Сначала мы решили взять пример со Швеции, когда бывший министр образования Майкл Гоув (Michael Gove) увидел большой потенциал в бесплатных школах. Затем мы переключили внимание на Шанхай и инициативу, призванную повысить уровень знания математики в начальных школах путем привлечения учителей из Китая.
Теперь мы обратились к опыту России, и министры поставили перед собой цель увеличить число высококлассных математиков, создав специализированные математические школы для студентов в возрасте от 16 до 18 лет.
Первая специализированная математическая школа была открыта в бывшем Советском Союзе примерно 50 лет назад выдающимся математиком Андреем Колмогоровым. Его цель заключалась в воспитании поколения блестящих математиков, и его концепция школы оказалась успешной и прижилась. В Советском Союзе открылось еще несколько подобных школ, и инициативу Колмогорова решили скопировать даже некоторые восточноевропейские страны.
Ключевой фигурой в создании специализированных математических учебных заведений в Соединенном Королевстве стала баронесса Элисон Вулф (Alison Wolf), профессор Королевского колледжа Лондона. Вулф хорошо знала о российских достижениях в области математики, поскольку много работала в британских университетах, математические факультеты которых часто привлекают ученых из России.
Изначально планировалось, что британские университеты создадут целую сеть математических спецшкол по всей стране, однако пока в этой инициативе приняли участие только два учебных заведения — Королевский колледж Лондона и колледж Эксетера.
Директора математической школы при Королевском колледже Лондона Дэн Абрамсон (Dan Abramson) полагает, что «некоторые [университеты], возможно, ждут результатов экзаменов наших студентов, чтобы оценить наши успехи». И все указывает на то, что их успехи будут весьма значительными: летом прошлого года 97% студентов его заведения сдали экзамены AS Level на высший балл, а 11 из 65 студентов одной из параллелей предложили продолжить образование в Оксфорде и Кембридже, что является лучшим результатом среди всех средних образовательных учреждений Великобритании. Первый поток студентов будет сдавать экзамены A-level, дающие право на поступление в университеты, летом этого года.
Желающих обучаться в этой школе очень много, и на одно место претендует более трех человек. Стоит отметить, что школа при Королевском колледже принимает всех учеников вне зависимости от района их проживания. «Заявления могут подавать все, кто может сюда добраться», — отметил Абрамсон. Однако она сотрудничает с местными школами Ламберта, на юге Лондона, организуя занятия в здании бывшей общественной прачечной и учебного центра для студентов-медиков, чтобы дать одаренным студентам, чьи возможности ограничены, шанс углубленно изучать математику. В этой программе принимают участие около 100 студентов из 50 различных школ, которые раз в две недели посещают двухчасовые занятия и получают место в летней математической школе.
«Мы преследуем двойную цель, — объяснил Абрамсон. — Мы хотим вдохновить самых ярких и самых лучших и увлечь математикой как можно больше студентов. Это не просто альтернатива частным школам. Мы смотрим на почтовые индексы, мы смотрим на то, имеет ли право студент на бесплатные обеды в школе, мы обращаем внимание на то, есть ли у его родителей высшее образование».
Учащиеся этой школы говорят, что одно из ее преимуществ заключается в том, что здесь у них есть возможность обсуждать математику с теми, кто любит этот предмет. В их прежних школах в лучшем случае можно было найти одного или двоих учеников, с которыми они были на одной волне.
18-летняя Андреа Козза (Andrea Cozza) из Кэмден-Таун на северо-западе Лондона сказала: «Когда я училась в прежней школе, я по-настоящему хотела заниматься медициной, но потом я поняла, что этот предмет мне неинтересен. На самом деле я хочу заниматься математикой»,
«Мне очень нравится учиться здесь с людьми, которые тоже увлечены этим предметом».
В программу обучения входят курсы по математике, естествознанию, инженерному делу и экономике; кроме того, ученики могут по своему выбору создать масштабный проект (эссе) на любую тему, которая им нравится. «Я пишу эссе на тему греческой трагедии», — добавила она.
18-летняя Либби Уокер (Libby Walker) сказала: «Все занимаются одними и теми же предметами, и это очень хорошо, потому что мы можем помогать друг другу. Найдется десяток людей, которые могут помочь вам в решении любой проблемы, которая у вас возникает».
