В Москве, в Историческом музее, проходит выставка Александра Герасимова — «придворного» сталинского художника, создателя канона соцреализма. Центральное место в экспозиции занимают его портреты вождей. Выставка вызвала противоречивую реакцию. На ней побывал и писатель Виктор Ерофеев.
Это же просто плевок в лицо! Как можно выставлять в центре Москвы главного художника-пропагандиста Сталина, бездарного Александра Герасимова?!
Но кто сказал, что он бездарный! Вот министр культуры России Владимир Мединский увидел в нем ученика Валентина Серова. Если следовать этой логике, то выставка Герасимова — весомый вклад в объективное познание русского искусства ХХ века.
Однако эта выставка открылась не в пустоте. Идет мощная волна реабилитации Сталина, в российском населении проснулся сталинский ген. Эта выставка подкармливает мечты о новом тоталитаризме. Она — подарок коммунистам. Она поддерживает всех тех, кто по стране ставит бюсты и памятники Сталину, ведь у Герасимова на картинах Сталин висит героем в центре Москвы, практически снова пробрался на Красную площадь.
Политическая подоплека очевидна. Это похоже на скрытый ответ Pussy Riot и Петру Павленскому: вы, мол, бездарные кумиры среднего класса и плюете в нас, а у нас есть свои образцы. Бездарные или нет, какая разница?! Главное, есть противовес, понятный народу, и этот противовес приводит вас в бешенство! В общем, произошел обмен хулиганством.
Историческая подоплека тоже очевидна. Она определена главной идеологической мыслью Кремля: поставить памятники всем участникам русской истории, левым и правым, красным и белым, помирить русский мир мертвецов и объявить, что он лучше всех. Но некоторых участников особенно выделить. Сталина, прежде всего: эффективного собирателя русских земель.
Либеральный цензор всегда проиграет цензору авторитарному. Либеральный цензор колеблется, у него есть идеал: свобода творчества. И он будет выжигать Герасимова публично — главным образом, за то, что тот — плохой художник, который лучше всего выглядит в журнальных иллюстрациях и на открытках. Герасимов — открыточник, многократно раскрашивавший и повторявший себя. А значит, политическая цель выставки обнажена, провокация очевидна. Давайте, скажет либеральный цензор, запретим выставку!
На самом деле, Герасимов выглядит сегодня как зачинатель соц-арта (задолго до Комара и Меламида). Его телячьи восторги, почти плотская любовь к Ворошилову, отношение к Сталину как к божеству и к себе как к его апостолу — все это китч! И как тут не похохотать политически трезвому человеку? Но сколько таких политических трезвенников приходит на выставку?
В конце своего романа «Чума» Альбер Камю писал, что бациллы чумы — иначе говоря, фашизма — неискоренимы. Вот почему каждая публикация, связанная с изображением тоталитаризма, опасна. Будь то «Майн кампф» Гитлера или образцы искусства гитлеровской поры в мюнхенском музее, — все это опасно. Но еще опаснее этого не видеть, не понимать, не знать.
Искусство тоталитаризма надо подавать как искусство человеконенавистничества. Так ли представлена выставка Герасимова?
Он был реальный душитель свободы, активный участник ждановщины и борьбы против «безродных космополитов». Когда умер Сталин и молодой художник Владимир Немухин на встрече художников говорил о новых ветрах в искусстве, Герасимов мрачно спросил: «А тебя не продует?»
При застое сквозняки исключаются. Вместе со свежим воздухом. В сегодняшнем контексте выставка Герасимова — еще один знак застойного авторитаризма.
Полная свобода творчества — недостижимый идеал. Или это не идеал? В каждом из нас сидит цензор. У одного — буйный, злобный, мстительный, у другого — кроткий, но беспощадный, у третьего — ищущий эстетической значимости, исторической справедливости. Если собрать вместе всех этих внутренних цензоров, они бы перебили друг друга. А если собрать воедино их подспудные и публичные требования, сложить их претензии, то надо запрещать все подряд: от мещанских сладких кошечек до изображений Христа и его святой команды.
Цензурный котел клокочет в ХХI веке, хотя в какой-то момент казалось, что он должен был бы, наконец, остыть, потому что все изображенное — не больше, чем изображение, иначе говоря, — картинка. Но цензура, напротив, воспалилась: она не только запрещает, она стреляет. В системе рационального мышления ясно, что раздражение вызывает не картинка, а бездарное состояние человеческих эмоций и идей. Но кто же тут рационален? Совсем немногие.
Сейчас не самое лучшее время смеяться над утопическими любовями Герасимова. Но все равно невольно смешно. Хотя жутко грустно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Соцреализм- это когда не какесть, а как должнобыть. Это хорошее направление- людей всегда надо направлять а то забредут нетуда. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 BuddHab, вы почему направляющим то решили стать? По профессии или по призванию? 
| 0 kirov43, Царь не настоящий!!! 
| 0 "Либеральный цензор всегда проиграет цензору авторитарному. Либеральный цензор колеблется,...." отчего-то смеюсь -)) А как же объявление любого не либерального мнения популистским, а любой правды - прокремлевской пропагандой ??? 
| 3 Знатно бомбит у либроидного отребья только от упоминания Сталина)) А это хорошо)) 
| 3 Прекрасно, пусть расцветают сто цветов. Что это Ерофеев так возмущается, не только Pussy Riot, но и Герасимов имеет право на самовыражение, и выставка его работ, кстати, проводится не в храме, и не в синагоге, а в музее. 
| 0 История, её уроки, в нашей стране большинству людей понятны, не нужно в костерок для Сталина веточки подкладывать. Если про Гитлера немцы и в ЕС не разобрали с первого раза - будет второй. Только жаль России опять всё расхлёбывать придётся за неучами. 
| 0 У Виктора Ерофеева сидит цензор мелочно-злобный пакостник, не иначе , а вот буйного там нет... 
| 0 Когда читаю Ерофеева у меня всегда знатно стул пригорает.. еле дочитал этот омерзительный пасквиль 
| 1 Сталин пробрался на Красную площадь __________________ Витя! Я всё понимаю, но тщательнее. Вообще-то Сталин на Красной площади похоронен! 
| 0 В конце своего романа «Чума» Альбер Камю писал, что бациллы чумы — иначе говоря, фашизма — неискоренимы. Судя по действиям США и его демократических союзников во всем мире, Камю был недалек от истины. 
| 0 > Это же просто плевок в лицо! Как можно выставлять в центре Москвы главного художника-пропагандиста Сталина, бездарного Александра Герасимова?! Ну, можно ж на DW публиковать истеричные визги бездарного графомана Вити Ерофеева? Почему ж тогда выставку Герасимова нельзя???
Показать новые комментарии (0)BuddHab
kirov43
реверс
Orimatsu
Уральский лапоть
SirPеrsival
kirov43
bear70
hydroargerum
Ретро Град
Нормальный русский
3lirium
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)