сейчас, но очень коротко — я понимаю, что так сильно, как в детстве, я уже никогда не буду счастлив, что бы я ни делал. Поэтому позволяю себе не суетиться на эту тему. Тем более, что тот же Тарковский сказал: счастье — слишком ничтожная цель, чтобы ее добиваться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 люблю Гришковца, молодец он. и с мыслями многими его солидарна Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 korol-tom, действительно похоже Гришковец тот редкий случай настоящего русского интеллигента, да со своими тараканами, но куда без этого (иначе он не стал бы искать что-то новое). И от "интеллигенции" в либеральном исполнении он отличается тем, что любит свою страну и народ её населяющий. Ему не надо кривить душой пытаясь изобразить из себя этакого "узника совести", а потому и ответы у него честные и искрение. 
| 0 korol-tom, тогда лучше смотри в оригинале полностью. www.youtube.com/watch?v=3hMTu5ifGi0 Налаждайся, наслаждайся... Тем более здесь он трезвый и слюни не пускает...))) 
| 5 В Прибалтике заявить о глупости приебалтов - это сильно. 
| -2
русский код до конца не раскрыт в теме! автор, дыши глубже, смотри дальше, постигай азы русского кода - познал бы, не ныкался по разным углам 
| -5
Мне нравиться читать гришковца .. Его блог он тепичный предстовитель лебиральноеврейскойопозиции русского понимания .. Где то умный где то глупый но не дурак .. Оборвоная струна когда ругать этих ты уже не можешь а приводить в пример тех стыдишься ..медленно и верно осознано ты приходишь к любви истиной к любви стране и людям там где ты живешь читая гришковца понмаешь ту ломку что сейчас с ним происходит и это интерьвью еще одна струна .. Он идет домой любить не некоторое цартствои где то там где я был ... ставить его в пример а любить то где живешь и для него это крайне сложно и болезнено Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
ayrelia`, Знаки препинания и грамматику придумали лохи, да. Зато их мысли ясны, когда изложены в письменном виде. 
| 0 Евгений Гришковец удивительным образом напоминает Сергея Довлатова. Пишет также лаконично и точно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kinksamara, действительно похоже и юмором и интеллигентной манерой. Довлатов меня тут, правда постфактум покоробил. Почитал его антисоветские статьи, сочащиеся ядом, очень огорчился. В этой статье Гришковец о подобном пишет говоря психотерапии для эмигрантов. с той разницей что он эту терапию писал, а не читал. 
| 1 взвешенные и хорошо сформулированные мысли. Молодец, хоть и либерал (?). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Stanislav A, еще бы ура-патриота встретить, способного на взвешенные и хорошо сформулированные мысли да еще и грамотно по-русски. ;) А то как "патриот" так сразу "никогда" и "никто" раздельно и через "Е" и каша в голове из серии: "вот всех либерасов расстреляем и потекут ягуарные реки в семачковых берегах". сами потекут, автоматически)) 
| 0 Да как он посмел такое не любить. www.youtube.com/watch?v=-XB8MPvkp3Q 
| 0 Слова и мысли хорошие. Просто замечательные. Но не верю я в его искренность. И не только потому что еврей. Хотя это тоже важно. Он уже один раз предал Родину и подался за колбасой в неметчину. Флюгер он. 
| 0 Дельфятник сегодня в фаворе, в шпротланде праздник. Великую Литву дважды вспомнили в почти российской прессе. Пойду гляну, может гостряпки вывесили. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Krymchanin from Lithuania, Вы в Литве живете? 
| 0 МосковскийПатриот, в ней и жалко мне её. 
| -1 Ну не знаю. Я ничего не приобрел от прочтения "Войны и Мира". Да, написано гениально, но восторги по поводу жирного ничтожества-Безухова, уничижение благородного князя Андрея, и особенно - низведение Наташи Ростовой до уровня свиноматки тупой, показывающей грязные пеленки гостям, забросившей музыку и поэзию ради роли свиноматки при жирном ничтожестве Безухове - очень надолго отвратило меня от Толстого. А Пикуль - волшебен! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 mike13, как легко рассуждать Небожителям о "свиноматках тупых" - литературных героях, ведь вас наверняка не мать родила, да и в пелёнки под себя вы не могли ходить, ведь это же тупо... по любому... 
| 0 позёмка, моей маме мое воспитание не помешало стать врачом высшей категории. Она не садилась дома как тупое животное над пеленками при гостях сюсюкать. Женщина способна оставаться интересным мноогранным человеком и с ребенком на руках, а по образу Наташи - каждая женщина должна быть именно что тупой свиноматкой из мечт Мизулиной. 
| 0
mike13, вы классический предстовитель лебиральной интилИгенции ничего что Ашибок море Мизулина свиноматка толстой говно потриоты быдло А я такой весь возвышеный и умный европеец короче такой а они славны ложиться под того кто сильней и восхволять быдь то наполион гитлер америка это психология такая. Я умный а они ду ра ки а вот ганс умный и именно поэтому мне не стыдно прислуживать ему Гришкавец это другое это ломка ненавесть злоба обида на нас на европейцев за то что ему сложно ненавидить тут все ибо там плохо .. Обида на европу за то что лешили его возможности говорить что тут дивет быдло .. Это интересный психотип а есть другой рабы а рабы ломки мечт неподвласны 
| 0 ayrelia`, бессвязный какой-то поток злобы, на основание собственного больного воображения.
Показать новые комментарии (0)korol-tom
Firral81
Умка
хожу-брожу
kinksamara
mike13
Stanislav A
mike13
Иван Иванов
Умка
Иван Иванов
Иван Иванов
mike13
позёмка
mike13
mike13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)