«Мне также очень нравится находиться в окружении людей, которые хорошо знают математику, — добавила она. — Это позволяет глубоко погрузиться в этот предмет».
Эта школа, которая была открыта в сентябре 2014 года, остается бесплатной, и министры сейчас рассматривают возможность открытия подобных школ в будущем.
Ник Тимоти (Nick Timothy), глава благотворительного фонда New Schools Network, поддерживающего бесплатные школы, отметил: «Если лучшие университеты действительно хотят привлекать больше студентов, им необходимо предпринимать конкретные меры для того, чтобы школы предоставляли детям необходимые возможности».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Беспокоюсь за будущее британских ученных, глядишь действительно ученными станут =) Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -2 Злой Йож, беспокоюсь за будущее Россиюшки с такими "патриотами" как "учённый" Злой Йож. 
| 0 Sаevam_Iram, а Вы не беспокойтесь. Не отвлекайтесь от своей торговли мандаринами. Вам математика уже ни к чему. 
| 0 dendo, спасибо, повеселили. Мандаринами меня ещё никто не назначал торговать. :) 
| 0 Sаevam_Iram, А вы сегодня в каждой теме будете меня подначивать? Хотелось бы узнать цель таких провокаций? Или у вас просто с юмором проблемы? 
| 0 Злой Йож, даже и не думал Вас подначивать. С чего Ви это взяли? 
| 0 Sаevam_Iram, ну за сегодня вы уже 2й раз на личности переходите. По поводу ученных я имел ввиду всем известный бренд "британский ученный" и про то как они проводят важнейшие научные изыскания в области энергосбережения, изучая сколько калорий находится в отрыжке человека, так вот я и забеспокоился, что если они начнут изучать фундаментальные науки, скатятся до уровня Энштейна или Лобачевского 
| 0 Злой Йож, ну а как не перейти на личность, когда Вы в слове "учёный" уже третий раз ошибку допускаете? Вам браузер красным не подчёркивает? 
| 0 Sаevam_Iram, это все на что вас хватило? докопаться до ошибки? это надеюсь не все? а то мелковато как-то. 
| 0 Злой Йож, для начала хватит. :) 
| -1 Злой Йож, вклад России в мировую науку составляет 1,7%, меньше китайского 11 раз, и 15 раз меньше американского, у них 19,6 и 28,1%. Российскому уровню соответствует не Англия и Франция, и не Канада и Австралия, а Турция и Бразилия. 
| 0 Balta, а я разве спорю? Это была шутка на тему "британские ученные доказали" 
| 0 Balta, еще один с нелепыми циферками) Поедаешь эти наспех слепленные какахи, там же где Sаevam_Iram. Или у тебя свое особенное место?) 
| 0 Вот тупые! Надо, как Россия, ЕГЭ вводить в школах. Квалифицированного потребителя взращивать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Sаevam_Iram, еще лучше учебники выпускать с историей создания рукотворного Черного моря) Мы у них ЕГЭ, они у нас спецшколы. Размен конечно неравноценный и очень напоминает экспорт "прав человека" и прочей хрени. Согласен, что запад ущербен и заимствовать от них что-то крайне не рекомендуется?) 
| 6 Ишь, чего удумали в старейшей демократии. С тоталитарного Советского Союза пример берут! Куда катится мир? 
| 1 В России школы с математическим существуют испокон веков, только заниматься начинают с начальной школы-мой племяш оканчивал под патронажем института ядерной физики. Затем через систему олимпиад детей отслеживали по всей России. У нас своя математическая школа превосходная, так что наших деток надо прятать от переманивания. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пытка выбором, Переманивают деньгами, причем по их меркам, маленькими, но по нашим - большими. (Ну, и вообще - качество жизни.) В результате "понаехавших" из России, в тех же США, уровень доходов специалистов (инжиниринг, физика, математика и пр.) - снизился. Если раньше они относились к среднему классу, то сейчас - между средним и бедным (или как он там в Америке называется). Другими словами, наши специалисты-соотечественники - это гастарбайтеры, занимающие рабочие места за небольшие деньги, и понижающие "планку стоимости", за что их не слишком то и любят "местные" коллеги. (А потом я полез в словарь смотреть значения слов "изгой" и "человек второго сорта"). 
| 0 AlbertAkbashev, Все эти школы всегда были закрытого типа, нигде деток не афишировали, по международным олимпиадам не возили, да и живут они в собственном мире, как Пелерман. Их надо оградить от посторонних глаз, увлечь, обеспечить, заинтересовать. Так моего племяша звали в Германию, так он сказал, что здесь интереснее. Главное не вывозить их в несознательном возрасте, они должны сначала повзрослеть, самоидентифицироваться, осознать, что они россияне, привить гордость за свою страну. 
| 1 Насколько я помню, в Новосибирскую школу не брали просто по заявлению. Надо было проучиться там заочно год или два, и только после этого (если ты действительно подходишь - есть талант к математике) следовало приглашение в эту школу. Так что опасаться, что англичане вдруг станут математиками, не стоит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 JSC, либо победить на областной олимпиаде, попасть в Летнюю школу и, пройдя отбор, остаться в ФМШ. Это было в конце 60-х. 
| 0 baikal2011, районной было достаточно :) для ФМШ18, начало 80х. 
| 0 ...Первая специализированная математическая школа была открыта в Советском Союзе выдающимся математиком Андреем Колмогоровым... Я в свое время еще застал лекции старика на мех-мате. Жаль, в школу не пошел. Впрочем, мех-мат МГУ все равно оказался для меня фальстартом. Одно дело щелкать задачки на олимпиадах для собственного удовольствия, и совсем другое - превращать математику в профессию. А вот формат специализированной школы действительно оказался очень удачным. Успехов британцам в заимствовании советского опыта. 
| 0 Не ценишь, что имеешь... Прекрасное образование, мы поменяли на сборную солянку со всего света. Причем, выбирали самые примитивные формы образовательного процесса. Хотя, если быть справедливым, школьное образование, начало угасать еще в конце 70-х, начале 80-х годов. Как то разом появилось много молодых преподавателей, пришедших на смену предыдущему поколению. Следствием, такой одномоментной смены, уже сильно постаревших преподавателей старой школы, скорее всего был революционный период начала века. Но, самое печальное, что новое поколение, воспринимало свою профессиональную деятельность, как работу, а не как призвание. Учиться сразу стало не интересно. А, вот преподавателей старой школы, до сих пор вспоминаю с большой теплотой... 
| 0 зла не хватает на наших либералов- они обос...ли советскую школу образования и впарили нам ЕГЭ. А запад в это время перенимает наш опыт. Моя дочь готовилась с репетиторами по трем предметам,на остальные забила. Сейчас учится в университете на экономическом.Ее одноклассник к репетитору не ходил, сдал историю тыкая в тесте наугад (сам хвалился), перевалил порог в один балл и счастливый учится в универе на юрфаке. Н Единственная надежда, что на фирме научится, если учить будет кому. Мы хоть пересказывали, развивали мысль, а сейчас - главное ткнуть в правильный ответ 
| 2 Вот они, гейропейские ценности. У нас духовность, у них мозгоблудие. Воистину у нас разные ценности. Неудивительно, что между нами нет взаимопонимания. Молиться надо и уповать на Господа нашего и на Царя, а не книжки вяские читать. От чтения всякая блажь и разные мысли и собственные мнения в голову лезут - так начинается национал-предательство и раскачивание галеры. Учёные в частности и интеллигенция вообще - это дерьмо нации. Они не приемлют Бога, не приемлют аксиому - вся власть от Бога и всё время лезут что-то советовать и менять. Нам в России такого не нужно. 
| 0 Ждем заветное - британские математики установили математическую связь между ....
Показать новые комментарии (0)Злой Йож
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Злой Йож
Sаevam_Iram
Злой Йож
Sаevam_Iram
Злой Йож
Sаevam_Iram
Balta
Злой Йож
Макс11
Sаevam_Iram
Макс11
vibbtwo
Весталка
AlbertAkbashev
Весталка
JSC
baikal2011
drema201
BuddHаb
Gote
S
Величавый Патриот
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)